серая славка

Славковые (лат. Sylviidae) - крупное семейство мелких певчих птиц, объединяющее около 300 видов. В России встречается порядка 60 видов. Это по большей части юркие, подвижные птицы, держащиеся в основном в гуще растительности: в зарослях травы, кустарнике, кронах деревьев.

Окраска покровительственная, неяркая, помогающая птицам скрываться в листве. Преобладают бурые, серые, бежевые, оливковые, зелёные и жёлтые тона. Половой диморфизм у большинства видов отсутствует, самцы лишь несколько крупнее самок. Осеннее оперение отличается от весеннего большей насыщенностью. Телосложение изящное, клюв и ноги тонкие.

Славковых родственных видов порой сложно отличить друг от друга по внешнему виду. Особняком стоит славка-черноголовка, которую легко можно узнать по бурой "шапочке" на голове. Также заметно отличается от других славок ястребиная - она похожа на миниатюрного перепелятника или кукушку, с жёлтыми глазами и пёстрой грудкой.

Славковые обитают в лесах, парках, рощах, садах, пойменных зарослях. Гнездо устраивают в зарослях кустарника или среди ветвей дерева, обычно невысоко над землёй или прямо на лесной подстилке. Форма гнезда открытая, чашевидная, у некоторых видов полузакрытая. В кладке обычно от 4 до 8 яиц, только что вылупившиеся птенцы совсем голые или имеют немного пуха на голове.

Представители семейства - отличные певцы, их трели довольно сложны и разнообразны. Некоторые виды, например, болотная камышовка, являются талантливыми пересмешниками, вплетающими в собственную песню заимствованные элементы. У пеночки-теньковки очень характерная трель, похожая на стук миниатюрного молоточка по наковальне. За эту песенку птица и получила своё название.

Питаются славковые насекомыми, осенью камышовки и славки поедают также ягоды.

Все славковые, обитающие в наших краях, являются перелётными птицами. Прилетают довольно поздно, когда распускается листва, в которой можно укрыться, а корм встречается в изобилии.

фото © Вадим Зыков