Обыкновенная чечетка

Обыкновенная чечетка - очень мелкая птичка, летает обычно скученными стайками. Верхняя часть тельца буровато-серая, нижняя - светлая (у молодых самцов и самок), или розовато-красная разных тонов (у самцов). На темени и лбу малиново-красная шапочка. Под клювом на горле небольшое темноватое пятно.

Позывки обыкновенной чечетки в стаях - "че-че-че", "че-че", "чув", "че-чет", "чив", "чееии", "чень". Такие же звуки, а также чуть-чуть жужжащее "чжеейиии" произносят и в различных других ситуациях, в том числе и при тревоге у гнезда. Песня состоит из тех же сигналов и сухой трели "трьрьрьрьрьрь". Поют очень мало, преимущественно в весенний период при предгнездовых кочевках.


Прослушать голос Обыкновенной чечетки:

Склад тела обыкновенной чечетки такой же как и у щеглов, лишь клюв немного покороче: длина клюва меньше длины заднего пальца вместе с когтем, хвост очень выемчатый.

Длина тела самки от 117 до 137 мм, самца от 121 до 145 мм, в среднем 124,4 и 130 мм. Размах крыльев самочек от 202 до 217 мм, самцов от 200 до 230 мм, в среднем 210 и 215,7 мм. Длина крыла самки от 67,6 до 79,1 мм, самцов от 71 до 80 мм, в среднем 73,3 и 75,8 мм. Длина хвоста от 55 до 59 мм, клюв до 10 мм. Вес самок от 11,2 до 14,6 г, самцов от 10,1 до 14,6 г, в среднем 12,9 и 12,5 г.

К сходным можно отнести три вида, это коноплянка (Cannabina cannabina), горная чечётка (Acanthis flavirostris) и пепельная чечётка (Acanthis hornemanni) От первой отличается чёрным горлом и буровато-серой спиной, от горной чечётки - малиновой "шапочкой", а от третьей розоватым или буроватым надхвостьем и более темной спиной.

В зимний период на снегу следы чечёток увидеть довольно легко, пожалуй даже несколько легче, чем следы вьюрков других видов. Размер отпечатка обыкновенной чечетки 2,2 Х 0,9 см, длина прыжка птицы от 13 до 17 сантиметров, ширина дорожки следа примерно 3 см. Часто при прыжках чечетка прикасается хвостом поверхности снега и оставляет на нем, типичный для них отпечаток.

видео: Обыкновенная чечетка



Темя и лоб у взрослого самца карминно-красные. Спина, затылок и шея буровато-серого цвета с продольными размытыми пестринками темновато-бурого цвета. Надхвостье, и поясница серого цвета с лёгким розовым налётом и тёмными продольными наствольями. Рулевые и маховые темновато-бурые со светлыми каёмками. Верхние кроющие крыльев темновато-бурые со светлыми вершинками. На горле характерное темное пятно. Низ тела птицы грязновато-белый с розовым напылением на груди и зобе и темными продольными пестринками по бокам тела. Ноги тёмно-бурые, клюв жёлтый с темной вершиной.

Взрослая самка, внешне похожа на самца, только без розового цвета на пояснице и нижней стороне тела.

Молодая птица, похожа на самку, но с наиболее развитым серым цветом в окраске оперения.

Птенцы покрыты длинным и густым серым (от светловатого до темного) пушком.

Обыкновенная чечётка широко распространена на территории Российской Федерации. От западной российской государственной границы на восток до Чукотского хребта, Камчатки, и вплоть до побережья Берингова моря. На север в европейской части страны до арктических берегов. Северные места обитания в Азии в полной мере не изучены, предположительно этот вид распространился к северу до зоны тундр, вполне вероятно, местами и до арктического побережья. На юг в европейской части территории бывшего СССР и в районе Уральского хребта до 57 параллели. На территории Западной Сибири на юг до 58 параллели, до областей Новосибирска, восточнее на юг до Катунского хребта (центральный Алтай), Тувы и отсюда южная граница распространения птицы растянулась до северных оконечностей Байкала. Восточнее до южных окраин Олекмо-Чарского нагорья и далее граница ареала тянется до долины Зеи в зону 53 параллели. Восточнее на юг до 53-й параллели. Населяет такие острова как: Командорские, Сахалин, северные Курильские. На Алтае обыкновенная чечётка, как гнездящаяся птица, довольно редка. Орнитологической экспедицией по Алтаю обыкновенные чечётки были обнаружены в период гнездования, в начале июня 2012 года на Улаганском плоскогорье на западе озера Узункель.

Вне стран бывшего союза, обитает в Западной Европе, Исландии, Северной Америке. Европейский ареал представлен фрагментарно в центральных частях. Популяции севера зимуют в южных районах ареала. К примеру, на территории Италии гнездится исключительно только в Альпах, их численность в тех местах составляет от 20 до 50 тысяч парочек. Максимальная плотность распространения располагается на высотах от 1300 до 2100 метров над уровнем моря.

По характеру пребывания гнездящаяся, перелётная, местами и оседлая птица, кочующая в границах своего гнездового ареала. Перелёты и кочевки довольно сильно различаются по срокам в разные годы, по дальности передвижения и по количеству летящих пернатых.

Жить предпочитает в кустарниковой тундре, поросшей берёзами и стланцевым ивняком, в тайге с маленькими заболоченными полянами и ручьями, поросшими кустарником. Гнёзда этого вида неоднократно замечались и во фруктовых садах.

В период размножения небольшие стайки и парочки чечеток носятся в небе, присаживаясь на верхушки кустарников и деревьев, постоянно издавая призывные сигналы. При токовом полёте, одиночный самец кружится в воздухе волнообразными линиями, издавая щебечущие трели. К нему частенько присоединяются и другие особи. Гнезда чечетки сооружают в нижних ветвях кустарников и деревьев (на высоте от 40 см до 2, а иногда до 4 метров). Гнездо свивается из тоненьких веточек ивы, сухой травы и изнутри выстилается перьями белых куропаток. В полной кладке чечеток содержится, в основном, 5 яиц. Внешне яйца чечеток нежного голубовато-зеленого основного тона и покрыты бурыми глубокими пятнышками, а с тупого конца чёрточками и резкими завитками. Размеры яиц, в среднем 17,4 Х 12,3 мм. Высиживание начинается с третьего-четвёртого, нередко (как правило - в поздних гнездах) - с первого яйца. На яйцах сидит исключительно самка, а самец таскает ей в гнездо корм. У гнезда довольно неосторожны и очень близко подпускают, сравнительно быстро привыкают к людям, а некоторые даже дозволяют себя погладить. Инкубационный период одного яйца продолжается от 11 до 13 дней, вылупление может растянуться, в зависимости от начала высиживания, на 3 - 5 суток, и тогда молодые птенцы в гнезде сильно различаются по возрасту. Полость рта у птенца красная, на нёбе две светлые точки, валики клюва желтые. В гнезде находятся от 10 дней до двух недель. В холодные деньки самка сидит с птенцами большую часть времени в период выкармливания, всё семейство кормит самец. После вылета птенцов некоторая часть пар начинает второе гнездование.

Линька проходит в одинаковой очерёдности смены пера с другими видами вьюрковых. Линяют раз в год, летом. К периоду осенних миграций как молодые, так и старые птицы полностью меняют оперенье.

Основной корм обыкновенных чечёток - семена различных кустарниковых и древесных растений, в основном березы и иногда семена ели, в конце августа-первой половине сентября добавляются семена злаков, осок, вороники и брусники; в августе видели чечёток, кормившихся на кустах вереска, а по весне на вершинах сосен; поедают и насекомых, чаще всего тлю.

Из необходимых мер охраны вида стоит отметить: выявление мест гнездования и установление гнездовой численности. Следует также проводить специальные исследования для определения лимитирующих факторов.

Живут примерно 8 лет.

-------------------
фото-http://spruceblog.jitjit.com/
видео-www.youtube.com/user/ookkonaaoulusta