Обыкновенный дубонос

Обыкновенный дубонос (лат. Coccothraustes coccothraustes) - один из самых крупных представителей семейства вьюрковых (лат. Fringillidae), обитающих в наших краях. Длина тела в среднем составляет 18 см, а вес достигает 70 г. Примерно со скворца, но имеет более плотное телосложение и огромный массивный клюв, которому обязан своим названием.
Общая окраска оперения буровато-коричневая, голова рыжеватая, крылья чёрные с широкими светлыми полосами. Лапки светлые, розоватые. Клюв в летнее время серо-синий, а зимой - того же цвета, что и лапки. У клюва - небольшая чёрная "маска", переходящая в пятно на горле. Половой диморфизм не выражен, но оперение самки в общем тусклее, не такое контрастное. Окраска молодых птиц более однотонная, буровато-коричневая, на боках и грудке - поперечные узкие полосы, чёрная "маска" у клюва отсутствует.
Весенняя песня самца - простенькая трель, позывка - громкое и короткое "цик!".

Прослушать голос Обыкновенного дубоноса:

Дубонос населяет различные лиственные и смешанные древесные насаждения: леса и посадки, рощи и старые парки. Гнездо располагает обычно на дереве, на высоте от 1 (или даже меньше) до 10 м. Постройка рыхлая, в качестве строительного материала птицы используют мелкие веточки, корешки, сухие стебли трав. Лоток выстилают тонкими травинками и волосом.
В кладке обычно 4-5 светлых с желтоватым или зеленоватым оттенком яиц, покрытых редким тёмным крапом. Насиживает в основном самка, самец подменяет ее на время коротких вылетов, во время которых наседка приводит себя в порядок и кормится. Инкубация длится 2 недели, птенцы находятся в гнезде примерно столько же. Родители докармливают слётков еще довольно долго, вместе с ними совершают налёты на фруктовые сады, уничтожая урожай вишни, черемухи, рябины и бузины. В ягодах дубоносов интересуют косточки: разгрызая твердую скорлупу, птицы поедают мягкое ядро. Мякоть выбрасывается.

видео: Обыкновенный дубонос



Помимо ягод, дубонос питается семенами деревьев и трав, молодыми побегами растений. Летом особенно охотно поедает различных насекомых, этой же пищей выкармливает птенцов. Повзрослевших слётков дубоносы постепенно переводят на растительную пищу. За год бывает только одна кладка.
Вид оседлый и кочующий, зимой часто посещает кормушки вместе с другими вьюрковыми, с удовольствием поедая семена подсолнечника.

-------------------------
фото www.panoramio.com/user/1255273