щур

Щур (лат. Pinicola enucleator) - небольшая птица семейства вьюрковых (лат. Fringillidae). Размерами сравним с дроздом (длина тела - 20-24 см, вес - до 60 г), телосложение плотное. Ярко выражен половой диморфизм: у самца голова, спина и грудь красновато-розовые, у самки - желтоватые. Брюшко и подхвостье серые, крылья и хвост тёмные. На крыльях - узкие белые полосы.
Клюв массивный, короткий и толстый, тёмно-серого цвета. У глаз - чёрные полосы, радужка тёмная, лапки серые. Молодые птицы окрашены так же, как самка.

Позывка щура - приятный двусложный свист "фью-лии", песня - мелодичная трель.

Прослушать голос Щура:

Эти птицы обитают в хвойных лесах. Гнездятся щуры на деревьях, в качестве строительного материала используют тонкие хвойные веточки, стебли трав, корешки, мох и лишайники. В кладке от 3 до 5 голубых с тёмным крапом яиц, которые насиживает самка в течение 2 недель. Примерно столько же птенцы проводят в гнезде.

Питается щур в основном семенами хвойных деревьев, а также семенами березы, ольхи, клена, бука. Поедает также различные ягоды, раскалывая косточки и выкидывая мякоть. Изредка ест и насекомых, но их доля в рационе незначительна.
В холодное время года щуры кочуют в поисках пищи, собираясь в стайки до 50-60 птиц.

видео: Щур



Из-за яркой окраски, приятной песни и покладистого характера щура часто содержат в неволе. Как и снегирь, он довольно легко приручается, но из-за особенностей кормления эту птицу нельзя рекомендовать начинающим любителям.

-----------------------------------
фото-www.animale.ro/forum/showthread.php?t=56172
видео-www.youtube.com/user/AROSFILM