Стайные птицы скворцы

Птицы собираются в стаи, так как это часть их поведения, воспринимаемого людьми, как нечто существующее. Стая – это группа птиц, функционирующая как единое целое. Есть такие стаи, которые способны преодолевать, совместно, огромные расстояния, более 90 километров. Они вместе питаются, охотятся, ночуют. Но это относится не ко всем видам птиц.

Это происходит следующим образом: днем каждая птица ест отдельно, но, когда дело близится к вечеру, начинает формироваться стая. Об этом они извещают друг друга специальным зовом. Когда темнеет, крики становятся громче, и все взлетают, постоянно перекликаясь, чтобы не потеряться. Скорее всего, совместно, более легко найти дорогу, особенно при наличии опытных вожаков.
Хищники ночью спят, а значит, стая формируется не для защиты от них, а, скорее всего, по общности интересов, а, может быть, и потому, что совместное существование более легкое, чем в одиночку.

Самые плотные стаи отмечены у таких птиц, как скворцы. От их полета даже стоит особенный гул. Происходит сохранение сил каждой отдельной птицы, так как создается общая стайная аэродинамика, уменьшающая трение и энергетические траты. Вот почему особенно плотные стаи птиц отмечены именно при их миграции или же при перелетах на довольно значительные расстояния.

При перелетах, стаи птиц бывают разной формы. Это могут быть линии или же косяки или клинья. Наиболее известные стаи птиц – журавлиные, лебединые, утиные.

Такие птицы, как вороны, например, собираются в стаи, чтобы вместе охотиться. Это происходит тогда, когда отдельная птица не может завладеть добычей. Часто, вороны, действуют вместе, преследуя общую цель. Например, одна отвлекает птицу, а другая, тем временем, ворует яйца, которые находятся под этой птицей. Если же птицы не столь сильны, то вороны просто выкидывают их из гнезд, занимаясь воровством.

фото © Вадим Зыков