Смотри, на ветках яблоки… ведь это – снегири!

Снегирь

Смотри, на ветках яблоки… ведь это – снегири!

Зимой у домов люди замечают красногрудых птичек, похожих на яблоки. Это снегири.

Ярко раскрашенные – самцы. У самок и молодых особей наряд поскромнее: коричневый с серым.

Многие думают, что птица эта зимняя, потому что именно со снегом появляются красные «огоньки» на травинках-былинках, кустарниках и на кормушках вблизи человеческого жилья.

Песня снегиря тихая, с грустинкой. Переговариваются таким напевом не только самцы, но и самки. Такое явление считается редким среди птиц.

Народ дал снегирю, родственнику клеста и зяблика, чижа и зеленушки, много прозвищ: его называют свистуном, снигуром, жуланом, и, конечно, краснозобчиком.

Само слово «снегирь» указывает на то, что птица появляется со снегом.

Живет снегирь по всей России, даже на Кавказе. Летом его не заметишь, потому что он живет в густых лесах, и человек его не встречает.
Читать полностью »

Как содержать дома снегиря

Как содержать дома снегиря

Для многих покажется странным содержать эту птичку у себя дома. Ведь люди привыкли к тому, что у них или у их знакомых живут попугаи, канарейки. А ведь можно дома поселить и снегиря, радости такого питомца будет предостаточно.

Сначала немного о нашем герое. Снегирь - птица семейства вьюрковых, чуть больше воробья, самцы на голове имеют черную «шапочку», которая проходит через глаза. Также черные маховые и рулевые перья крыльев, хвост. Белого цвета перья на подхвостье и пояснице. Спина серо-голубого цвета. Грудь, брюшко розово-красного цвета у самца, а у самки серо-коричневое. Молодые птицы охристо-черного цвета, черная «шапочка», как у взрослых птиц отсутствует. Кладка состоит в среднем из 5 яиц светло-голубого цвета, которые насиживает самка 13-15 дней. Распространены в лесной зоне, в зимнее время кочуют по многим регионам страны, образовывая при этом стаи, или пары.
Читать полностью »

Снегири

Снегирь

Для многих людей снегирь – это символ русской зимы. Красногрудый красавчик своим видом придает особую прелесть белоснежным равнинам российских земель. Справедливости ради следует заметить, что среди снегирей красавцами являются лишь самцы, а самки имеют серовато-бурый окрас.

Снегирей можно встретить не только в России, но и в Европе, а также большей части Азии, вплоть до Японии. Интенсивность миграции этой птицы зависит от местообитания. Например, снегири умеренного климата не любят далеко отлетать от мест гнездования, в то время, как их северные собратья мигрируют в зимнее время далеко на юг.
Читать полностью »

Снегири

Снегирь

Очерк об обыкновенном снегире, немного о его родственниках - сером и уссурийском снегирях, а также о других представителях рода Pyrrhula.

Поздняя осень. Большинство пернатых давно улетели в тёплые страны. Синицы и поползни перебрались поближе к людям и уже заглядывают в окна и обшаривают балконы в поисках ранних кормушек или случайно оставленных семян. Смешанные стаи галок и грачей дежурят на городских свалках, а в сосновом лесу издалека слышен стук большого пёстрого дятла - он уже начал лакомиться шишками в своей кузнице. В старом парке можно увидеть ссорящихся сорок и соек, а на пустыре - весёлую стайку щеглов и коноплянок.
Читать полностью »

Урагус, или длиннохвостый снегирь

урагус

Урагус, или длиннохвостый снегирь (лат. Uragus sibiricus) - небольшая птичка семейства вьюрковых (лат. Fringillidae), близкая к чечевицам. Иногда урагуса так и называют - длиннохвостая чечевица. Длина тела - около 17 см, телосложение изящное, хвост длинный. Общая окраска оперения самца ярко-розовая, "маска" у клюва и надхвостье малиновые. Крылья и хвост чёрно-бурые со светлыми полосами, на спине - неяркие чёрные полосы, брюшко светлое.
Читать полностью »

Стр. 1 из 212

Яндекс.Метрика