Обыкновенный погоныш

Обыкновенный погоныш (лат. Porzana porzana) - небольшая длинноногая короткокрылая птица семейства пастушковых (лат. Rallidae), родственник коростеля.

Немного меньше пастушка: длина 22-25 см, размах крыльев 36-40 см, масса 60-140 г.

Окраска пёстрая, покровительственная. Верхняя часть тела бурая с шоколадным оттенком, брюшко дымчатое. Глаза тёмные, клюв жёлтый с серой вершиной и ярким пятном у основания, ноги зелёные.

Голос погоныша - громкий свист, которому птица обязана своим названием.

Прослушать голос Обыкновенного Погоныша:

Места обитания погоныша - заросшие берега озёр, прудов, рек, влажные луга и болота. Он ведёт в основном ночной и сумеречный образ жизни, держится скрытно, к тому же повсеместно редок. Во время брачного сезона погоныша можно обнаружить по громкому крику самца, в остальное время птицы довольно молчаливы. Увидеть кормящегося у кромки воды погоныша - редкая удача.

Как и другие пастушковые, погоныш предпочитает передвигаться пешком. Он хорошо плавает, при необходимости даже ныряет. Летает медленно и довольно неуклюже, вытянув ноги.

Свою чашеобразную постройку эта птица располагает в околоводных зарослях или на кочке посреди болота. В качестве гнездового материала использует листья камыша, рогоза, осоки, стебли сорных трав и злаков. В случае отсутствия естественного навеса над гнездом, птицы сооружают "крышу" из свежих листьев.

И самец, и самка погоныша - заботливые родители, все гнездовые заботы они делят пополам. Они вместе строят гнездо, по очереди насиживают кладку, вдвоём сопровождают выводок.

В полной кладке погоныша от 7 до 15 (чаще 8-12) глинисто-охристых или зеленовато-охристых с бурыми пятнами и крапинами яиц. Инкубация длится около 3 недель. Птенцы полувыводковые, после вылупления покрыты чёрным пухом. Обсохнув, они сходят вслед за взрослой птицей с гнезда, но не умеют самостоятельно добывать пищу, поэтому родители первое время кормят и обогревают их. На ночь выводок возвращается в гнездо. В возрасте 7-8 недель юные погоныши начинают летать и вскоре покидают родителей.

видео: Обыкновенный погоныш



Питается погоныш насекомыми, червями, моллюсками, а также побегами и семенами околоводных растений, водорослями. Кормится на мелководье и в тростниках, склёвывает насекомых с земли, со стеблей, с поверхности воды.

Перелётная птица. В местах гнездования погоныш появляется в апреле, отлетает в сентябре, хотя отдельные особи встречаются до конца октября.

--------------
фото-http://ibc.lynxeds.com/users/gerard-visser
видео-www.youtube.com/user/Schie15