полевой жаворонок

Хорошо весной на лугу. Солнце, облака, лёгкий ветерок колышет молодую траву. То тут, то там виднеются среди её стеблей цветы всех оттенков жёлтого, голубого, сиреневого, фиолетового. Над головой - бескрайнее небо, под ногами - такой же нескончаемый зелёный простор. Дышится легко и свободно.

Много здесь насекомых и юрких ящериц. Но особую прелесть придают лугу его пернатые обитатели. Вот полевой жаворонок возносится в небо с песней, трепеща крылышками и почти скрываясь в солнечном свете. Кажется, будто он заводной - часами льётся сверху его простая, но задорная трель, и нет птичке покоя. А пока самец поёт, самочка устраивает простое гнёздышко прямо на земле, среди луговой растительности. Через две недели, когда выведутся птенцы, не до песен станет её супругу - обе птицы будут выкармливать потомство.

А вот яркая лимонная птичка присела на высокий стебель полыни, тревожно подергивая чёрным хвостиком и издавая звонкое "фии-фии". Это жёлтая трясогузка предупреждает своих соседей об опасности - внимание, человек на гнездовой территории! Здесь же можно встретить её сестрицу желтоголовую трясогузку. Различить этих птичек издалека непросто. Трясогузки любят влажные луга, их часто можно встретить в поймах рек.

Внезапно из густой травы раздаётся громкий треск "крэкс-крэкс", будто кто-то водит деревяшкой по большой гребёнке. Неизвестный крикун умолкает, а через несколько секунд его крик раздаётся уже с другого места. Это коростель, скрытный любитель сумерек и один из лучших наших пернатых бегунов. Очень неохотно эта птица поднимается на крыло, предпочитая убегать от опасности и затаиваться среди травы. Но осенью коростелям приходится лететь на юг, преодолевая значительные расстояния. Характерное "крэкс-крэс" - это брачная песня самца, которой он привлекает самок. В дальнейших гнездовых заботах певец участия не принимает.

А с другой стороны луга раздаётся крик еще одного любителя пеших прогулок - обыкновенного перепела. "Подь-полоть, подь-полоть!" - старательно выводит птица. Правда, особенно активно "поёт" перепел в сумерках и ночью, хотя и днём его вполне можно услышать. Как и у коростеля, самец перепела спаривается с разными самками, которые затем в одиночку выращивают потомство.

В небе над лугом можно увидеть различных хищников - вот пустельга зависла в воздухе, высматривая грызунов, а вот и её родич чеглок, гроза полевых жаворонков и прочей пернатой мелочи. Низко летают над травой, высматривая добычу, более крупные хищники - обыкновенный и луговой луни. Эти птицы даже гнёзда устраивают на земле среди травы, в отличие от большинства своих родственников.

На высоком стебле конского щавеля звонко щебечет оранжевогрудый луговой чекан. Вот он увидел человека, замолк, перелетел повыше и издал тревожное "тьи-чек-чек", благодаря которому и получил своё название. Гнездо эта птичка, как и другие её соседи, устраивает на земле, в небольшом углублении или даже глубокой ямке. Яйца лугового чекана характерной голубовато-зелёной окраски. О птенцах заботятся оба родителя. Малыши покидают гнездо, еще не умея летать, и прячутся неподалёку в густой траве.

Полевой жаворонок - не единственный из луговых пернатых, взлетающих в небо с песней. Вот с монотонным "ити-ити-итити-тии-чррр" проносится и опускается на землю луговой конёк, близкий родич лесного, точно так же летающего над лесными опушками с протяжной трелью. На этом, впрочем, сходство и заканчивается, в остальном луговой конёк больше похож на трясогузок, чем на своего лесного собрата.

У края луга, где уже начинается кустарник, слышится звонкое "зинь-зинь-зинь-зиии" обыкновенной овсянки. Желтоголовый певец сидит на самом верху куста. Самочка тоже где-то здесь рядышком, сидит на гнёзде, устроенном в траве среди кустов. Если нечаянно спугнуть насиживающую птицу, она взлетит на куст с тревожным "цик, цик", и к ней незамедлительно присоединится самец. Если в гнезде уже есть птенцы, обе овсянки примутся отводить врага подальше, привлекая внимание к себе.

Таков весенний луг. Нет здесь выдающихся певцов вроде соловья или певчего дрозда, всё больше простенькие да короткие трели слышатся. А вот радости от этих встреч ничуть не меньше.

--------------
фото © Вадим Зыков