Желтоголовая трясогузка

Желтоголовая трясогузка (лат. Motacilla citreola) - мелкая птица семейства трясогузковых (лат. Motacillidae). Длина тела 15-20 см, размах крыльев 24-29 см, масса 16-25 г. От жёлтой трясогузки отличается жёлтой или оливковой окраской головы, хотя молодые птицы обоих видов похожи, как две капли воды. Выражен половой диморфизм. Голова и низ тела у самца ярко-жёлтые, спина тёмно-серая, хвост, шея и затылок чёрные, подхвостье белое, крылья чёрные с белыми полосами. Самка окрашена гораздо бледнее, голова у неё оливково-серая, спина серая, белые полоски на крыльях уже, чем у самца. В осеннем оперении желтоголовые трясогузки обоих полов окрашены, как самка в брачном наряде. Молодые птицы сверху буроватые, снизу охристые. Глаза тёмные, клюв и лапки тёмно-серые.

Брачная песня самца - многократное повторение слогов "тсии-рри" или "тсии-лли". Обычно птица поёт в токовом полёте, зависая на одном месте. Позывка - то же самое резкое "тсии-рри".

Прослушать голос Желтоголовой трясогузки :

Обитает желтоголовая трясогузка на открытых пространствах. Её можно встретить на сырых лугах, заросших болотах, в кустарниковой тундре, поймах рек и озёр. Гнездо эта птица устраивает на земле, в стороне от представителей своего вида, обычно под прикрытием куста или камня. Постройка состоит из сухих стеблей травы и мха, а изнутри обильно выстлана шерстью, волосом и перьями. В кладке 4-6 охристо-голубоватых или сероватых с бурым крапом яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов обе птицы. Инкубация длится 12-14 дней, птенцы проводят в гнезде около 2 недель.

видео: Желтоголовая трясогузка



Питается желтоголовая трясогузка различными насекомыми, собирая их на земле.

Перелетный вид, зимует в Южной Азии. Отлёт начинается в конце августа, к местам гнездования возвращается в первой половине июня.

----------------

фото Желтоголовая трясогузка Motacilla citreola © Вадим Зыков
видео-www.youtube.com/user/bogabirder
звук-http://ibc.lynxeds.com/users/sagaradhurya