Cтепной жаворонок

Степной жаворонок, или джурбай (лат. Melanocorypha calandra) - певчая птица семейства жаворонковых (лат. Alaudidae). Довольно крупный жаворонок, почти в два раза больше своего сородича полевого, размером сравним со скворцом или певчим дроздом. Длина тела 18-22 см, размах крыльев 36-44 см, масса 53-73 г. Верх тела буровато-серый с тёмно-бурыми пестринами, низ грязно-белый. По бокам груди два крупных чёрных пятна, над глазами - широкие светлые "брови", доходящие до затылка. В полёте хорошо заметны белые полосы на крыльях и по бокам хвоста. Телосложение плотное. Клюв сильный, массивный, желтовато-бурого цвета. Ноги розоватые, глаза тёмно-бурые. Половой диморфизм у степных жаворонков не выражен, но самец несколько крупнее самки. Молодые птицы с чешуйчатым рисунком на спине.

Брачная песня самца - красивая переливчатая трель, напоминающая таковую полевого жаворонка. Свой щебет и свисты джурбай перемежает заимствованиями из песен других птиц. Поёт в воздухе, летая почти над самой землёй или поднимаясь высоко в небо, а также с небольшой присады, вроде кустика или стебля травы. Позывка - высокое "чррри" или "трип".

Степной жаворонок - птица открытых пространств, населяет степи, полупустыни, сухие луга и поля. Гнездо устраивает на земле в ямке, обычно под прикрытием пучка травы или куста. В качестве строительного материала джурбай использует сухие травинки и растительный пух. В кладке от 2 до 6 беловатых с бурым крапом яиц, которые самка насиживает в течение 15-16 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте примерно 10 дней, о них заботятся оба родителя. Обычно у степного жаворонка бывает две кладки за сезон.

Питается эта птица в основном растительной пищей (семена, побеги трав), летом включает в рацион насекомых и других беспозвоночных.

Перелётный вид, но зимует в пределах гнездового ареала. Осенью долго кочует большими стаями.

Степной жаворонок приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая полевых вредителей. Из-за приятной песни и миролюбивого характера его часто содержат дома любители птиц.

------------------
фото-www.pbase.com

Читайте ещё Cтепной жаворонок