кречет

Кречет - Falco rusticolus

Кречет крупнее сапсана. Его можно отличить прежде всего по неясным или совсем отсутствующим «усам», а в Гренландии - по очень светлой окраске. Он не так быстро летает, как сапсан, и часто добывает пищу на земле.

Существует много вариаций в окраске у этого вида сокола. Он встречается в трех формах: белой, серой и темной. У взрослых птиц белой формы оперение преимущественно белое с темными поперечными штрихами и пятнами различной величины на спинной стороне и редкими (иногда их нет) пятнами на брюшной стороне. Подхвостье всегда белое. У серой формы спинная сторона и крылья с поперечными полосами: верхняя часть головы белая с пестринами, она всегда светлее спины; брюшная сторона и подхвостье довольно густо покрыты полосами и пятнами. Темная форма со спины коричневатая с более светлыми пятнами; верхняя часть головы также темная, брюшная сторона усеяна темными пятнами. У молодых кречетов по этим же признакам можно различить белую, серую и темную формы. От взрослых все они отличаются серым цветом восковицы и лап - у взрослых птиц они желтые.

Общая длина-52-61 см, вес-1-2 кг. Самки крупнее самцов.

Распространен кречет кругополярно в арктическом и субарктическом поясах. Это, как правило, оседлая или кочующая птица. В Гренландии гнездится по всему побережью. Севернее 70° с. ш. встречается в большем количестве, хотя на Крайнем Севере его немного. Три вышеназванные формы распределяются следующим образом: темная и серая формы распространены на юге ареала, а в северной части они постепенно заменяются белой формой. В высоких широтах Арктики встречается только белая форма кречета, поэтому ее часто рассматривают как особый подвид. Этот сокол ведет оседлый образ жизни в субарктической части Гренландии. Здесь обитают серые и темные формы. В арктических районах это перелетная птица, зимующая в южных частях Гренландии, а также в Исландии.

Прилет к местам размножения происходит в апреле или самое позднее (в северных районах) -в начале мая. Кречет, как и сапсан, гнездится чаще всего вдали от моря. Самка откладывает яйца на уступе крутой скалы. Сверху гнездо (в нем нет даже подстилки) защищено от дождя и снега нависающим каменным выступом. Как правило, откладывание яиц проходит в мае. Их бывает 3-5, чаще 3. Они светлые, светлее яиц сапсана, желто-коричневого цвета с красно-коричневыми пестринами. Размеры яйца-55,0- 62,2x43,0-48,5 мм. Самка насиживает кладку в течение 28-29 дней. Лишь на короткое время ее сменяет на гнезде самец.

Пуховые птенцы желтовато-белые. Первые две недели их кормит самка, а самец приносит добычу в гнездо. Позднее они носят пищу птенцам вместе. Птенцы становятся на крыло через 5-6 недель, но в течение некоторого времени их еще кормят родители.

В июле - августе кречеты оставляют места гнездования и постепенно начинают перелет из арктических районов на юг.

Голос звучит приблизительно как «ке-ке-ке». Он более пронзительный, чем у сапсана.

Летом кречет питается большей частью различными морскими птицами, прежде всего чайками и чистиками, ловит и мелких воробьиных. Зимой его добычей становятся куропатки, лемминги, зайцы.

Охота на этого сокола полностью запрещена. Также повсюду здесь запрещен сбор яиц.

----------------
фото-www.simnet.is

Читайте ещё: Алтайский кречет Altai Falcon

Кречет