соловей

Голоса птиц в весеннем лесу воспринимаются по-особому. Становится радостней на душе, чувствуется приближение весны, пробуждение природы. Для кого-то птичьи трели, позывки и тревожные крики - неотъемлемая часть лесной прогулки, кто-то их вообще не замечает, спеша на работу по тропинке,а кому-то звуки птичьих голосов могут рассказать о многом.

Вот слышится тревожное "пинь-пинь" зяблика - птичку беспокоит присутствие человека на ее гнездовой территории. Стоит отойти подальше, и сероголовый розовогрудый певец сразу же выдает свою задорную трельку с "росчерком" на конце. Опасность миновала, теперь пора напомнить соседям, что хозяин здесь он. Зяблик возвращается на родину одним из первых. В начале апреля среди лесных певцов конкуренцию ему составляют лишь синицы, да зимующие родичи-вьюрковые.

А вот ближе к концу второго весеннего месяца прилетает из тёплых краев обладатель одной из самых сложных лесных трелей - певчий дрозд. И тогда во время его дневных распевок песенки зябликов уже не слушаются так ярко и интересно, как раньше. Но настоящий концерт певчий дрозд устраивает в сумерках, когда остальные птицы смолкают. В это время его сильный голос слышен издалека, а вот саму птицу на вершине дерева разглядеть практически невозможно.

Позже, когда лес укутает глубокая ночь, запевают под сенью деревьев ушастые совы. Глухие ухающие звуки и резкое "тявканье" далеко слышны в ночной тишине, а птицы, их издающие, бесшумно перелетают через просеку, присаживаются на деревья, кричат и снова отправляются в полет.

В мае возвращается в свои гнездовые угодья родич певчего дрозда - соловей. Он поет обычно ночью, но порой и в сумерках, и ясным днем. Заканчивается "монополия" певчего дрозда, и словно обидевшись, он вскоре замолкает, уступая пальму первенства невзрачному соседу. А соловьиные трели раздаются еще долго, в течение месяца - полутора после прилёта. Затем практически у всех певцов появляются птенцы, и птицам становится не до пения. В это время можно услышать лишь трель самца-неудачника, оставшегося без пары, или обездоленного отца.

Сравнительно поздно прилетает с юга золотистая иволга. Эта птица ждёт, когда на деревьях распустится листва, чтобы, мелькая в залитых солнечным светом кронах, оставаться незамеченной. Её флейтовый свист и резкое мяуканье без труда перекрывают лесной шум, и, хоть самих птиц и не видно, на их голоса не обратить внимания просто невозможно.

Еще позже прилетает обыкновенная кукушка. Ранней весной ей на родине делать нечего, ведь певчие птицы - будущие родители кукушонка - еще не успели свить гнёзд, подкладывать яйца некому. Почти сразу после прилета самцы начинают куковать, сидя высоко на дереве, а самки отвечают им издалека визгливым "хохотом".

Из густых кустов слышится довольно громкая песня, а певца не видно. Но вот показалась маленькая птичка с задорно вздёрнутым вверх хвостиком - нет, не может быть у нее такого звучного голоса! А вот и может - это крапивник, удивительная птичка, строящая необычно большое для своего роста гнездо и имеющая невероятно громкую песню.

Раздается кудахтанье - странно, откуда в лесу куры? Оказывается, это обыкновенный скворец привлекает самку своей трелью пересмешника, расположившись у старого дупла дятла. Видимо, прошлой весной этот самец выводил птенцов где-то в деревенском скворечнике, раз набрал в свою песню таких звуков.

Есть среди весенних певцов и необычные, издающие свою трель не при помощи голосовых связок, а посредством ударов по дереву - конечно же, это дятлы. Большой пёстрый дятел ищет хорошо резонирующий ствол и выбивает на нем громкую дробь, привлекая самку и показывая конкурентам, что место занято.

Весна и начало лета - самое богатое на птичьи песни время. Позже, в июле-августе, уже мало кто поёт - в основном это птицы, у которых намечается вторая кладка, либо обездоленные, потерявшие семью, либо распевается холостая молодежь.

----------------------------
фото-www.birdforum.net