обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) - птица семейства скворцовых (Sturnidae). Широко распространен в Европе и Азии, имеет несколько подвидов. Принадлежит к синантропным видам (приспособившимся к жизни рядом с человеком). Охотно заселяет приготовленные для него скворечники и дуплянки, не боится людей, громко распевая в их присутствии. При этом скворец уничтожает множество вредных насекомых, принося пользу сельскому хозяйству.


Длина тела скворца в среднем составляет 22 см. Оперение - черное, со светлыми пестринами, блестящее, отливает зеленым или фиолетовым. У самки белых крапин больше, а блеска меньше, у самца клюв желтый, у самки кончик клюва темный. После осенней линьки птицы разных полов выглядят практически одинаково - на смену блеску приходит обильный светный крап. Оперение молодых бурое, на нижней стороне туловища светлее, чем на спине.

видео: Обыкновенный скворец



Прилетают скворцы очень рано - с первыми проталинами, в начале апреля. Сначала возвращаются самцы, они выбирают подходящее место для гнезда, песнями обозначают свою гнездовую территорию и яростно защищают ее в драках. Через несколько дней прилетают самки, образуются пары.

Скворец - пересмешник, его песня состоит из множества заимствованных звуков, перемежающихся характерными скрипами, треском и свистами. Певец мастерски изображает трель иволги, свист певчего дрозда, мяукает по-кошачьи, кукарекает, задорно выводит перепелиный бой. Порой его песня вводит в заблуждение - кажется, что слышишь кукушку, но ведь рано еще - только апрель...

Прослушать голос Обыкновенного скворца:

Гнездятся скворцы в дуплах, естественных и искусственных нишах, дуплянках, скворечниках. Пары, как правило, поселяются недалеко друг от друга - у этих птиц ярко выражен стайный инстинкт. Подстилки в гнездах скворцов обычно много, она состоит из разнообразных веточек, соломинок, перьев, шерсти и пуха. Кладку из 5-7 светлых зеленовато-голубых яиц насиживает скворчиха, самец лишь изредка подменяет ее. Чуть меньше, чем через 2 недели, на свет появляются птенцы. Родители выкармливают их различными насекомыми, слизнями и улитками. Через 14-15 дней птенцы вылетают из гнезда, взрослые птицы некоторое время докармливают их, а затем молодняк начинает самостоятельную жизнь, сбиваясь в стаи. В южной части ареала у скворцов бывает два выводка за год. Ранней осенью или даже в конце лета птицы начинают кочевать, отлетая затем в теплые края.

-----------------------
фото www.arik37.com