обыкновенная кукушка

Семейство кукушки - Cuculidae
Обыкновенная кукушка — несколько мельче голубя, вес 92—145 г. У взрослых самцов вся верхняя часть тела, горло и зоб серые. Брюшко белое. На боках темные поперечные полосы. На хвосте белые пятна и узкая полоска на конце. Верхние кроющие кисти белые, с поперечными черными полосками. Взрослые самки бывают серые и рыжие. Молодые в гнездовом наряде похожи на рыжих самок.
Кукушки населяют леса Горного Алтая, лесостепную окраину и кустарниковую степь. Распространены на высоте до верхней границы леса, иногда выходят в область альпийских кустарников. Верхняя граница распространения до 2200 м.
Держатся кукушки одиночно или парами, численность по годам мало меняется. В тайге Северо-Восточного Алтая в гнездовое время на 20 га в черневой тайге приходилось по 1 особи, в смешанном лесу по 1-2 особи.
Только в брачный период вокруг самки иногда собирается несколько самцов, образуя небольшую группу, а также скапливаются в местах массового размножения насекомых. Так, на Катуни у Образцовки бывают в конце мая в одном месте на кустах черемухи десятки кукушек, которые собрались в очаге массового размножения бабочки боярышницы. Весной птица появляется довольно поздно: с наступлением теплой устойчивой погоды, к началу зеленения деревьев. Вскоре после прилета самцы начинают куковать. На холмисто-увалистых предгорьях у Многопольного первые кукушки были в начале мая, а куковать они начали в середине мая. На Бие-Чумышской возвышенности, в окрестностях Луговского, прилет и начало кукования отмечены в то же время.

видео: Кукушка



Самые ранние сроки начала кукования независимо от сроков и хода весны наблюдаются в Центральном Алтае. Здесь в поздние и затяжные весны кукование у Онгудая, Усть-Коксы, Огневки и Катанды зарегистрировано в первой декаде мая, тогда как в Северо-Восточном Алтае в предгорьях и на Бие-Чумышской возвышенности кукушки начали куковать в середине мая.
В ранние и теплые весны кукование начинается дружно, с разницей в один-два дня по всему Алтайскому краю. Обычно сроки начала кукования и время распускания почек у березы близки или совпадают.

Прослушать кукование:

Кукуют самцы как сидя на дереве, так и в полете. В разгар брачного периода кукование наблюдается не только днем, но и ночью. Приходилось слышать кукование в окрестностях Веселого в середине июня и в 2 часа ночи, но обычное время начала кукования 4—5 часов утра. В брачный период самки издают особое шипение, трели или «хохочут».

Прослушать голос Кукушки:

Для обыкновенной кукушки характерен гнездовой паразитизм: яиц она не насиживает, а подкладывает их в гнезда мелких воробьиных птиц. Как правило, откладывает по одному яйцу, нередко съедая одно или два яйца птички — хозяйки гнезда. В открытое сверху гнездо она сносит яйцо, а в закрытое переносит с земли в клюве. За сезон самка сносит до 12 и более яиц. Так как для каждого яйца ей нужно отыскать гнездо, период размножения сильно растянут. В окрестностях Веселого, близ Ело, у Ябогана были найдены гнезда черноголового чекана и теньковки, в которых среди яиц хозяев гнезда было по одному яйцу кукушки.
Брачный период заканчивается в середине июля, и самцы прекращают куковать. Но иногда слабое кукование еще приходится наблюдать в третьей декаде июля или даже в первых числах августа. В предалтайской равнине и предгорьях последнее кукование было отмечено в начале августа, а в Горном Алтае в конце июля.

Тростниковая камышовка кормит кукушонка в своём гнезде

Тростниковая камышовка кормит кукушонка в своём гнезде



Первые слетки наблюдаются в конце июля или начале августа. В высокогорном Юго-Восточном Алтае вылет кукушат из гнезда наблюдается позднее. В среднем течении Тархаты в середине августа наблюдался кукушонок, которого кормила бледногорлая завирушка (общая длина птенца—31,3 см, крыла— 20,3, хвоста — 15,0 см). В среднем течении Жумалы был изучен кукушонок в конце июля (общая длина—30,8 см, крыла — 19,5, хвоста — 15,7 см, вес—100,2 г). В долине Чулышмана и по реке Балыктыюль молодые с еще недоросшими маховыми и вполне взрослые встречались в начале августа.
В высокогорных районах Алтая отлет кукушек начинается в конце августа. Основной отлет этих птиц на равнине и в предгорьях идет в первой половине сентября. Массовый отлет у Барнаула наблюдается в начале сентября.
Питается кукушка главным образом насекомыми и их личинками. Она чрезвычайно прожорлива, особенно много поедает различных мохнатых гусениц, которых избегают многие насекомоядные птицы, ест жуков, кобылок и птичьи яйца. В желудках двух кукушек, добытых на юго-западных предгорьях Алтая в конце июня, оказалось три десятка гусениц непарного шелкопряда, а у двух других — остатки жуков, личинки жуков, кобылка и наездник. Иногда кукушки кормятся ягодами.
Обыкновенная кукушка — полезная птица. Она быстро находит места массового размножения насекомых и способствует подавлению опасного очага.