Гималайская завирушка

Семейство Prunellidae - Завирушковые
Гималайская завирушка - населяет высокогорья Центральной и юг Северной Азии. В Российской федерации обитает с Алтая, Западного и Восточного Саян, Забайкалья, Предбайкалья и Хамар-Дабана. Статус в Красной книге Алтайского края - III категория.
В Алтайском крае этот вид редкий с локальным распределением на границе ареала.
Голова и верх шеи гималайской завирушки буровато-серые. Хвост и крылья бурые, на спине темные отчётливые продольные пестрины. Беловатое горло с темными пятнами. На стороне брюха по беловатому тону имеются частые крупные продольные ржаво-коричневые пестрины.
Гималайская завирушка обнаружена на Бащелакском хребте в верхнем течении реки Загренок, на Коксуйском хребте в верхнем течении реки Коргон и на Тигирекском хребте выше границы леса в верхнем течении реки Белой.
Места обитания Гималайской завирушки - это каменистые россыпи и склоны, чередующиеся лугами альпийской флоры выше рубежа леса.
В некоторых местах обычна, но чаще редка.
Гнездится на Алтае Гималайская завирушка обычно с середины мая. В в верхнем течении Загрихи 26 июня 2000 года птицы в гнездах кормили птенцов. Гнезда у данных завирушек большие, из мха и травы, однако без выстилания шерстью. Размещаются они под камнями, в россыпях между камнями, в трещинах, нишах. В кладке от 4 до 7 яиц зеленовато-голубого оттенка. Насиживает самочка в течение 11 суток. В это время самец неприметен, самку не кормит и не поет. Кормят птенцов оба родителя. Птенцы оставляют гнездо через 12 суток после вылупления. В летнее время птицы питаются и откармливают птенцов
массовыми видами беспозвоночных и особенное место в их рационе занимают комары-долгоножки Tipulidae. Размножается за сезон один раз. Успех размножения достаточно велик.

видео: Гималайская завирушка



Содержание в неволе осложнений не доставляет. Известен благополучный опыт разведения близких видов завирушек - обыкновенной и альпийской, каковой может быть применен при необходимости и для искусственного разведения данного вида.
Существенная площадь местообитаний Гималайской завирушки введена в территорию Чарышского и Бащелакского заказников, небольшая площадь - в территорю Тигирекского заповедника.
Меры охраны птицы - сбережение альпийских природных экосистем. Расширение территории Тигирекского заповедника за счет высокогорной зоны Чарышского района.

----------------------------------
фото-www.flickr.com/photos/saravmitsingh/
видео Guus van Duin
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006