Рубрики
Разное о птицах

Эти разные клювы



Заменив в процессе эволюции массивные зубастые челюсти, легкие птичьи клювы всех форм, размеров и цветов приспособились к выполнению бесчисленного множества задач.
Видимая часть птичьего клюва — это покрытые роговыми чехлами челюсти, которые крепятся к черепу шарнирными суставами. Верхняя подвешена на простом шарнире к лобной кости, а нижней управляет сложный механизм из подвижных косточек, называемых квадратами.
Благодаря ему клювы многих птиц широко раскрываются — примерно так же, как у змей. Для пернатых это неоценимое свойство, поскольку, не имея зубов, они не жуют пищу и часто глотают ее целиком. Без такого клюва цапля или баклан просто не справились бы с крупной рыбой.
Вместо клюва всю работу но измельчению пиши берет на себя птичий зоб. Когда пища попадает в зоб — мускульный мешок, она превращается в кашицу и только после этого поступает в желудок и кишечник. Некоторые птицы, особенно маленькие, которые едят зерно, пичуги, глотают мелкие камешки, которые помогают размалывать в зобу корм.

Форма клюва во многом определяется не только рационом того или иного вида, но и способом либо местом добывания корма.
«Базовая модель» птичьего клюва — прямой остроконечный клин — типична для таких всеядных приспособленцев, как вороны и дрозды. Им нужен универсальный инструмент, которым можно и червячка из земли вытащить, и мелкую живность поймать, и полакомиться фруктами или орешками.

По некоторым оценкам дубонос для того, например, чтобы раздробить маслиновую косточку, прикладывает усилие в 15 кг — совершенно невероятно, если учесть, что сама птичка весит меньше 60 г. А вот насекомоядный поползень выковыривает поживу из-под древесной коры. Сила здесь не требуется, зато нужна отменная ловкость и сноровка, поэтому его клюв похож на тонкий, чуть изогнутый пинцет.
Форма клюва представляет своего рода компромисс между силой и точностью, и по ней можно судить о гастрономических пристрастиях каждого вида. К примеру, сойка с ее крепким клювом кормится главным образом орехами, а клуша своим тонким щупом прокалывает мягкую почву в поисках насекомых. Это же простое правило применимо и по отношению к любителям более специализированного меню. Так, у многих вьюрков широкие и короткие клиновидные клювы, а внушительный клюв дубоноса даже усилен дополнительными мышцами.

Едва ли не самые причудливые клювы принадлежат птицам, добывающим корм из донного ила или процеживающим его из воды. Скажем, кроншнеп промышляет во время отлива на морском берегу, погружая в песок свой длинный, выгнутый наружу клюв и нащупывая чувствительным кончиком рачков и червей.

Похожими клювами вооружены и другие болотные птицы, причем их длина зависит от характера и размера добычи. Благодаря этому на одной приливной отмели могут кормиться несколько видов пернатых, не браконьерствуя на чужих участках.
Примерно такое же разделение источников нектара наблюдается и у колибри. Те, у кого клюв короткий, кормятся в широко раскрытых цветках-блюдечках, а у кого подлиннее — в трубчатых цветках «граммофонах». Клюв колибри почти не уступает длиной ее телу, позволяя пить нектар из недоступных другим сородичам цветов.

Не менее затейливыми клювами обзавелись пернатые, процеживающие корм из воды. Так колпица бродит но мелководью, быстро поводя погруженным в воду клювом из стороны в сторону. Похожий на лопатку кончик ее клюва очень чувствителен и при малейшем контакте с рыбешкой или насекомым мгновенно захлопывается.

Серповидный клюв фламинго снабжен цедильным аппаратом, состоящим из бахромы роговых пластинок. Погрузив его в водоем, птица непрерывно втягивает и выталкивает воду языком, как поршнем, а пластинки задерживают частицы корма.

Красноречивее всех говорят о рационе своих хозяев клювы таких пернатых хищников, как орлы и ястребы.
Некоторые воздушные разбойники — например, сокол-сапсан — пользуются клювом как оружием, пронзая с лету хребет жертвы. Однако в большинстве своем хищные птицы убивают когтями, а острым клювом отрывают мясо кусок за куском, поскольку проглотить добычу целиком не могут.

У таких пернатых рыболовов, как длинноносый крохаль, клювы снабжены вдоль краев мелкими загнутыми внутрь зазубринами. Из такой ловушки, чем-то похожей на пасть крокодила, рыба никогда не выскользнет, так что птицы успешно пользуются некоторыми преимуществами зубастых челюстей, сумев сохранить легкий клюв.

фото дубоноса с www.jorgerubio.es

2 ответа к “Эти разные клювы”

Водоплавающих птиц можно разделить по способам кормления. Одни птицы плещутся на поверхности, другие ныряют, третьи щиплют траву. Первые собирают пищу, в основном водные растения, с поверхности воды или со дна отмелей. При этом они опускают под воду голову и шею, в то время как остальная часть туловища торчит над водой. Так добывают пищу кряквы, свиязи и шилохвости. Клюв кормящихся на поверхности уток широкий, уплощенный, его края с поперечными роговыми пластинками образуют цедильный аппарат, через который пропускается захваченная вместе с пищей в рот вода.
У птиц, ныряющих за живой добычей, клювы другие. Крохали обладают длинным узким клювом с зубчатыми пластинками, который приспособлен для схватывания скользкой рыбы. Гаги и турпаны острым и твердым клювом вскрывают мидий и другую добычу. Гуси и лебеди предпочитают растительную пищу. Лебеди опускают длинную шею под воду и щиплют водяные растения. Гуси питаются на суше, обрывая нежные травинки и сочные стебли злаков.

У птиц бывают разные клювы. Их форма зависит от среды обитания и пищи. Сравним Дятла и Воробья. У дятла длинный, крепкий клюв-он должен достать червяков из под коры деревьев. А воробей питается зернами,червячками, семенами растений. Для такой пищи нужен не большой клюв.
Интереснее всего мне было узнать про сокола-сапсана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *