Семейство Podicipedidae - Поганковые
Статус. III категория. Серощёкая Поганка - очень редкий вид со спорадичным распространением.
Внешний вид. Серощёкая Поганка несколько меньше чомги P. cristatus. Самка и самец внешне очень похожи. Верх темным, буровато-серым тоном, а низ светлый. Черный верх головы с небольшим черным хохлом весной контрастирует со светлым горлом и щеками. Граница светлой и тёмной зон проходит через разрез рта и глаза, чем эта птица отличается от чомги, у которой и над глазом светлая зона продолжается.
Перед, грудь и бока шеи рыжим оттенком. Шея спереди и с боков становится белой после линьки.

Распространение. Подчеркивали неясность распространения вида в этой части ареала еще в середине прошлого века. Границы ареала в Западной Сибири не ясны и сегодня, а сведения о них противоречивы. В настоящее время эта птица повсеместно распространена в лесостепи и степи Южного Зауралья, северной Кулунде и южной Барабе в границах Новосибирской области, севернее границы Алтайского края. В пределах последнего отмечалась только в левобережье Оби. Приводилась в качестве гнездящегося вида Барнаульского округа. И.М. и П.М. Залесские указывали его для Кулундинского участка южной части Западной Сибири, а К.Т. Юрлов позднее - для Кулунды, в обоих случаях без конкретизации, позволяющей определенно отнести эти сведения к территории края.



В последние 15-20 лет серощекая поганка эпизодически отмечается на территории Алтайского края, в том числе и на гнездовье: по протяжению Кулундинского канала на отрезке Камень-на-Оби - Плотниково - Ключи, на озерах бассейна реки Бурла. Видимо, регулярно гнездится она на озере Садобное близ села Ветрено-Телеутское в Каменском районе, где в 1995-1997 гг. отмечали гнезда и выводки. Летние нахождения неясного значения регистрировали на Кулундинской равнине - в окрестностях озера Кулундинского, в Славгородском районе; в среднем течении правого притока Кулунды - река Прослауха и левого притока Чарыша - река Порозиха; на озерах Богатенок и Землянуха системы реки Бурла Хабарского района; на Приобском плато - на озере Угловое в Волчихинском районе, в Павловском и Мамонтовском районах, причем в последнем эту поганку отмечали и в 2003 г. Нами она встречена 10.06.2004 на озере в Корниловском бору в Каменском районе близ села Корнилово, на озере близ села Чистоозерка Завьяловского района, где птицы, вероятно гнездились, и наблюдалась на гнездовье на озере Чебачье системы реки Барнаулка в Новичихинском районе, где 24.07.2004 встречены четыре молодые птицы. Есть сведения об этих птицах в бассейне реки Алей в Алейском и Шипуновском районах; окрестностях сел Хлебороб, Котляровка, Озимая Поспелихинского района; приводится для Уржумского, Корниловского, Благовещенского заказников. Данные анкетирования 2004 г., в общем, не расширяют область распространения поганки, за исключением сообщения о гнездовании ее в пойме Оби в Шелаболихинском районе в окрестностях села Селезнево, дополняя имеющиеся сведения сообщением о встрече 24.06.2004 одиночной птицы на озере Новенькое в Локтевском районе. Большинство респондентов считают серощекую поганку гнездящейся, однако эта информация требует проверки. В окрестностях села Селезнево эта птица отмечается на осеннем пролете, а в Угловском районе - на весеннем.

видео: Серощёкая Поганка



Места обитания. Разные по площади стоячие водоемы, густо заросшие надводной растительностью; птица предпочитает средние и крупные, так же селится и на мелких озерах, болотах и прудах, выбирая такие участки, где тростниковые заросли чередуются с небольшими открытыми пространствами воды. Поэтому продольные дорожечные прокосы в сплошных зарослях привлекают поганок. Обязательное условие гнездования - наличие остатков прошлогодней растительности.

Численность и тенденции ее изменения. В Алтайском крае Серощёкая Поганка редка. По некоторым данным, серощекая поганка, еще недавно сравнительно редкая в районе озере Чаны, в 1970-80-е гг. XX в. стала здесь обычной, местами многочисленной на гнездовании и пролете. Более частые ее встречи, вероятно, - следствие роста численности популяции очага Обь-Иртышского междуречья. У озере Кулундинского серощекая поганка в 1984 г. в течение лета попадала в учеты как редкая - 0,5 ос./км2. Отрывочные сведения о численности вида по данным анкетирования охотоведов варьируют от единичных встреч по району до 70-100 особей (Поспелихинский район) и не позволяют определить состояние численности в целом. Возможно, имеет место тенденция ее роста.

Основные лимитирующие факторы. В регионе не достаточно изучены. Некоторое значение может иметь и фактор беспокойства, ведущий к разорению гнезд врановыми и хищниками. Например, в Северном Казахстане по этой причине гибнет до 31% всех погибших кладок. Там, где для лова рыбы применяют ставные сети, гибель птиц, особенно молодых, происходит и по этой причине.

Особенности биологии. Образуются пары по прилёте или во время миграции. Птицы гнездятся одиночными парами либо диффузными колониями, иногда наблюдались в поселениях чаек. Отмечается в Северной Кулунде гнездования серощёкой поганки рядом с лысухой Fulica atra. Птицы предпочитают более закрытые внутренние плесы и места с разреженной растительностью. Может быть гнездо и на самом краю зарослей, и в их глубине. Откладки яиц в Северной Кулунде обычно приходится на первую декаду мая. В Каменском районе на озере Садобное кладки найдены 28.04.1994 и 1.05.1995. 2-6 матово-белых яиц, темнеющих со временем до зеленоватого или коричневатых оттенков. Насиживание длится от трёх до четырёх недель и вылупление асинхронное. Выводки птенцов появляются в наших широтах в конце мая, а массово - уже в первой половине июня. В воспитании выводка принимают участие оба родителя. Уже через месяц молодые начинают самостоятельно питаться. Серощекая поганка зимой наиболее рыбоядна. А летом основу ее рациона составляют многочисленные водные беспозвоночные и зеленые части растений. Отлет птиц со второй половины августа продолжается до конца сентября.

Прослушать голос Серощёкой Поганки:

Разведение. В литературе есть упоминание о размножении серощекой поганки в искусственных условиях.

Принятые меры охраны. Охраняется в Благовещенском, Корниловском, Волчихинском и Уржумском заказниках.

Необходимые меры охраны. Ограничения рекреационной нагрузки и запрет ловли рыбы ставными сетями в гнездовой период в местах обитания вида.

—————————–
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006