Свиязь

Семейство утиные - Anatidae
Свиязь - утка значительно меньше кряквы, вес 0,5-0,85 кг.
У сам­ца в брачном наряде голова светло-каштановая с беловатым теменем.
Спина, плечевые беловатые с темно-серыми поперечными струйками.
Зоб ржаво-рыжий.
Нижние кроющие хвоста черные и низ белый.
«Зеркальце» зеленое с широкими черными полосами спереди и сзади.
Самка коричневато-бурая с темными мелкими пестринами на голове и белым брюшком.
Клюв и ноги свинцово-серые и молодые птицы похожи на самку.

Свиязь на гнездовье найдена по западной окраине Алтая, в ленточных борах, в Юго-Восточной Алтае на озере Джулу-Куль.
В гнездовое время свиязь обнаружена в Центральном Алтае на озере Теньгиноком, в Чуйской степи у Кош-Агача.
Была замачена на высокогорных Ябоганских озерах в конце августа.
Весной свиязь появляется во второй половине апреля.
В ок­рестностях Бийска первые птицы были отмечены в конце апреля, в валовый пролет, а последние наблюдались и в мае.
Вылупление птенцов у свиязи приходится на вторую поло­вину июня.

видео: Свиязь





В Южном Алтае на Маркаколе маленькие пухо­вички наблюдались в самом конце июня, а полуоперившиеся с пень­ками на маховых наблюдались в середине августа.
Результаты кольцевания показывают, что свиязь далеко выселяется от мест своего рождения.
Окольцованная в Астра­ханском заповеднике в конце июля птица была встречена на озере Лебяжьем близ Барнаула в середине апреля.

Прослушать голос Свиязи:

Из-за низкой численности как объект утиной охоты свиязь большого значения не имеет.
Добывается попутно с другими утками на осеннем пролете.