Длинноносый крохаль

Длинноносый крохаль - типичный представитель крохалей длиной 52-58 см, птица с массой тела 800-1300 г., размах крыльев 69-87 см. У селезня характерное пестрое оперенье, задняя часть шеи и спина черные, низ белый, надхвостье, хвост и бока струйчато-серые, грудь с белыми пятнами на широком охристо-черном ошейнике. Голова темная с зеленоватым металлическим блеском, затылок с развитым двойным хохолком из тонких перьев. Клюв у птицы длинный и тонкий, красного цвета. Радужина и ноги, так же красным цветом.

Самка буровато-серого цвета, с белым низом и струйчатым рисунком, имеющая более короткий хохолок на рыжевато-каштановой голове. Клюв и ноги у самки слегка красноватые. На крыле и у самки, и у самца хорошо развито большое белое зеркало, с поперечной, темной полосой.

При токовании самцы почти полностью погружаются в воду, выставив только крестец и голову, поднимая буруны и брызги, гоняются за самками. Почти всегда, в отличие от других видов крохалей, сооружают гнезда в норах, нишах, пустотах под камнями, расщелинах, а не в дуплах. В кладке бывает от 8 до 12 коричневатых, желтоватых, кремовых яиц. Период инкубации длится чуть больше месяца, пуховики темные с пятнами на спине и белым низом, со слегка рыжеватыми головами с белыми "очками".

Пугаясь гула моторных лодок на реках, выводки довольно часто смешиваются и разбиваются, поэтому нередко можно увидеть самку с 40-50 птенцами, самок без утят или небольшие группы молодняка без самок. Молодые птицы встают на крыло уже на 60-65 день. Питаются крохали в основном рыбой, устраивая стайную загонную охоту на мелководье.

Длинноносый крохаль распространён кругополярно. Продвигается дальше на север, в отличие от большого крохаля, и устраивает гнездовье в полосе тундр. В сторону юга распространяется через лес - в Поволжье и на восток до Забайкалья и Амура. В Европе, кроме северных районов, водится в Швейцарии и Средней Германии. Этот вид более распространён на крайней границе северо-востока Сибири, в полосе тундр. Длинноносого крохаля чаще можно встретить на севере, у морских берегов, к примеру, на островах и на побережье Белого моря. Кроме того в лесной полосе он предпочитает жить на крупных реках, таких как, Печёра, Белая, Северная Двина. Обособленное гнездование зафиксировано на островах Каркинитского залива, в Черном море, на озерах Иссык-Куль и Севан. Во время орнитологической экспедиции в Горный Алтай, с конца мая по начало июня 2012 г, были отмечены около 15 птиц, в окрестностях поблизости озера Киндыктыкуль, у нескольких пар было замечено токование.

видео: Длинноносый крохаль



Зимовать предпочитает по морским побережьям субтропиков и умеренной зоны.

Гнездятся чаще в горной местности по берегам рек, в некоторых местах - на морском побережье, здесь крохали образовывают достаточно многочисленные гнездовые колонии.

Крохали очень молчаливы. Во время брачных демонстраций самец издает приглушенные двусложные звуки "йи-йеее", самка отвечает односложным "крёх, крёх...". При беспокойстве самки издают хриплый и грубый звук "хррр, хррр..."

Прослушать голос Длинноносого крохаля:

------------------
фото-www.biologoybecario.blogspot.com
видео-www.youtube.com/user/2008Belize