Статус. II категория. Сокращающийся в численности вид спорадического распространения в Алтайском крае.
Внешний вид. Обыкновенный Турпан - крупная утка с относительно короткой шеей. Самец черным цветом, самка бурым тоном, у обоих на крыле белое большое зеркало, хорошо заметное при полете и визуально отличающее турпана от прочих тёмных уток. На голове с боков белые пятна, у самца одно мелкое, в области глаза, два более крупных у самки - около уха и у основания клюва. У самца надклювье от вершины клюва до ноздрей в брачном наряде ярко-оранжевое и голубовато-белая радужина.

Распространение. В прошлом гнездился спорадически на равнинах края, за исключением юго-западной части и в частности, был обнаружен гнездящимся в верховье реки Барнаулки на озерах Крестьянское и Горькое. Позже эта птица отмечалась на гнездовании на озере Горькое Егорьевского района. В 1950-1960-е годы гнездилась в Кулунде в Обь-Иртышском междуречье, а также турпан отмечался в Завьяловском районе, включая Завьяловский заказник, где характер пребывания не ясен. Отмечено, что в смежных районах Новосибирской области, в северной Кулунде, турпан определённо не гнездится.
В период 1980-1990-х годов отмечался на озере Угловое Волчихинского района, на озере Горькое Каменского района и на одноименном озере в Егорьевском районе, а также иногда в Первомайском, Алейском и Калманском районах.

Места обитания. Достаточно крупные глубокие степные и лесные озера с зарослями тростника и большими плесами. Птица предпочитает пресные водоемы, но не избегает и солоноватых озер. Молодые и линяющие утки держатся на открытой воде.

видео: Обыкновенный Турпан


видео Mirko Tomasi

Численность и тенденции ее изменения. Численность всюду мала. В начале XX века приводили этот вид как гнездящийся и достаточно обыкновенный вид в Барабинском участке Западной Сибири, который своей южной оконечностью заходит в Алтайский край. Гнездящийся "частично" на остальной территории края вид был немногочислен. В середине прошлого столетия на Обь-Иртышском междуречье турпан отмечен уже как очень редкий. Редок он был и в смежных с Казахстаном районах. Возможно, популяция, гнездящаяся в Алтайском крае перестала существовать. В первой половине XX в. эта утка была многочисленным осенним мигрантом на крупных озерах, а сейчас весной и осенью он встречается редко и нерегулярно. С 1998 года этот вид на территории края отмечен не был.

Основные лимитирующие факторы не достаточно изучены.

Особенности биологии. Половозрелости достигает на втором году жизни. Прилетают весной не ранее второй половины мая, уже парами. Приступают к гнездованию позже других уток. Гнезда сооружают на земле под укрытием как у самой воды, так и в совершенно сухих местах до одного километра от водоёма. Турпаны могут занимать специальные гнездовые ящики. Яйца белые и крупные, в кладке от 6 до 11. Длительность насиживания - около месяца. Выводки иногда объединяются, но их водит только одна птица. Развиваются медленно и поднимаются на крыло к середине сентября. Основу рациона составляет животная пища, в основном моллюски. Корма растительные имеют малое значение. Осенний пролет длится до ноября.

Прослушать голос Обыкновенного Турпана:

Разведению практически не поддается. В Международном ежегоднике зоопарков имеется сообщение о выводках, полученных в 1960 году в Вашингтонском зоопарке и в 1972 году - в Хельсинкском без определенного указания, выращены ли птенцы из яиц, отложенных в неволе, или из взятых в природе.

Принятые меры охраны. На территории края Обыкновенный Турпан охраняется законодательно.
Необходимыми мерами охраны является соблюдение существующих норм охраны, включающих запрет отстрела.

—————————–
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006