Семейство Утиные Anatidae
Статус I категория. Реликтовый вид, находящийся под угрозой уничтожения.
Внешний вид. Приметная некрупная утка. Оперение самца в брачный период в основном в буро-ржавчатых оттенках с мелким рисунком. Белая голова с черной шапочкой и голубым вздутым у основания клювом, имеется широкий черный ошейник. У самки голова, по большей части, темно-бурая с белыми полосами на щеках. Клиновидный длинный хвост савка держит в вертикальной плоскости. Испугавшись часто погружается в воду так, что видны лишь голова и хвост.

Распространение. За последнее столетие распространение савки сильно изменилось. Ареал ее очень фрагментирован и состоит из ряда изолированных участков. Северная граница ареала непостоянна. Однако, замечено, что численность савки резко повышалась в годы маловодные, когда мелкие озера пересыхали, а сохранявшиеся очень осолонялись. Считалось, что на некрупных озерах савка гнездилась не постоянно, а только в многоводные годы. Это обстоятельство наводит на мысль о периодическом перераспределении вида в ареале: в маловодный период савка гнездится на крупных озерах, а при повышенном обводнении - распространяется по большому числу мелких водоемов.
В Алтайском крае, вероятно, савка обычной птицей никогда не была, и мест ее нахождения и гнездования мало. Как гнездящийся вид она приводилась в окрестностях села Новенькое, на озерах от Семипалатинска до села Локоть и далее по реке Алей; без подробностей зарегистрировано присутствие птицы у села Чистоозерка, в районе озера Большие Ракиты, на озере Кривое у села Коробейниково в верховье реки Барнаулки.

Прослушать голоса самцов Савки:

В последнюю четверть двадцатого века савка указывалась гнездящейся в пойме Оби от Бийска до города Камень-на-Оби, в Волчихинском районе на мелких озерах Сошниково, Беспальское, Андрюшкино и Лебяжье (у поселка Вострово), на озере Гусиное Мамонтовского района, озерах Плотава у села Благовещенка и Кислое в междуречье Кулунды и Суетки, в зоне магистрального Кулундинского канала между Камнем-на-Оби и села Ключи, в Хабарском районе, на озере Долгое у поселке Ляпуново в Угловском районе. В Угловском районе, кроме того, зафиксированы гнездования савки в 1990, 2002 и 2004 годах на озере Деревенское у села Ляпуново и на озере Ляпуниха у села Угловское - в 1985, 1999 и 2001 годах.
Наблюдалось летнее нахождение птицы в первой декаде июня на озере Угловое в Волчихинском заказнике, в Баевском районе, на Кулундинском озере в Благовещенском заказнике, в Ключевском районе у села Западный Угол, у села Ключи на озере Горькое. Во второй половине лета она приводилась у села Кучук на озерах Обской поймы. Наблюдалась и в ондатровом заказнике. Есть сообщение о гнездовании этой утки в 2003 году в окрестностях поселка Новенькое Локтевского района, у села Баево, а также о нахождении в августе 1999 года на озере Большое Топольное.

Места обитания. В летний период держится на степных или пустынных озерах с обязательным присутствием зарослей тростника и плесов с подводной растительностью. Нередко селится и на солоноватых водоемах. Предпочитает сравнительно глубокие водоемы, но может гнездиться и при полуметровой глубине.

Численность и тенденции ее изменения. Мировой запас за последние годы снизился наполовину, что заставило придать этому виду статус глобально угрожаемого. В настоящее время на территории России поголовье савки оценивается приблизительно в 170-230 гнездящихся пар. В Алтайском крае - только единичные пары.

Основные лимитирующие факторы. Естественные колебания гидрологического режима региона, зарегулирование стока рек. Фактор беспокойства и такие виды сельскохозяйственной деятельности как выпас, скашивание растительности и другие. Имелись случаи отстрела савки в сезон охоты. Одна из причин определяется в том, что большая часть популяции не участвует в размножении.

видео: Савка



Особенности биологии. Прилет отмечается в мае, позднее других уток. Гнездо строится в тростниковых крепях на сплавинах, всегда у самого уреза воды, в которую савка ныряет прямо с гнезда. Нередко селится в колониях поганок или чаек. В кладке до девяти необычно крупных эллипсоидной формы яиц. Насиживание длится 22-25 дней. Птенцы появляются в июне - начале июля. И взрослые, и птенцы очень хорошо ныряют. Жизнь протекает только на воде, на сушу они не выходят никогда. Самцы на линьку собираются иногда очень крупными стаями. У самок линька при выводках. Преимущественно растительный рацион. Из беспозвоночных чаще всего употребляют в пищу личинок хирономид, моллюсков и ракообразных.

Разведение. Савка размножается успешно в питомниках и зоопарках Великобритании.

Принятые меры охраны. Этот вид включен в Красный список МСОП-1996, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 СИТЕС, Приложение к двустороннему соглашению с Индией о необходимых мерах охраны. Запрет на лов рыбы сетями, в которых птицы часто гибнут. Ограничение пребывания людей в угодьях в период гнездования.

—————————–

Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006