Семейство утиные – Anitidae
Большой крохаль — крупных размеров птица, вес 1,5—1,75 кг. У самца в брачном наряде голова и передняя часть спины черные. На затылке хохол из длинных перьев. Задняя часть спины, кроющие хвоста темно-серые. Шея, весь низ тела, бока и «зеркальце» белые. Самка серая, с коричневато-рыжей головой, белым горлом и светлым низом. На затылке хохол из удлиненных перьев. Клюв и ноги птиц красные. Молодые большие крохали похожи на самку.
Большой крохаль обитает в лесной горной местности, по берегам быстротекущих рек, на озерах, богатых рыбой. Обыкновенен по речкам таежного Северо-Восточного Алтая. Не наблюдали большого крохаля на озере Джулу-Куль и Чулышманском плато, где берега водоемов болотистые. Обнаружили в гнездовое время большого крохаля во многих местах Юго-Восточного Алтая, линных наблюдали на озере Джулу-Куль. На пролете большой крохаль встречается на озерах в ленточных борах по всей Обской пойме.

видео: Большой крохаль





Весной крохаль прилетает рано, еще до вскрытия рек. Первый пролет его на Алее наблюдался во второй половине марта у Хабазино, средняя дата начала ледохода на Алее в этом районе — середина апреля. У Бийска первые крохали наблюдались в первой декаде апреля. На Бии у Соусканихи и в верховьях Катуни у Катанды крохали появились в раннюю весну в конце марта. Валовый прилет крохалей наступает примерно через неделю после появления первых, к началу вскрытия рек. На Бии у Бийска массовый прилет крохалей начался в середине апреля, в среднюю дату начала ледохода. Стайки птиц встречаются на Катуни у Образцовки в конце апреля.
Гнезда крохали устраивают в дуплах деревьев или прибрежных скалах, обычно недалеко от воды.
Птенцы появляются в середине июня. На озере Телецком (в заливе Кыга) можно увидеть самку с дюжиной маленьких пуховичков в середине июня. В западной части озера Телецкого можно обнаружить в то же время молодых, которые были величиной с чирка. Наблюдаемые в устье Башкауса в конце июля имели размеры взрослых.



Выше в горах птенцы выводятся позднее. Пуховички величиной в 5 раз меньше взрослых были обнаружены на Тархате в начале июля. В верховьях Байлюгема встречались только что вылупившиеся птенцы в конце июля, пуховых птенцов здесь же видели в начале августа. Пуховые с первыми перышками на крыле и хвосте были наблюдаемы на реке Узун-Татыгем, в нижнем течении Жумалыи и в среднем течении Кара-Булака до середины августа.
Осенний отлет крохалей начинается поздно. Нередко приходится их наблюдать в конце октября или начале ноября, когда на реках уже появились забереги. В верховьях Оби у Одинцовки и на Катуни у Образцовки птиц встречали до середины ноября.
В небольшом количестве они зимуют на Алтае. На озере Телецком и на Бии от истоков до села Кебезени иногда можно встретить зимующих птиц. Зимуют крохали на незамерзающем участке в верховьях Катуни. Несколько десятков птиц зимовало на полыньях нижнего течения Катуни и незамерзающих родниковых озерах в райоце совхоза «Урожайный».

Прослушать голос Большого крохаля:

Крохаль — птица рыбоядная. В желудках этих птиц, добытых в Юго-Восточном и Северо-Восточном Алтае, были обнаружены османы, хариусы и телецкий сиг. В небольшом количестве крохаль добывает водных насекомых и моллюсков.