сорокопут жулан

Некоторые пернатые в осенний период запасают себе корм. Кедровка или, как её ещё называют, ореховка (Nucifraga caryocatactes) выклёвывает орешки из кедровой шишки и, наполняя ими ротовой мешок, переносит их на некоторое расстояние (иногда даже в несколько километров) и зарывает порциями в несколько штучек в лесную подстилку или в почву. На площадь в 1 гектар кедровка способна занести до 20 тысяч орешков. Сделанные запасы зимой использует лишь частично. Таким же образом сойки (Garrulus glandarius) запасают жёлуди дуба. Воробьиные сычи (Glaucidium passerinum), а также мохноногие (Aegolius funereus) запасают на зиму небольших грызунов, которых они прячут в дуплах деревьев. Самая большая известная величина запаса, составляет 86 трупиков полёвок.

Скромные запасы корма делают сороки (Pica pica) и вороны (Corvus corax), припрятывая пищу в снегу или под опавшими листьями; позднее часть засов они отыскивают и поедают.

В мае, октябре и ноябре, когда с елей и пихт осыпаются шишки, занимаются заготовкой запасов корма синица-московка (Parus ater) и черноголовая гаичка (Parus palustris). Синицы, вытащив из раскрытых шишек семечки или собрав их с поверхности земли, прячут добытую еду под наросты лишайников, в щели коры деревьев, снизу пристраивают их за отслоившуюся кору боковых веток, то есть в такие места, где они не будут завалены снегом. Такие запасы пищи имеют большое значение для пернатых в морозные и голодные периоды года. К запасам растительных кормов в небольшом количестве подмешиваются и животные корма. К примеру, у черноголовой гаички животные корма, в запасах составляют около 3%. Зимой эта птица более чем на половину питается своим запасённым с осени кормом.

Хохлатая синица (Parus cristatus) запасает себе корм преимущественно в осенние деньки. Она собирает семена ели и сосны, а также гусениц и личинок, которых поодиночке прячет в разные места под большими сучками, на деревьях под лишайниками и т.д., примечательно, что делает она это таким образом, чтобы они были видны только снизу. В зимний период, когда снег закрывает ветви сверху, схрон легче найти. В запасах корма у хохлатой синицы семена составляют 80%, животные же – 20%. Поползень (Sitta europaea) тоже делает себе запасы, закладывая буковые орешки, крылатки клена и прочий корм в кору деревьев.

Основная масса пернатых пользуется запасенными впрок кормами в голодные зимние месяцы. Исключением являются немногие их виды, к примеру сорокопуты (Lanius excubitor), ушастая сова (Asio otus), болотная сова (Asio flammeus) и некоторые другие. Свои запасы они используют только в гнездовой период, и служит такой корм для дополнительного питания высиживающих самок или находящихся в гнезде птенцов. Количество запасов у таких пернатых незначительно, куда как меньше, чем у пернатых запасающих пищу на холодный зимний период.

Запасы на зиму способны помочь птицам пережить непростой в кормовом смысле сезон года – зиму. Поэтому запасающие корм птицы не совершают сколько-нибудь далёких миграций, а остаются на зимовку в тех же умеренных и высоких широтах.

Что характерно, каждая особь отыскивает зимой только небольшую часть своих, сделанных летом запасов и пользуется заготовками, заготовленными всей популяцией вида в отдельной местности. Здесь можно увидеть одну из множества форм взаимопомощи между особями внутри популяции.

фото © Вадим Зыков