Серый Сорокопут

Семейство Laniidae - Сорокопутовые
Серый Сорокопут - является политипичным видом, имеется 20 подвидов, из каковых в Российской федерации распространены лишь 6. Ареал этой птицы захватывает всю территорию России, кроме тундры, бассейна Амура и Забайкалья. Алтайский край входит в область распространения степного, или белокрылого подвида Lanius excubitor homeyeri.

Статус в Красной Книге Алтайского края - III категория. В регионе слабоизученный редкий вид.
Серый Сорокопут чуть крупнее скворца. Расцветка верха пепельно-серая. Крылья, сравнительно длинный хвост и полоска через глаз черным цветом. Нижняя часть тела, широкие полосы по бокам хвоста и пятна на крыльях белые.

В начале XX века регистрировался, как гнездящийся вид на Салаире, в Барнаульском округе, Прииртышском, Верхнеобском участках юга Западной Сибири.
Эпизоды наблюдений, позволяющие предполагать вероятность гнездования за все время исследований, редки. Вероятно, серый сорокопут гнездился у села Сростки, где во второй декаде июня наблюдалась пара. В устье реки Катунь 1 июня 1963 года отмечалась гонявшаяся пара. В 1970-е годы в начале лета серый сорокопут вписан в учеты в окрестностях сел Рассказиха и Акутиха. Наблюдения этих птиц зарегистрированы 27 июня 2004 года у села Большой Исток, 6 июля 2003 года - в окрестностях города Барнаула в урочище "Турина гора". В пригороде Барнаул в июле наблюдались эти сорокопуты и в долине реки Барнаулка. Имеются сведения о пребывании 3-х особей 23 июля 2004 года вблизи села Токарево Новичихинского района; в предгорьях зарегистрирована птица 3 июля 2002 года на реке Белая в Курьинском районе около села Полпалатцы; между рекой Малая Татарка и селом Сентелек; в лесостепях предгорья в Солтонском районе; по реке Подъемная (в районе подъема от села Сентелек на Королевский Белок) в Чарышском районе 29 июля 1999 года наблюдался поющий самец. Имеется ряд поздних летних наблюдений, какие не предоставляют возможности вывести характер пребывания вида: в августе в устье Бобровки и Обском заказнике; в пойме реки Обь у села Кучук и у села Уткино на озере Большое Камышное, у Кулундинского озера. Регистрируется нахождение вида еще в заказниках Залесовском, Ельцовском, Озеро Большой Тассор.
Вне поры гнездования серый сорокопут, которому характерны свободные кочевки и перемещения, на всей территории Алтайского края наблюдается чаще. В прежнее время наблюдался в большом обилии осенью и весной на пролетах в Барнаульском округе. В 1990-е года осенью и весной зарегистрирован в Тальменском районе у поселка Рогуличный; в осенний период - в Локтевском районе у села Новенькое, на Бие-Чумышской возвышенности у села Ждановка и в нижнем течении Иши, на Салаире в верховье Тогуленка, у села Клепиково, у города Барнаул, в Солтонском районе в лесостепных предгорьях; в весенний период вид был замечен на реке Катунь у села Долина Свободы. В зимнее время серый сорокопут наблюдался у Барнаула, у сел Озерки и Рогуличный, в Кулундинской степи, в юго-западной части Барнаульского ленточного бора, также зимой отмечается в среднегорьях Северного Алтая.

Прослушать голос Серого Сорокопута:

Места обитания серого Сорокопута - местность с лесостепным характером; свободные просторы с отдельными группами кустарников и деревьев, лесные опушки, речные долины, вырубки и колки.
Судя по существующим фрагментарным данным, серый сорокопут в Алтайском крае летом всегда был немногочисленным. Сейчас при спорадичности распределения он в местных учетах быть может на уровне численности обычного вида. В пойме Оби у села Акутиха в летом 1978 года его численность в разных местообитаниях колебалось в пределах от 2 до 8 ос./км2. У озера Кулундинского в конце лета 1984 года в типчаковой степи с кустарниковыми зарослями и на заливных лугах - 0,3 и 3 ос./км2 соответственно; в лесостепной части предгорья в Солтонском районе в начале лета 1963 года на открытых болотах серый сорокопут встречался с частотой 1 ос./км2 ; в пригороде Барнаула в начале лета 1986 года - 2-4, а конце лета 1988 года в садах, вперемежку с березняками, - 0,7 ос./км2. В лесостепи и среднегорных лиственнично-березовых лесах Северного Алтая в феврале 1983 года численность сорокопута была 1 ос./км2. На данный момент он редко, но систематически наблюдается в средней лесостепи и Среднеобском бору близ села Озерки. В конце февраля вид был включен в учеты на опушке бора с 8 ос./км2, в поселке Рогуличный - 2 ос./км2; весною в разных биотопах в различные периоды плотность сорокопута была 2-4; в осеннее время зарегистрирован лишь в колках с обилием 2 ос./км2.
Основные лимитирующие факторы хорошо не изучены. Зимой, видимо, кормовая база: серый сорокопут придерживается тех мест, где сосредоточиваются мышевидные грызуны.

видео: Серый Сорокопут



По особенностям биологии - кочующая и оседлая птица.Строит гнездо на отдельно стоящих деревьях и кустах. Новое гнездо сооружается не всегда, нередко обновляют старое. Оно являет из себя массивное из стеблей и веточек сооружение, устеленное изнутри пухом, растительной ветошью и шерстью животных. В кладке 4-7 беловато-зеленых яиц с темноватыми крапинами. Насиживает кладку, как правило, с последнего яйца самка на протяжении 15-18 суток. Птенцы появляются голыми, пребывают в гнезде 18-20 дней. Серые сорокопуты - активные хищники, питаются грызунами, рептилиями и амфибиями, птицами, крупными насекомыми. При изобилии корма насаживает добычу на кусты и колючки впрок.

Содержатся и в неволе, птицы быстро становятся ручными.
Официально охраняется законодательством как вид, вписанный в Красную книгу Алтайского края. Вероятно, доля популяции охраняется на территории заказников Залесовского, Ельцовского, Обского.
Требуется изучение биологии и распространения серого сорокопута, условий, ограничивающих его численность. Это позволит рекомендовать существенные меры по сбережению данного вида в Алтайском крае.

-------------------------
фото-www.flickr.com/photos/15374151@N00/
видео-Alain Beaufils
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006