Московка, или чёрная синица

Московка, или чёрная синица (лат. Parus ater) - маленькая птичка семейства синицевых (лат. Paridae). Размерами сходна с лазоревкой: длина тела - 10-11,5 см, размах крыльев - около 20 см, вес - 7-11 г. Облик и повадки характерные, "синичьи", полового диморфизма нет.
Окраской московка напоминает большую синицу: верхняя часть головы, горло и зоб чёрные, "щеки" и пятно на затылке белые, верхняя часть тела тёмно-серая, низ светлый, с сероватым или бежевым оттенком. У молодых птиц верх тела буроватый, низ - грязно-желтоватый. На крыльях хорошо заметны две узкие белые полосы. Лапки, клюв и глаза чёрные. Время от времени московка топорщит пёрышки на голове в виде острого аккуратного хохолка.

Весенняя песенка похожа на таковую большой синицы, но более высокая. Состоит из последовательности слогов "ципи-ципи-ципи" или "ти-ти-тьюй". Позывки - характерное для всех синиц высокое протяжное "циии", "ци-си", тихий стрёкот.

Прослушать голос Московки:

Московка - птица хвойных и смешанных лесов, но встречается вне их осенью и зимой, во время кочёвок.

Гнездо устраивает в дупле или другом укрытии, порой очень низко, почти на уровне земли. Постройка толстостенная, массивная, состоящая из мха, шерсти и волоса.

В полной кладке - 6-11, чаще 7-9, белых с коричневым крапом яиц. Насиживание длится около двух недель, в нём принимают участие обе птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 16-17 дней. Взрослые московки сопровождают выводок еще несколько дней, а затем приступают ко второй кладке. Яиц в ней обычно меньше, чем в первой.

Питается эта птица в основном насекомыми, разыскивая их в кронах деревьях, зачастую бок-о-бок с желтоголовыми корольками. Осенью и зимой включает в рацион семена хвойных деревьев и других растений, иногда посещает кормушки в населённых пунктах.

видео: Московка, или чёрная синица



Вид оседлый и кочующий, порой залетает далеко за пределы гнездового ареала. Стайки московок часто смешиваются с другими видами синиц, а также корольками и пищухами.

-----------------------
фото-www.ivnvechtplassen.org
видео-www.youtube.com/user/sandrobico