Птицы и их услуги для леса

В природных сообществах (биоценозах) ничего не бывает зря, просто так. Вот и леса населены птицами не для того, чтобы их пением можно было наслаждаться, устраивать охоты и так далее, а вследствие важной биологической роли.

Такие виды, как пищухи и поползни – настоящие спасатели леса, неустанно обороняющие его от наиболее вредных насекомых. Пищуха практически беспрерывно свешивается с какой-нибудь веточки дерева и осматривает кору. Поползень же отслеживает появление насекомых на основной части ствола, куда пищухе не дотянуться. Нередко он по самому стволу и бегает.


О кукушке мнение плохое. А между тем, она невероятно полезна, так как склёвывает даже таких гусениц, от которых другие птицы «морщат клюв». Вы не поверите, но самая обыкновенная, ничем не примечательная кукушки, за час схрумкает сотню волосатых гусениц . Её ближайшей соратницей в ликвидации волосатых насекомых выступает иволга, спасающая от них дубы. Синицы – это ещё один отряд лесного ополчения, безжалостно противостоящий как тем же гусеницам, так и личинкам и взрослым насекомым.

О пользе дятлов наслышаны, наверное, все. Но мало кто знает, что скворцы и удоды тоже неутомимо сражаются с разрушителями леса. Одни их птенцы за период кормления взрослыми ликвидируют от десяти до пятидесяти тысяч насекомых.

Сарыч (иногда называемый канюком) за день ловит до десяти полевых мышей. Пустельги и кобчики – две или три. Совы не проводят дня без того, чтобы притащить в гнездо три или четыре мышки. Казалось бы, немного, в сравнении с поголовьем тех… если не знать, что уничтожаемые неясытью за сезон мыши пожрали бы полтонны зерна.

Определённый вред лесам приносят сойки и зяблики, клесты и кедровки, которые съедают семена растений. Впрочем… не всё так однозначно. Те же клесты, расклевав шишку кедра или сосны, поглощают одно семя из десяти, а белкам потом проще извлечь оставшееся. Болотные луни охотятся на полезных птиц, но ведь и грызунам от них достаётся.

Кстати, те же птицы, которые клюют много семян, тем самым подталкивают их распространение. Дрозды, соловьи, жаворонки улучшают эстетику леса своим сладостным пением. Оперение малиновок и соколов, иволг и снегирей, свиристелей и щеглов, чижей – подлинное украшение леса. Управляя соотношением деревьев и птиц, внося в него рациональные и биологически обоснованные правки, можно минимизировать вред.