серые гуси

Весной поведение пернатых резко меняется - наступает брачный сезон, оживлённая и полная хлопот пора. Птицы стремятся как можно скорее найти пару, чтобы построить гнездо и вырастить птенцов.

Некоторые пернатые находят партнёра еще во время зимовки в тёплых краях. Это характерно для многих гусеобразных, в том числе лебедей. Пара, образованная по достижении брачного возраста, постоянна и распадается только из-за гибели одной из птиц.


Поиск партнёра и образование пары - целый ритуал, у одних видов совсем простой, у других весьма сложный. У некоторых птиц токует и привлекает партнёршу самец, у некоторых оба партнёра поют и танцуют вместе, а иногда инициативу берёт на себя самка, как у круглоносого плавунчика. Самка окрашена ярче и контрастнее самца, активно токует и охраняет территорию, а после снесения яиц покидает гнездо, оставляя все заботы о потомстве своему супругу. А вот у кулика турухтана всё наоборот. Самцы в чудесных и неповторимых брачных нарядах устраивают настоящее представление с последующим поединком на токовых площадках. Самки здесь выступают в роли зрителей, выбирая партнёра из проявивших себя самцов, а затем в одиночку выводят птенцов. Так же ведут себя многие курообразные - широко известны весенние глухариные и тетеревиные тока. Самцы демонстрируют оперение, поют и дерутся, а самки присматриваются к ним, стоя в стороне. У сильного самца может быть в итоге много партнёрш, а у слабых - ни одной.

Для хищных птиц характерны брачные парные полёты. Так же ведёт себя ворон. Эти птицы живут парой на своей территории круглый год, поэтому брачный сезон у них начинается рано. Во время февральских оттепелей можно заметить в ясном небе пару воронов, токующих дуэтом и совершающих сложные фигуры.

Пение птиц, радующее нас весной, не что иное, как попытка самца привлечь партнёршу. Некоторые певцы при этом садятся на видное место, демонстрируя себя по всей красе, как самец обыкновенной овсянки или певчий дрозд; другие, напротив, прячутся в густой листве подобно соловью или черноголовой славке. Жаворонки поют, зависая в воздухе, перепел и коростель токуют в луговой траве, перебегая с места на место.

Во время пения птицы, сидящие открыто, подвергаются повышенной опасности, становясь хорошо заметными для хищников. То же касается пернатых, устраивающих оживлённые тока.

У многих птиц брачный наряд существенно отличается от осеннего, особенно это касается самцов. На что только не идут они, чтобы привлечь самку! Например, у самца вымпелового козодоя весной второстепенные маховые перья отрастают до невероятной длины в 78 см, при размерах самой птицы около 25 см. Во время полёта они развеваются, словно вымпелы, делая самца неотразимым. Однако в то же время козодой становится чрезвычайно уязвимым, поскольку замечают его не только самки, но и хищники, а маневренность полёта снижается в разы.

Широко известны причудливые наряды самцов райских птиц. Помимо богатого оперения, они могут похвастаться еще и отличными вокальными данными - довольно редкое сочетание в мире пернатых. Но самую удивительную брачную демонстрацию устраивают всё-таки не они, а живущие по соседству шалашники. Птицы этой группы сооружают декоративные постройки, служащие лишь для привлечения внимания. Самцы непрестанно украшают свои шалаши цветами, ягодами, ракушками, камешками и листьями, заменяя увядшие свежими. Самки прилетают посмотреть на великолепие и, если хозяин придётся им по душе, спариваются с ним. После этого дороги партнёров расходятся.

Удивительное зрелище представляют собой весенние танцы журавлей. Партнёры танцуют в паре, то подпрыгивая, то кланяясь, то синхронно вышагивая. Поганки устраивают подобное представление на воде, приподнимаясь над поверхностью, ныряя и запрокидывая голову. В завершение ритуала партнёры подносят друг другу водоросли.

Привлечь внимание особи противоположного пола - это только начало, нужно обязательно закрепить успех. В присутствии самки самцы начинают петь с удвоенным старанием, устраивают демонстрацию оперения, принимаются танцевать или угощают её чем-нибудь вкусным. Ритуальные подношения широко распространены у чаек и крачек - часто можно заметить, как самец предлагает самке рыбку. Но использоваться при этом может не только съестное, но и гнездовой материал, особенно в устоявшихся парах. Такой ритуал побуждает птиц к началу строительства. Самец кольчатого астрильда устраивает танец с веточкой в клюве - это тоже призыв к постройке гнезда.

----------
фото © Вадим Зыков