Славка-черноголовка

Настоящий лесной вид, что является редкостью среди славок, один из самых лучших певцов из воробьиных. По чистоте, звучности и силе песни черноголовка способна составить конкуренцию таким мастерам пения, как соловей, певчий и черный дрозд. Ареал черноголовки простирается на всю Европу, кроме самых северных земель Скандинавии, Переднюю Азию и север Африки. На территории Российской Федерации черноголовка устраивает свои гнездовья до северных районов тайги, густо населяет европейские степные области с их дубравами, припойменными и байрачными лесами.
По лесам южной тайги, а в южной стороне по лесным поймам и колкам сибирской лесостепи черноголовка доходит до Енисея. Широко распространена в Зауралье и на Алтае.

Черноголовая славка, является одной из самых обыкновенных, в ряде мест многочисленных певчих пернатых подзоны европейских смешанных хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. У европейской формы черноголовки, кроме того, прослеживается отчетливая связь с елью, в частности, с ельниками горных массивов Европы, которые в период плиоценового похолодания распространились из Сибири по возвышавшимися, над лесами третичного периода, горам альпийской складчатости, в итоге дошедшие до западных окраин этого субконтинента. В сибирской лесостепи черноголовка занимает уверенную вторую позицию, после садовой славки, по численности.

Довольно обычна во многих парках и садах. В тайге часто гнездится в ельниках с густым липовым или орешниковым подлеском. Всюду предпочитает влажные участки. Нередко встречается рядом с водой. В средней полосе РФ, на места гнездовий, первые самцы прилетают уже в конце апреля. Пение этих птиц слышится самых с первых дней прилета. Поют черноголовки и в процессе пролета, часто задерживаясь в приречных уремах и на лесных опушках. Уже через 11 - 13 дней после появления первых самцов, местные славки занимают участки гнездования. Освоив участки, самцы славки-черноголовки, приступают к закладке множества ложных гнезд, но ни одно из них не бывает завершено. Каждый самец закладывает 5 - 7 ложных гнёзд, иногда и больше. У каждого такого гнезда самец поет попеременно. Завлеченная песней самочка после образования пары сама достраивает одно из них. При достройке гнезда самец всюду сопровождает самку, однако никакого участия в завершении строительства не принимает.

В первые деньки прилета и в начале брачного песнопения самцы черноголовок извещают о своем присутствии длинной журчащей песней - торопливым говорком. И в это время, сначала редко, а потом все чаще такие токовые песни завершаются нежной, чистой и громкой "флейтой". Флейтовый финал песни это хорошо усиленный, развитый и усложненный позыв самца. В период токования песню черноголовки можно спутать с песней обычной садовой славки. Славки довольно чутко реагируют песнями на появление, песни и крики других пернатых и часто мастерски повторяют их звуки. Возможности имитации лесных славок очень велики, но точное чистое копирование в их песнях встречается все же редко. В пики брачного возбуждения песня самца становится скрипучей. Частенько при таком возбуждённом состоянии самцы яростно гоняют и преследуют самок. Особенными скрипучими песнями (как и певчие дрозды) они показывают всю свою "злость", раздражённость по отношению к неподалёку поющим самцам близкого (садовой славки) или своего вида. Такую песню вполне можно назвать песней угрозы.

видео: Славка-черноголовка



Свои гнезда черноголовки располагают обычно около хорошо осветленных пространств, недалеко от воды или влажных мест. Высота размещения гнезд у этого вида более высокая, чем у славок других видов и колеблется от 20 см до 3 м. Основную массу гнезд обнаруживают на маленьких сосенках, елочках или в кустах. Изредка это прикорневая поросль около больших лиственных деревьев, куст бузины, малины, черёмухи, шиповника, боярышника, можжевельника, ежевики, молодое деревце татарского клёна, рябины, ольхи или даже может быть куст папоротника. Часто гнездо размещается на ветках высоких деревьев, это бывает там, где птиц беспокоят домашние животные или люди. В этих случаях черноголовки способны гнездиться в высокоствольных районах леса, почти без подлеска. Гнезда черноголовок видели на боковых ветках старых елей, грабов, берез, осин, лип, клёнов, вязов и других деревьев. Некоторые орнитологи полагают, что в разных районах у славок-черноголовок могут быть различные предпочитаемые породы деревьев и кустарников на которых они любят вить свои гнезда.

Гнездо у черноголовки чашевидной формы. Оно легкое, но плотнее и аккуратнее, чем гнездо садовой славки и более миниатюрное. Наружный слой гнезда состоит из сухих травинок, стебельков, корешков, иногда листочков злаков с примесью серёжек осин и кусочков мха. Иногда птица скрепляет своё гнездо паутинными нитями. Лоток вьется из таких же материалов, но более нежных, с добавлением тонких корешков, обязательно лосиной шерсти и конского волоса. Дно и стенки гнезда просвечивают насквозь. Вероятно, это связано с довольно плотным насиживанием кладки, быстрой развиваемостью птенцов и необходимостью проветривания гнезда под постоянно сидящей на нем птахе. Кладка обычно состоит из 4 - 6 грязно-белых с буроватыми пятнышками и сильно изменчивых по окрашенности яиц. Высиживают кладку оба родителя в течение полутора или двух недель. У высиживающих самцов данного вида образуются, также как и у самочек, развитые наседные пятна. У гнезда с птенчиками черноголовки себя ведут всегда активно. Самцы, также как и самки демонстрируют разные способы для отвода опасности от гнезда, имитируя раненую птицу, близко подлетают к человеку и хищнику, бывает, даже пытаются напасть на врага. Впрочем, многие пары предпочитают вести себя скрытно и робко.

После создания брачных пар, постройки гнезда и начала кладки все реже можно услышать у черноголовок токовые песни. Но некоторые птицы продолжают петь весь гнездовой период. С конца мая начинают петь самцы, потерявшие самок и свои первые кладки, оставшиеся холостыми, потом вновь запевают самцы, которые пытаются организовать второй цикл размножения. Основным тревожным сигналом черноголовок является "чеканье", пощёлкивание или постукивание "чек...чек...чек...чек-чек-чек...", которое часто раздается в виде отдельных щелчков. При сильной тревоге или возбуждении щёлканье становится частым, хоть и чувствуется, что такое учащение даётся птице с большим трудом.

Прослушать голос Славки-черноголовки:

В начале июня и в июле у славки-черноголовки наблюдается массовое вылупление птенцов. Выкармливание продолжается примерно две недели. В первые деньки самка не уходит с гнезда, и всю заботу о пропитании берет на свои плечи самец. В начале такого периода птенцам требуется от 30 до 75 порций корма в сутки, в середине, уже от 200 до 260 порций. Кормятся черноголовки в основном в нижних ярусах лесного массива, в травяном и кустарниковом покрове. Славки обладают поистине удивительным умением дотягиваться до жертвы, обнаруживая поразительную гибкость и подвижность всего своего тела. В основном их кормовой участок не бывает больше 5 - 9 тыс. м2. Основу питания черноголовок, составляют насекомые, их птицы склевывают с веток и листьев, зависая в трепещущем полете у кончиков веток. Изредка подбирают насекомых на земле и в траве. Птенцов черноголовки кормят пауками, гусеницами, бабочками, мухами, жуками, личинками пилильщиков, комарами-долгоножками, иногда тлями, моллюсками, пенницами, ручейниками. Взрослые особи, кроме перечисленных кормов, употребляют гораздо больше жуков (мягкотелок, долгоносиков, златок, листоедов, щелкунов, коровок). В июле и в августе черноголовки не отказываются и от ягод (рябины, малины, смородины, бузины, бересклета, ежевики, волчьего лыка, костяники, ирги, черемухи, крушины, жимолости и т.д.). Массово населяя полезащитные лесные посадки степных и полупустынных областей, славки-черноголовки зависимы от наличия в этих посадках ягодных деревьев и кустарников, а также регулярно действующих водопоев. Если вода отсутствует, они частенько покидают даже очень благоприятные для их гнездовок места.

После вылета молодняка родители продолжают их кормить еще около десяти дней. Молодые черноголовки иногда остаются в районе своего гнездового участка ещё около месяца. К началу августа славки приступают к кормовым кочевкам. В этот период их часто можно увидеть у водоемов, в кустарниках речных урем, на берегах прудиков и озер, куда они регулярно прилетают купаться и пить.

Примерно за две недели до окончания лета начинается осенняя миграция черноголовок. Самое позднее время встречи этих пернатых в российской средней полосе - октябрь. Зимовать славки-черноголовки предпочитают в Южной Европе и Средиземноморье, Северной Африке и в африканских саваннах.

------------
фото-www.flickr.com/photos/56541100@N00/
видео-www.youtube.com/user/Peiselkopp