Горихвостка-чернушка

Горихвостки-чернушки появились в нашем дворе несколько лет назад. Сначала мы заметили тёмного, будто покрытого сажей, самца. Он сидел на проводах и, балансируя на ветру, пел свою простенькую песенку. Потом на забор присела серенькая самочка. Она тревожно подёргивала оранжевым хвостиком и издавала характерное отрывистое "чек". Ей явно не нравилось присутствие человека.

Беспокойство горихвостки было не напрасным - в небрежно построенном, но мягком и тёплом гнезде под крышей сарая лежали четыре светло-голубых яйца. Еще одно-два - и можно приступать к насиживанию.


Мы старались не беспокоить птиц понапрасну, но иногда всё же становились причиной тревоги самки. А самец с началом насиживания на глаза стал попадаться всё реже. Петь он тоже вскоре перестал, только позывкой периодически выдавал своё местоположение.

Через пару недель горихвостки начали то и дело нырять под крышу с разнообразным кормом в клюве. Были тут и жирные гусеницы, и летающие насекомые, и пауки, и даже черви. А через месяц на забор высыпали забавные короткохвостые птенцы. Пять маленьких чернушек громко выпрашивали корм, и родители сбивались с ног, разыскивая для них личинок пожирнее. Птенцы были тёмно-бурые, невзрачные, но их хвостики уже в таком возрасте отличались ярко-оранжевой окраской. Вскоре птенцы перебрались на крышу гаража. В ожидании родителей они неуклюже прыгали по ней, чистили пёрышки, разминали крылья. Около недели провели они на крыше, а затем начали довольно сносно перелетать, и родители увели их в сады.

В апреле следующего года чернушки снова вернулись к нам во двор и свили новое гнездо под крышей сарая. И с тех пор каждую весну мы ждём своих маленьких рыжехвостых соседей, чтобы послушать их задорные песенки и посмотреть на забавных неуклюжих птенцов.

-----
фото-www.israbirding.com