Рубрики
Разное о птицах

Весеннее оживление ворон

Весеннее оживление ворон

Сколь бы долго ни стояли трескучие морозы, как бы ни злилась вьюга, прогоняя людей с улицы в дома, зверей в норы, птиц в дупла и гнёзда, но уже скоро февраль и природа, хоть и нечасто, да напомнит, что зима кончается. То отступит метель и в просвете меж облаков покажется голубое чистое небо, то воробьи, как школьники на перемене, начнут шумную потасовку. А в один прекрасный день, можно услышать, как с заснеженных веток старого тополя прозвучит первая, ещё несмелая песня большой синицы.

Вскоре, следом за большими синицами, подадут голос и другие пернатые. И еще до возобновления лесного многоголосья можно будет восторгаться пением отдельных пернатых солистов. Но особенно раннее весеннее оживление проявляется у ворон. Даже в пасмурные сырые деньки вороны вдруг начинают как-то по-особому, по-весеннему щелкать клювом и каркать, вытягивать при этом шею и приседать, как будто кланяясь. А если вдруг по-настоящему пахнёт растаявшим снегом и еще, если хотя бы ненадолго выглянет солнышко, вороны начинают свои воздушные игры. Вот парочка птиц взвилась высоко над крышами домов. Вдруг одна из них стремительно, как бы вкручиваясь в воздух, мчится к земле. Следом, словно пытаясь настичь и клюнуть, по пятам несется другая. Потом птицы снова устремляются вверх. И все повторяется с самого начала. Ну прямо как воздушный бой, но без крови и стрельбы. В один из ясных дней, если выйти в лес на лыжах, то можно увидеть ворону, смирно сидящую на верхушке старой березы. В следующую прогулку, эту же ворону можно заметить ещё раз, на том же самом месте. Это самец, не дожидаясь весны, загодя присмотрел местечко для своего будущего гнезда. И уже примерно через месяц, когда в школах весенние каникулы будут подходить к концу, можно понаблюдать, как ворона начала носить сухие веточки. Проследив за её полетом, можно посмотреть на место, где птицы начинают строить гнездо. В городских условиях оно обычно расположено на вершине берёзы, лиственницы, тополя, в лесу же чаще на сосне или ёлке, а по берегу реки на иве. На протяжении десяти дней вороны строят себе гнездо, большое, похожее на черную лохматую шапку. В это время деревья еще не облачились в листву. И издалека гнездо хорошо видно. Вскоре вороны начнут подтаскивать в гнездо кусочки шерсти и другие материалы. А это значит, что строительство гнезда почти завершено, и осталось всего лишь выстлать лоточек. Вороны очень разборчивы в выборе материалов для лотка. Мочало и шерсть, перья и тряпки, обрывки верёвок и газет вполне можно обнаружить в гнездах ворон проживающих в городе. У гнездящихся же в лесных массивах в гнезде гораздо чище. Там солома, тонкие корешки, шерсть, перья. Следующие несколько дней гнездо пустует. Будто воронам не по нраву свой собственный плод трудов, и они покинули его. Но нет. Приблизительно к середине апреля из гнезда, можно будет увидеть торчащий черный хвост вороны. А это значит, птица отложила какую-то часть яиц и уже принялась их высиживать. Вороньи яйца довольно крупные, длиной в пределах четырех сантиметров. Грязновато-зеленого цвета, с густыми зелёными и темно-серыми разводами и пятнами.

Проходят дни. На полях растаял снег и в воздухе звенят голоса жаворонков. В садах выводят свои трели зяблики и скворцы. А ворона все неподвижно сидит. По-прежнему виден в гнезде вороний хвост. Через две с небольшим недели в гнезде появятся новорождённые птенцы. И родители не зная усталости, начинают носить корм, чтобы насытить пять-шесть голодных и жадных ртов. Пройдет какой-то месяц после появления на свет, и воронята улетят из гнезда.

А как встречают приход весны родственники ворон: сойки, галки, сороки? Совершив над лесом спиралевидные брачные облеты, парочка воронов начинает ремонт своего прошлогоднего гнезда. А к середине марта, когда к постройке гнезда серые вороны ещё и не приступали, а грачи дружными стайками лишь только возвращаются в родные места, самка отложила своё первое яйцо и сразу же приступила к высиживанию. А в первых числах апреля, в то время когда серые вороны ещё заняты строительством гнезда, у воронов уже вылупились птенцы. Их как и у ворон, от четырёх до шести.

Галки, которые всю зиму держаться в стаях вместе с воронами, не спешат с гнездованием. Только с наступлением солнечных теплых дней, примерно в конце марта, они лишь начинают подыскивать местечко для гнезда. Подобно грачам, они предпочитают селиться целыми колониями. Вот только открытых гнёзд на деревьях не строят, а поселяются в трубе или под крышей деревенского дома, в дупле старого дерева или на колокольне. Покричав и повоевав, из-за места с соседями, дружная пара галок, не разлучавшаяся с осенних деньков, начинает семейные хлопоты. Не раз можно услышать — затопит хозяйка печку, а весь дым в избе — всю трубу забросали галки тонкими веточками. Но вот отложено последнее яйцо. И лишь теперь галка садится высиживать. В отличие от воронов и ворон самку галки во время насиживания иногда сменяет самец. Птенцы у этих, во всех отношениях, приятных и, очень полезных пернатых вылупятся через двадцать дней. Птенцов у галок такое же количество, как и у ворон. Вот только цвет яйца галки имеет сильное отличие от яиц остальных вороновых. У грачей, воронов и ворон яйца похожи. Они серовато-зеленые с более темными пестринками. Яйца сорок тоже схожи с ними. Только они чуть мельче и, в большинстве случаев, немного светлее. Скорее всего, от того, что сорочьи гнёзда имеют крышу, а не открытые, от этого и цвет их посветлее. А у галок с полностью закрытыми гнёздами цвет яиц с голубовато-серым оттенком, почти белый и по нему разбросаны меленькие темноватые пятна.

Позже всех вороновых к гнездованию приступает сойка. Она тоже задолго до постройки гнездышка выказывает весеннее оживление. В марте на солнечных лесных опушках можно услышать странноватое пение, состоящее из тихих свистов и скрипов, куда умело, вплетены то приглушенный лай, то негромкое кудахтанье. Подобно скворцу, сойка прекрасный импровизатор. Только скворец как бы рассказывает во все своё горло обо всём услышанном и увиденном, а сойка тихонько нашептывает. В майские деньки, когда леса оденутся в молодую, ещё не запылённую зелень, сойка строит на дубе, ёлке или сосне небольшое гнездо, выстилает его сухими травинками и тоненькими корешками и откладывает пять-шесть зелено-охристых маленьких яиц, густо покрытых сеткой темноватых штрихов. Обычно хорошо заметная и шумная птица, в важный период гнездования сойка старается держаться скрытно.

Фото © Вадим Зыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *