Луговая тиркушка

Луговая тиркушка - средней величины кулик, размером, примерно с дрозда. Шея короткая, голова крупная, уголки рта расположены под передним краешком глаз. Клюв широкий, короткий с немного загнутым вниз хребтом надклювья, рот большой. Ноги коротенькие, четырехпалые, между средними наружным пальцами имеется небольшая перепонка. Окраской очень похожа на степную, однако если присмотреться, то можно увидеть, что подбой крыла у неё рыжий, а не чёрный.

Крылья острые и длинные. Расстояние от вершины крыла до второстепенных маховых составляет от 57% до 60% от всей длины крыла. Хвост относительно длинный, вилообразно вырезанный, очень похож на хвост ласточки. Голос - громкие крики "кирлик-кирлик" либо трескучие звуки "китти-киррип-китип-тип".

Прослушать голос Луговой тиркушки:

Длина тела самца от 250 до 270 мм, в среднем 263 мм, размах крыльев от 570 до 615 мм, в среднем 592 мм. Длина крыла самки от 184 до 191 мм, самца от 181 до 202 мм, в среднем 188,3 и 190,4 мм, клюв самки имеет длину от 11,6 до 15,0 мм, самца от 12,2 до 16,2 мм, в среднем от 13,2 до 13,6 мм, цевка самки от 31,0 до 34,0 мм, самца от 31,0 до 35,0 мм, в среднем 32,4 и 22,5 мм, длина хвоста обоих особей примерно 10,0 сантиметров. Вес птиц колеблется в зависимости от времени года от 60 до 104 грамм.

Сверху взрослый самец луговой тиркушки дымчато-буроватый с лёгким оливковым оттенком. Горло луговой тиркушки и нижняя сторона шеи, бледные со слегка ржавчатым налётом. Верхние кроющие хвоста полностью белые. От глаз, проходит узенькая чёрная полоска, ограничивая горло сзади и соединяющаяся с чёрной уздечкой под глазом. Эта полоска может иметь белое окаймление спереди. Грудь дымчато-буроватая, в задней части чуть белесая с лёгким рыжеватым налетом. Подхвостье и брюхо белые. Маховые - чёрные, у первого махового стержень белый. Подмышечные и нижние внутренние кроющие крыла ярко-жёлтые или каштаново-жёлтые. Крайняя пара рулевых - белая, больше чем на 1/2 длины, в основной части, концевая их часть коричневато-черная, средние рулевые коричневато-чёрные почти по всей длине, белые лишь у самого основания. Самка имеет отличие от самца тем, что уздечка у неё темновато-бурая, а не чёрная и белые оконечности на внутренних второстепенных маховых отсутствуют совсем или очень узки. Клюв полностью чёрный. Его основание у ноздрей ярко-красное, радужина чёрно-бурая. Ноги буровато-чёрные.

Пуховой птенец желтовато-сероватый, снизу немного светлее, пух на верхней стороне тельца имеет бурые оконечности, вследствие чего образуются темноватые продольные полоски.
Молодая птица похожа на взрослую, но имеет темноватые перья, окаймленные беловатой вершинной и чёрной предвершинной полоской. Уздечка не отделена заметно от оперения темени и лба, чёрная полоска вокруг горла отсутствует. Рулевые и маховые с белыми кончиками.

В зимнем пере у взрослой птицы горло испещрено бурыми вкраплениями, и окаймляющая его черноватая полоска бледная или совсем отсутствует.

Ареал обитания в Европе - южная Испания (вероятно и Португалия), Албания, южная Франция, Греция, Венгрия, Македония, северная Болгария, Румыния; в бывшем Советском Союзе - Бессарабия от румынских границ до Днепровского лимана. Дальше на восток в восточном Предкавказье. На территории Азии луговая тиркушка широко распространена на север до северных побережий Арала, до реки Сыр-Дарьи, и дельты Алакуля и Или. Эта птица южнее распространена (за исключением Памира и Тянь-Шаня) до залива Кэч и индийской провинции Синда, в небольшом количестве в провинции Белуджистан, в Афганистане, в Иране и дальше на запад по всей Передней Азии. На африканском материке по всей территории до Земли Наталь и на юг до Капской Земли.

Известны залёты в несколько стран Западной Европы. Российские луговые тиркушки зимуют, по всей вероятности, на севере Африки, не заходя в её экваториальную часть.

По характеру пребывания, ближе к северным границам ареала обитания и по всей среднеазиатской территории луговая тиркушка является гнездящейся перелетной птицей, в Африке же оседлая. Сроки весенних передвижений изучены мало. Прилёт, в основном происходит в апреле. Улетают тиркушки в Закавказье и на Северном Кавказе в сентябре, пролет в районе Ашхабада в конце лета - начале осени.

Для проживания выбирает безлесные, достаточно сухие, но с близким водоёмом местности, то с обильной травой, то глинистые или со скудной растительностью; берега озёр, поливы, речные долины, редко - полынные степи и очень редко полупустыни.

Гнездится луговая тиркушка в южных частях бывшего СССР - в Молдавии, а южной части Украины, а конкретно, в приморской полосе левого берега Днепра (вероятно и в Крыму, но гнездование не доказано), в Предкавказье, в Закавказье, в полупустынях и степях и низовьях Урала и Волги, по нижней и средней и Эмбе, на озере Ала-Куль и в Прибалхашье. В Казахстане, южнее выше указанных областей, а также в Средней Азии найдена повсеместно в подходящих стациях. В 70-х годах прошлого столетия, луговая тиркушка была обнаружена в Чуйской степи в Алтайском крае.

Излюбленными гнездовыми стациями этой птицы являются глинисто-солонцеватые зоны полупустынь или степей, невдалеке от водоемов и галечниково-песчаные приречные низины.

На Европейских территориях луговая тиркушка весьма немногочисленна, а вот в Средней Азии локально (к примеру, в дельте реки Аму-Дарья) - вполне обычный вид. В Семиречье очень малочисленна.

Луговая тиркушка моногамная гнездящаяся колониально птица; довольно часто гнездится вместе со степной тиркушкой, также и с прочими представителями куликов. Капитальную постройку гнезда не осуществляет, яйца откладывает в любую выемку или углубление в земле (иногда это вполне могут быть следы оставленные крупным рогатым скотом). Количество яиц в кладке, в основном три, реже два. По размерам, яйцо не отличается от яйца степной тиркушки, а вот основным фоном отличается заметно. Цвет яйца у луговой тиркушки грязновато-белый с еле заметным желтовато-зеленоватым оттенком. Размер яиц 27,8 - 35,6 Х 22,1 - 25,0 мм, в среднем 32,42 Х 25,04 мм.

Откладывать яйца птицы начинают, приблизительно в мае - июне. Насиживанием преимущественно занимается самка. На белый свет птенцы появляются облачённые в пух, и в этот же день покидают своё гнездо и далее выкармливаются обоими родителями. При подрастании птенцов, луговые тиркушки начинают кочёвки по степным просторам, объединяясь в многочисленные стаи, которые бывают по нескольку тысяч особей.

Линька у взрослых луговых тиркушек начинается в первую неделю июля и заканчивается в конце августа. Частичная смена мелких перьев происходит на местах зимовок. Молодые птицы сменяют рулевые и мелкое оперение в свою первую осень - частично перед самым отлетом, частично на зимовках.

Луговая тиркушка отлично бегает, однако летает она еще лучше. Бег ее с небольшими остановками, очень похож на бег ржанок, но с тем отличием, что луговая тиркушка при беге машет своим хвостиком, подобно каменке. Полет ее схож с полетом щурки, но существенно отличается быстротой, почти мгновенными поворотами, красивыми изгибами и невероятно большим количеством самых разных движений. Из чувств хорошо развито зрение, об этом говорят большие глаза. Оживляются луговые тиркушки в основном вечером, в светлое же время суток спят около своих гнездышек или разместившись по ямкам на солонце или степи, часто даже поблизости от пасущихся стад. Находясь в обществе с другими представителями куликов, а особенно с чибисами, тиркушки становятся чрезвычайно пугливыми и срываются с места задолго до приближения человека.

видео: Луговая тиркушка



Питается различными насекомыми, вылавливая их на лету, в воздухе рея, словно ласточка или на бегу, подскакивая для этого. В желудках находят преимущественно остатки наземных насекомых - прямокрылых и жуков. С середины лета основной пищей луговых тиркушек являются саранча и всевозможные кобылки, вследствие чего эти пернатые оказываются благодетелями степных краёв.

Из хозяйственного значения можно выделить то, что луговая тиркушка в больших количествах уничтожает саранчу, принося этим большую пользу. Раньше яйца этих птиц собирали и употребляли в пищу.

------------------
фото-www.eol.org/data_objects/13478561
видео-www.youtube.com/user/Vlkofly