гнездо ремеза

Обнаружить гнёзда, которые располагаются у воды, довольно трудно, так как в основном они бывают надёжно спрятаны в зарослях тростника, у основания густых кустарников или на небольших кочках под прикрытием растительности растущей на побережье. Ходить частенько приходится по воде, в связи, с чем без резиновых сапог не обойтись.

Ремез. Гнездо в виде плотного мешка с боковым трубчатым входом. Сплетается из растительного пушка и подвешивается к кончику ветки куста, изредка дерева, в основном над водой. Кладка состоит из 5 - 10 удлинённых яиц с белой, немного розоватой скорлупой. Птенцы появляются абсолютно голыми. Полость рта жёлтая, язык без каких-либо пятен. Взрослые птицы имеют небольшие размеры, светлые, с чёрными пятнышками на лбу и у глаз, слегка рыжеватые сверху. Летают в непосредственной близости, волнообразным полётом, постоянно попискивая.

Дроздовидная камышовка. Свои гнёзда делают относительно высокими (примерно 15 сантиметров), с глубоким лотком, укрепляют между стеблей тростника, изредка среди ветвей кустарника, нередко над водой. Сплетается из сухих листьев растений растущих на болотах, лоток выстилается корешками и былинками. Кладка состоит из 4 - 6 пятнистых яиц, у которых по синевато-зеленоватому фону рассредоточены глубокие буроватые и поверхностные серые и чёрные пятна. Длина яиц от 23 до 25 миллиметров. Птенцы вылупляются голыми. Полость рта жёлтая. В основании языка два чёрных пятнышка. Взрослые птицы имеют довольно большие для камышовок размеры, снизу светлые, сверху бурые с лёгкой рыжеватостью, бровь над глазами светлая. При приближении опасности незаметно покидают гнездо, но, если птенцы в гнезде, сильно беспокоятся, близко подлетают, бывает даже нападают, кричат визгливыми и грубыми голосами.

Камышовка-барсучок. Располагает своё гнездо невысоко над поверхностью земли в тростнике, на кусте, изредка в довольно топком месте прямо на кочке. Гнездо очень плотное и тяжёлое, с относительно глубоким лотком, который выстилается растительным пухом ивы, волосом, корешками, иногда перьями. Лоток диаметром около 50 миллиметров. Кладка состоит из пяти - шести яиц длиной примерно от 17 до 20 миллиметров. Скорлупа желтовато-серая с красноватыми или бурыми пятнышками, с чёрными завитками и чёрточками. Птенцы также как и у предыдущих видов появляются на свет голыми. Ротовая полость полностью жёлтая, на корне языка два тёмных пятна. Взрослые птицы немного меньше воробья, со светлой бровью и темноватыми полосками на голове. В моменты тревоги у гнезда, они прячутся в тростниках, тихонько потрескивая "тррр, трррр".

Камышовая овсянка. Неплотное гнездо в основании куста или на кочке в траве неподалёку от воды. Сооружено из сухой осоки и сухих же злаков, выстилка из небольших корешков и частично из волоса. В кладке от 4 до 6 яиц длиной в пределах 20 миллиметров. Скорлупа охристая или слегка сероватая с тонкими черноватыми завитками и бурыми прожилками, сконцентрированными, в основном, у тупой стороны яйца. Птенцы появляются на свет в тёмном длинном пуху на голенях, голове, бёдрах, спине, локтях, плечах, изредка на брюхе. Полость рта ярко-розовая, складочки в углах рта желтовато-беловатые. Черноголовая, с ошейником и со светлыми "усами", с коричневым верхом и светлым низом птица (самец) размерами с воробья тревожно прыгает неподалёку в кустиках, издавая короткий сигнал беспокойства "чип". У самочки чёрный цвет оперенья на голове заменен на коричневатый.

Волчок, или малая выпь. Сооружает своё гнездо из тонких ольховых или ивовых прутиков с аккуратным лоточком и располагает на ветках кустов над поверхностью воды, реже в кряжах тростника. В последнем случае гнездо делается из сухих листьев и стеблей тростника. В кладке от 5 до 9 чисто белых яиц без каких-либо отметин. Длина яиц в пределах 35 миллиметров. Пуховички белые снизу и желтоватые сверху, глаза зелёные, клюв красноватый. Уже с раннего возраста пуховые птенцы способны ненадолго выбираться из гнезда и путешествовать по ветвям кустарников и стеблям тростника.

Камышница. Подобно малой выпи, предпочитает гнездиться на нижних ветвях кустарников, залитых водой, или на кочках, либо ломаных тростниках в топких местах посреди камышей. Гнездо представляет из себя рыхлую, довольно громоздкую постройку из листьев прошлогоднего камыша, осоки или тростника. Диаметр лотка от 11 до 15 сантиметров, выстлан мокрыми листочками и имеет очень гладкую поверхность. Кладка состоит из 6 - 9 яиц длиной от 39 до 46 миллиметров. Скорлупа рыжевато-желтоватая с реденькими красновато-бурыми и небольшими серыми пятнами. Пуховые птенцы обычно разного размера, так как высиживание начинается с откладки первого яйца. Одеты они в чёрный пушок, на голове очень редкий и слегка серебристый, кожа на ней синеватого и красноватого цвета. Клюв оранжевый. Птенцы довольно рано способны выходить из гнезда, уплывать при непосредственной опасности и возвращаться обратно. Работая всеми конечностями, они легко могут взбираться в гнездо по нижним ветвям кустов и корягам. Взрослые птицы держатся обычно в стороне, иногда издавая достаточно разнообразные звуки вроде "кик-кик" или "каррк". Они почти полностью чёрные с белой полоской на боках и с красноватой отметиной на лбу, плавают рывками, могут нырять.

По берегам в тростниках изредка попадаются гнёздышки тростниковой камышовки, в кустиках - шаровидные гнёзда сороки, а у воды на кочках - кладки малого погоныша, широконоски, водяного пастушка.

-------------------
фото-www.flickr.com/photos/andrej_medved/