Водяной пастушок

Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus) - небольшая птица семейства пастушковых (лат. Rallidae). Очень скрытен, ведёт преимущественно ночной образ жизни. Размерами сравним с коростелем или перепелом. Длина тела - 23-28 см, размах крыльев около 40 см, масса достигает 180-190 г. Полового диморфизма нет, но самцы обычно несколько крупнее самок. Верх тела буровато-оливковый с чёрными продольными пестринами и полосами, низ серо-голубой. По бокам тела хорошо заметны чёрные и белые полосы. Подхвостье белое, ноги розовато-коричневые. Радужка красноватая. Клюв длинный, изогнутый, красного цвета.

Голос пастушка - резкое "уить-уить-уить", напоминающее визг поросёнка.

Прослушать голос Водяного пастушка:

Эта птица обитает на различных водоёмах, поросших тростником, рогозом, камышом и другой водной растительностью. Встречается на заболоченных лугах.

Гнездо водяной пастушок устраивает в зарослях или на берегу у самой воды, на кочке или в заломе тростника. Постройка рыхлая, чашеобразная. В качестве строительного материала птицы используют стебли и листья околоводных растений. Помимо основного гнезда, пастушки строят несколько дополнительных, которые используются для отдыха и в качестве укрытий для вылупившихся птенцов.

В кладке 6-11 рыжеватых с красновато-бурыми пятнами яиц. В насиживании принимают участие обе птицы. Инкубация длится около 20 дней, в течение первых суток после вылупления птенцы остаются в гнезде с родителями, затем покидают его. Взрослые сопровождают и обучают птенцов примерно 8-10 недель, после чего молодые пастушки становятся полностью самостоятельными.

Питается эта птица водными насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, червями и семенами растений.

видео: Водяной пастушок



Водяной пастушок держится на своей территории относительно тихо и скрытно. В случае опасности, подобно коростелю, старается спастись бегством и укрыться среди растительности. Может и нырнуть в воду, словно камышница. В основном активен в сумерках и в предрассветное время.

Вид перелётный, к местам гнездования возвращается в мае, осенний пролёт начинается в сентябре.

------------------------
фото-www.prirodainfo.cz
видео-www.youtube.com/user/birdloverjp