белошапочная овсянка

Белошапочная овсянка немного крупнее обыкновенной овсянки (Emberiza citrinelia), с более длинным хвостом. Насыщенные коричневые тона, присутствующие в оперении и характерная белая шапочка самцов делают её легкоотличаемой от других видов овсянок. Теменная область у самки тоже светлая, песочного цвета. По поведение, а также по пению очень походит на обыкновенную овсянку.

Песня и её манера исполнения почти такие же как у овсянки обыкновенной: "зень-зенъ-зень-зень-зень-зииии", но в основном количество элементов "зень" в песне поменьше и темп звучания их более медленный, последнее "зииии" как правило ниже всей остальной песни. Только достоверно песни не различаются. Сигнал тревоги и позывки - "щик, цик" немного мягче, чем у овсянки обыкновенной. Во время пения предпочитает усаживаться на верхушки деревьев или на их боковые ветки, а также на ветки кустарников.

Вершину крыльев образуют три первостепенных первых маховых, которые почти что равны между собою, четвёртое первостепенное перо немного короче первых трех, пятое и все остальные первостепенные маховые гораздо короче самых первых четырёх перьев. Средние рулевые покороче крайних, клюв небольшой. Хвост выемчатый.

Длина тела самки от 164 до 186 мм, самца от 174 до 200 мм, в среднем 173,9 и 179,7 мм. Размах крыльев самки от 269 до 289 мм, самца от 279 до 303 мм, в среднем 274,4 и 290,1 мм. Длина крыла самки от 80 до 96 мм, самца от 87 до 98 мм, в среднем 86,8 и 92,2 мм. Вес самки от 28,1 до 29,0 грамм, самца от 25,3 до 29,4 грамм, в среднем 28,4 и 27,4 грамм.

У взрослого самца середина затылка и темени белые, окаймлённые по бокам головы и на лбу чёрными полосками. Горло, кольцо вокруг глаз, уздечка, полоса позади щёк и за глазом ржавчато-коричневой окраски. Верх шеи буровато-сероватый, отделенный от головы отрывистой белой полосой. Щеки серые. Оперение спины буровато-коричневого цвета с буровато-черными пестринками. Надхвостье и поясница ржавчато-бурые. Рулевые, кроющие крыла и маховые темновато-бурые, с белыми пятнами и светлыми каёмками на 4-х крайних рулевых. Зоб от горла отделён узенькой белой полоской. Зоб, бока брюха и груди ржавчато-бурые, весь остальной низ тела серовато-беловатый. Клюв темновато-бурый, ближе к подклювью светлеющий. Радужина тёмно-коричневая, ноги бурые. В новом оперенье белый цвет поверхности головы почти совсем укрыт под серовато-бурыми окаймлениями перьев. По всей спине относительно широкие буро-охристые окаймления перьев. Перья низа тела и надхвостья с белыми оконечностями перьев.

Взрослая самка похожа на самца, но немного бледнее. На голове белый цвет развит поменьше и тёмные пестринки на нём несколько чаще и шире. Спинная сторона более блёклая, черные пестринки на спине бледнее. Бока тела и зоб грязновато-охристые, белый тон зоба и брюха с грязноватым налётом. На горле каштановый тон чуть бледнее и с грязным оттенком. Клюв бурый, ближе к подклювью более светлый. В новом оперенье широкие оливково-сероватые окаймления пера спины и верхней стороны головы почти совсем, а у отдельных особей и совсем закрывают белый тон верхушки головы и придают буровато-сероватый со слегка оливковым оттенком тон спинной части тела. Светлые окаймления брюшной части тела чуть прикрывают охристый тон боков брюшка и груди и каштановый цвет горла.

Молодые самки и самцы в своём первом годовом наряде довольно схожи между собою и очень походят на самок взрослых особей. Различаются они только тем, что белые цвета на голове почти совсем не развиты или едва развиты и заметны у птиц в летний период в сильно изношенном оперенье. Полоски, окаймляющие белое пятнышко, бурые, а не чёрные. Спинная сторона тела и голова с очень развитым буроватым тоном летом и буро-оливковым - зимой, пестрины на спинке блёклые. На боках тела, подбородке, груди и горле нет сплошного охристого или каштанового тона, а хорошо развита пятнистость, тёмно-бурая на горле, которая постепенно переходит в охристо-буроватую. Белое пятнышко на зобе едва видно и по нему рассредоточены меленькие и редкие темные пестринки. Ноги и клюв светло-буроватые. Брюшко грязновато-белое.

Наряд птенцов похож на первый годовой, но на спинке сильно развит буро-оливковый тон, отсутствуют каштановые пестринки, имеются лишь буро-черноватые пестринки. Верхние кроющие хвостовые перья и поясница, буроватые с едва заметным каштановым налетом. Брюшко грязновато-буро-оливковое с хорошо развитой темноватой пятнистостью, которая покрыла всю брюшную часть, беря начало от горла, где она особенно развита, до подхвостья; середина брюшка с редкой пятнистостью.

Белошапочная овсянка - восточносибирский вид. Распространена от Уральского хребта на восток до бассейна реки Колымы, западных и северных берегов Охотского моря, берегов Японского моря. На север в бассейне реки Оби до 64 параллели, в бассейне реки Енисея до 67 параллели, в бассейнах рек Индигирки, Яны и Лены до 70 параллели, откуда северные границы ареала протягиваются к долине реки Колымы в область 65 параллели. На юг в районе Уральского хребта до 55 параллели, до государственных границ России к востоку до Приморья.

Пару белошапочных овсянок наблюдала орнитологическая экспедиция по Горному Алтаю, в конце мая 2012 года, в урочище Тыдтуярык. Ещё одна пара пернатых этого вида была встречена в первых числах июня 2012 года в долине речки Чулышман, тут же слышались песни ещё двух - трёх самцов.

В районах перекрытия ареалов обитания гибридизирует с обыкновенной овсянкой.

Вне пределов России обитает в Монголии (Хэптэй, Хангай) и в Китае.

Зимовать предпочитает в восточном Китае, Саянах, на Алтае и в Средней Азии

По характеру пребывания - гнездящаяся перелетная птица.

Населяют приблизительно такие же места обитания, как и обыкновенные овсянки, но ещё и более закрытые: лиственничники, разреженные сухие сосняки и смешанные леса, окраины болот, полей, вырубки, зарастающие гари, участки кустарников и леса в степи, лесостепные колки. Наиболее излюбленные места для устройства гнездовок - верховые болота с редким леском или хотя бы с отдельностоящими деревьями.

Гнездится всегда отдельными парами. Свои гнёзда устраивают на земле, посреди прошлогодней сухой травы у основания молоденького деревца или под небольшими кустиками. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, вымощенную корешками и сухими стебельками многолетних трав; в лотке часто можно увидеть конский волос. Глубина лотка гнезда в пределах 50 мм, внутренний диаметр, около 64 мм. Насколько известно, гнездо строится исключительно самкой. В кладке 4 или 5 яиц, бывает и 6. Яйца не отличаются от некоторых яиц овсянки жёлтой (Emberiza sulphurata). Основной фон серовато-белый, покрыт ржавчато-бурыми жилками, пятнами и завитками. Размер яйца: 20 Х 17 миллиметров. Насиживает только самка в течение примерно двух недель, птенцов кормят оба родителя. По всей видимости, часты случаи, вывода парой птенцов два раза за лето.

видео: Белошапочная овсянка



Линяет этот вид овсянок один раз в году в августе - сентябре. Начало линьки приходится на конец июля или на начало августа и уже к сентябрю основная масса птиц линьку заканчивает; отдельные экземпляры продолжают линьку весь сентябрь. Замена маховых перьев проходит от внутренних второстепенных до крайних второстепенных маховых и от внутренних первостепенных до наружных (крайних) первостепенных маховых. Рулевые линяют, начиная с внутренних до наружных (крайних рулевых). Начинается линька со смены мелкого оперения тела им же и заканчивается. У молодняка, при замене птенцового наряда на годовой первый в самом конце лета является частичная линька, меняется мелкое перо тела, средние и малые кроющие крыла и 4 наружных (крайних) второстепенных маховых пера. Всё остальное оперение пернатая носит на протяжении всей зимы и последующего лета. Линька первогодков проходит на следующее лето примерно в июле - августе, то есть через год. Линька полная, но начинается не так как у взрослых особей сменой меленького пера, а с замены рулевых и маховых перьев.

Употребляют в пищу семена растений, взрослых насекомых и гусениц.

---------------
фото-Вадим Зыков
видео-www.youtube.com/user/birdingNT