Ворон

Многие птицы способны не только издавать мелодичные трели, но и подражать голосам других животных, воспроизводить стуки, скрипы и щелчки, а также имитировать человеческую речь. Таких пернатых называют пересмешниками, и больше всего их среди представителей отряда воробьинообразных (лат. Passeriformes).

Своими способностями к звукоподражанию особенно славятся врановые (лат. Corvidae), хотя пение большинства птиц этого семейства вряд ли можно назвать благозвучным. Зато многие из них отлично имитируют различные звуки и способны выучить несколько десятков слов. Глава семейства - ворон, является одной из самых способных к разговору птиц и может соперничать в этом даже с попугаями. А вот у разноцветной сойки, чей резкий стрекот очень похож на позывку сороки, весенняя песня совершенно иная, неожиданно мелодичная и тихая. В свою трель птица искусно вплетает голоса других пернатых, но исполняет её вполголоса, укрывшись в кроне дерева, будто стесняясь своего необычного таланта.

Самый известный пересмешник наших широт - это, конечно, обыкновенный скворец. Издавна его любят в деревнях и посёлках как за приносимую пользу, так и за чудесную песенку. Чего только в ней нет - и кудахтанье, и монотонный крик кукушки, и кошачье мяуканье. Почти не отстаёт от родича розовый скворец, хотя в его песне своих трелей больше, чем заимствованных.

Маленькие скромно окрашенные птички из рода камышовок (лат. Acrocephalus) тоже очень талантливые пересмешники. Они способны копировать голоса своих пернатых соседей с такой точностью, что не те замечают обмана. Варакушка, обычно живущая с ними по соседству, тоже любит вплетать в свою сложную песню коленца других птиц. Было отмечено, что она использует голоса живущих рядом пернатых не только для того, чтобы разнообразить набор собственных трелей, но и чтобы повлиять на окружающих. Для этого хитроумная варакушка использует тревожные сигналы своих соседей, усиливая и изменяя их особым образом.

Многие другие птицы, к примеру, сорокопут-жулан или каменка-плясунья, тоже используют чужие голоса, перемежая их собственными свистами и трелями, однако их сумбурная песня вряд ли заставит озадаченно озираться вокруг, пытаясь разглядеть кудахчущую курицу или кричащую посреди степи кукушку. А вот песня скворца или болотной камышовки зачастую вводит в заблуждение даже опытного слушателя.

—————————
фото www.birdphotography.com