Розовый скворец

Розовый скворец (лат. Sturnus roseus) - небольшая птица семейства скворцовых (лат. Sturnidae), близкий родственник обыкновенного скворца. Длина тела - 20-23 см, вес - 60-90 г, размах крыльев - до 40 см. Оперение самца во время брачного периода контрастное, двухцветное: голова, шея, "воротник", крылья, хвост и подхвостье чёрные; грудь, спина и брюшко розовые.
На голове - длинный чёрный хохол, который птица может полностью прятать. Окраска самки тусклее, менее контрастная, хохолок короче. По окончании брачного периода оперение самца изнашивается и также становится не таким контрастным, как весной. Молодые птицы охристо-бурые сверху, желтовато-серые снизу, с тёмными пестринами на горле. Радужка глаз тёмная, лапы и клюв светлые, розоватые.
Весеннее пение самца напоминает трель обыкновенного скворца, но заимствованных звуков в ней меньше, хотя эта птица - не менее талантливый пересмешник.
Розовый скворец - обитатель открытых пространств: степей, полупустынь, склонов гор. Селится неподалеку от воды, гнездо располагает в расщелинах скал, среди камней, в норах и искусственных гнездовьях, нишах зданий, поленницах. Эти птицы живут колониями различной численности, гнезда обычно расположены близко друг к другу. В качестве строительного материала розовые скворцы используют сухую траву, тонкие веточки и перья. В полной кладке от 3 до 8 голубоватых яиц, которые насиживают оба родителя в течение 2 недель. Птенцы покидают гнездо в возрасте примерно 3 недель.
Вид перелётный, на родину возвращается в апреле. На зимовку скворцы летят стаями, залетая в виноградники и фруктовые сады, где с удовольствием поедают плоды. Этим они наносят некоторый вред, который с лихвой окупается огромным количеством саранчи, уничтожаемой птицами за сезон.

Читайте ещё: Розовый скворец по материалам Красной книги Алтайского края

-----------------------------
фото-www.hlasek.com