Садовая овсянка

Садовая овсянка (лат. Emberiza hortulana) - небольшая птичка семейства овсянковых (лат. Emberizidae). Размерами сравнима с домовым воробьем: длина тела - 16-17 см, размах крыльев - 25-29 см, масса тела - около 25 г. Выражен половой диморфизм: у самца голова и груди оливково-серые, горло и полосы у клюва жёлтые, брюшко каштановое, верх тела буроватый, с тёмными пестринами. Самка буроватая, с бежевым низом и пестринами на грудке.
Молодые птицы похожи на самку, но несколько темнее, с более выраженными и многочисленными пестринами. Ноги и клюв у садовой овсянки светлые, розоватые. Вокруг глаз - узкие белые кольца, радужка тёмная.

Весенняя трель самца напоминает песню обыкновенной овсянки. Подобно ей, имеет четыре слога. Позывка - короткое негромкое "цик".

Прослушать голос Садовой овсянки:

Садовая овсянка - птица открытой местности, она селится на лугах, поросших кустарником, на склонах холмов, в старых садах и виноградниках, по берегам рек. Гнездо устраивает на земле под прикрытием густой травы или низкого кустарника, зачастую в углублении. В качестве строительного материала овсянка использует стебли и корешки трав, лоток выстилает волосом и перьями. В полной кладке от 4 до 6 сероватых яиц, покрытых чёрным крапом и завитками. Насиживает кладку самка, в течение 11-13 дней. Самец в это время находится рядом, оглашая гнездовую территорию своей задорной песенкой. После вылупления птенцов их кормят оба родителя. Слётки покидают гнездо в возрасте 12-13 дней. Одна-две кладки в год.

видео: Садовая овсянка



В рационе садовой овсянки присутствует как животная, так и растительная пища. Птенцов она выкармливает насекомыми и их личинками, да и взрослые птицы в тёплое время года питаются тем же. Осенью птицы включают в рацион семена трав.

Вид перелётный, зимует в Африке. К местам гнездования садовая овсянка возвращается довольно поздно - в мае, отлёт проходит в сентябре.

----------------
фото-www.birdsofkuwait.com
видео-www.youtube.com/user/jorgeLLOMBERA