Турухтан

Брачный период у птиц сопровождается у одних - сменой окраски на более яркую, у других – звонким пением или особенным набором звуков, третьи же совершают перед самкой определенный набор движений, напоминающий танец. У разных видов птиц существует свой, определенный тип ухаживания, но все они направлены на то, чтобы самцу привлечь самку, а затем вывести потомство.

Например, у гусей самец много раз подходит к своей избраннице, вытянув шею и прогибая ее вниз. Самка поначалу боится гусака, но через какое-то время она станет ему доверять и подпустит ближе. Убедившись в благосклонности своей дамы, он приближается к ней, вытягивая шею, при этом по-особенному, триумфально гогочет. Гусыня постепенно заинтересовывается его выкрутасами и начинает поддерживать его своими криками. Это особое приветствие гусей, которое повторяется после разлуки или в случае сильного стресса. Пара серых гусей остается верными друг другу до конца жизни.

Тетерева и глухари устраивают впечатляющие токования с целью привлечь даму своего вида. Причудливая песня глухаря напоминает то бормотание, то щелканье, то стрекотание подобно сороке. Во время этой краткой, вступительной части он полностью теряет слух и бдительность, чем пользуются опытные охотники. Кратковременная потеря слуха у глухаря имеет чисто физиологические причины, когда в ушах наполняется кровью и разбухает особая складка, закрывающая слуховой проход. Глухари токуют вначале на деревьях среди ветвей, не обращая внимания друг на друга, а потом спускаются на землю и вступают в ожесточенные драки. Токование каждого самца и участие в боях позволяют самкам сделать свой выбор.

Самец такой птички, как турухтан (семейство ржанковых) в брачный период приобретает очень яркую окраску. Оперение «ушей» и «воротников» становится невероятно разнообразных расцветок: белые, рыжие, оливковые, черно-зеленые, пурпурные, синие.… Многие из них имеют металлический отлив. Крупные полосы, разноцветные пятна и крапины составляют у каждого самца только свой, индивидуальный окрас. Чтобы привлечь самку турухтаны устраивают особые турниры на виду у них. Распушая хвосты, они набрасываются на соперников и треплют друг друга, при этом не причиняя особого вреда. Самкам предоставлено право выбирать жениха на деле.

Необыкновенное зрелище представляет брачный танец журавлей: это особые поклоны, прыжки и повороты, грациозные па с широко раскинутыми крыльями. Они приседают, хлопают крыльями и выгибают шеи настолько ритмично, что на самом деле производят впечатление танцующих. Журавли танцуют только попарно, а супружеские пары их всегда неразлучны.

Некоторые птицы устраивают брачные игры прямо в воздухе. Сороки, например, высоко взлетая, резко снижаются, вытворяя в воздухе разнообразные петли. Вороны ранней весной возбужденно летают друг за другом, кувыркаясь в полете, а затем рассаживаются на ветвях деревьев и каркают, подергивая крыльями.

Весьма причудливые звуки испускают совы и филины, когда ранней весной ухаживают за самками. Непривычному уху они леденят душу то трагическим хохотом, то взвизгиванием, то резким щелканьем под покровом ночи. Таким привлекательным для самки поведением эти птицы могут до смерти напугать случайного путника.

Бекасы во время брачных игр поднимаются высоко в небо, делают сложные фигуры пилотажа, при этом хвостом издавая такие звуки, которые напоминают блеяние барана.

Как только отзвучат красивые песни и закончатся танцы, присущие свадьбам, у птиц начинается серьезная кропотливая работа по строительтву гнезд и выведению птенцов.

------------------------
фото-www.k43.pbase.com