филин

Семейство Strigidae - Совиные
Филин - один из особо политипичных видов: в границах Северной Азии и Восточной Европы разделяют 10-11 подвидов. Ареал занимает всю Евразию и значительную часть территории Российской федерации от северного предела сплошного леса на юг до рубежей страны, в степях - редок. Территория Алтайского края целиком входит в гнездовой ареал филина.
Статус в Красной книге Алтайского края - II категория. Редкий, сокращающий численность, вид. Вписан в Красную книгу Российской Федерации.

Филин - большая сова размером с орла, больший частью рыжей либо охристой расцветки с продольными темными широкими пестринами и поперечным струйчатым тонким рисунком. На голове имеются два пучка перьев удлиненной формы, так называемые "уши", устремленные, как правило, в стороны. Ноги имеют оперение до самых когтей. В расцветке существуют значительные персональные и географические отличия. Половой диморфизм выражается не четко. Большие размеры, "уши" и оранжевые глаза филина, делают его безошибочно узнаваемым.

Судя по данным источников начала двадцатого века, филин населял всю горную и большую равнинную часть Алтайского края, кроме Кулундинской часи, какая в границах края занимает его северо-западный участок с Кулундинским озером в центре. Вид на гнездовье приводился на Колыванском хребте, летнее пребывание без обозначения гнездования зарегистрировано в предгорьях у сел Саввушка и Комар. В середине ХХ столетия, видимо, в целом район распространения не изменился. Птица оседлой считалась в ленточных борах и для всей Кулунды, приводилась до южных пределов Западно-Сибирской равнины с одним лишь указанием на гнездование в Прииртышье вне территории Алтайского края.

Прослушать голос Филина:

В недавние годы в левобережье филин обнаружен на гнездовье в Завьяловском районе у озера Батовое, там же он зарегистрирован летом в Завьяловском заказнике; имеются данные о гнездовании птицы в Егорьевском районе вблизи села Сросты; отмечался у Кулундинского озера, в Угловском районе у озера Кузнецово, в Каменском районе у села Столбово. На гнездовье найден в Баевском районе в сосновом бору и у озера Горькое в Новичихинском, в Волчихинском районе в гнездовой период отмечался в глубине бора. Отмечен как гнездящийся вид в Хабарском, у села Бастан в Михайловском, у села Прослауха в Баевском, у села Селиверстово в Волчихинском, у села Хлебороб в Поспелихинском, а также у села Малиновка в Шелаболихинском районе на обрывах крутого левого берега Оби. Отмечено гнездование почти во всех ленточных борах, в Касмалинской, Кулундинской и Барнаульской лентах, Прослаухинском отборке. Есть данные о обнаружениях вида в Приобских борах: у сел Усть-Чумыш, Речкуново и поселка Ларичиха Тальменского района, отмечается гнездование данной совы в Обском заказнике. Отмечался филин, как возможно гнездящийся вид, у села Ключи Каменского района, в конце лета - у станции Озерки Тальменского района и у села Верх-Бобровка Косихинского. Токующие самцы многократно наблюдались в Шелаболихинском районе в среднем течении реки Иня. Очевидно, имеется по всему Приобью. Гнездовые места сосредоточены в Бийских борах, долине Чумыша и на Бие-Чумышской возвышенности. В горной части Алтая филин отмечался в верховье Ини в Чинетинском заказнике, на верхнем Чарыше у села Сентелек, на Ануе у села Солоновка и, видимо, везде по Салаиру. Отмечается гнездование в долине Чумыша на Салаире и у села Ельцовка. В горной части Алтайского края филин гнездится у села Солонешное в Солонешенском районе, у села Солоновка в Смоленском и у села Верх-Слюдянка в Усть-Калманском районе. На гнездовании отмечался в Локтевском заказнике. Гнездящийся для предгорий в долинах рек Алей и Чарыш, у села Усть-Чагырка, отмечался на Королевском Белке и в одной из пещер у села Тигерек. Пребывание филина регистрируется также в Тавдинских пещерах и в природном парке Ая. С большой степенью вероятности гнездования отмечается в большинстве заказников Алтайского края. Подвергая анализу существующие данные, можно заключить о том, что филин обитает в Алтайском крае повсеместно. В зимнее время вид всюду в крае наиболее обычен, видимо, из-за перекочевки птиц горных популяций.

Обитает в различных ландшафтах от непролазных лесов до сухих степей на всех высотах до высокогорий, но места гнездования очень характерны для некоторых зон. Склонен к лесам, по крайней мере малым островным. На открытых просторах явно выбирает глухие слабопосещаемые зоны - балки, уремы,, скалы овраги и пр. В регионе сторонится соседства с людьми. В период кочевок, особенно в зимнее время, может быть обнаружен практически всюду, вплоть до центров больших городов.
По сведениям Красной книги Алтайского края в начале лета 1984 года в колочной степи у озера Кулундинского был редок, обилие было 0,5 ос/км2. Многие респонденты называют число в отдельном районе не более десяти особей, редко немного больше, так в Ельцовском районе, численность указывается в 16 птиц, в Тальменском, Каменском и Косихинском районах - встречи редки. В тайге среднего Ануя старые жители уверяют, что в настоящее время численность филина выше, чем в начале ХХ века, ввиду того, что филин раньше был промысловым объектом, и шкурка его обладала значительную цену. В предгорьях западного Алтая в девяти административных районах отмечалось 27 жилых гнездовых пунктов. Невзирая на существенное количество попадающей информации о встречах филина в крае сообщать о характере умножения его численности непросто, так как это под собой не имеет достаточно непредвзятого основания. В то же время состояние популяций, населяющих равнины левобережья края и предгорья, надлежит расценивать как удовлетворительное.

Основные лимитирующие факторы: распространение лесохозяйственной нагрузки на колочные, таежные, сосновые леса. Увеличившийся фактор беспокойства в связи с пебыванием в лесу сборщиков грибов, ягод и др. Выпас скота в лесу. Немалый пресс браконьерства, спрос на чучела птиц. Есть сведения о гибели сов под колесами автомобилей на дорогах.

видео: Филин



Филин - оседлая птица, но в некоторых местах делает малые сезонные кочевки в границах гнездового ареала. Половозрелы уже к концу первого года. Пары, видимо, устойчивы и используют гнездовой участок много лет. Брачная активность - "пение" ночью - наблюдается в конце февраля - начале марта. Гнездовье создают в разных местах, как правило, на земле, обычно под заслоном густых ветвей, в трещинах, на карнизах скал, нишах, редко открыто. Порой занимают гнезда других крупных хищников или создают среди озер их на открытых островках. Гнездо представляет собой небольшое углубление в земле, местоположение которого в границах участка каждый год меняется. Гнездование рано начинается, еще при снежном пологе. Полная кладка - 2-3 до 5 белых яиц. Насиживание с первого яйца, длится около 35 суток. Насиживает только самка. Кормят птенцов оба партнера. В неблагополучные по обилию корма годы может отмечаться каннибализм. Приблизительно в месячном возрасте, не способными летать, птенцы покидают гнездо. В возрасте 50-60 суток берутся перепархивать, все же еще длительное время остаются беспомощными и на опеке взрослых, которые споро отстаивают гнездо и птенцов от всяких наземных и пернатых хищников, но на людей не кидаются, а только угрожают. Молодые после распада выводков в сентябре приступают к самостоятельной жизни. Филин охотится ночью или в сумерках энергичным полетом или, сидя на возвышенном месте, подкарауливает жертву. Диапазон питания свободен: млекопитающие - от мышей до зайцев и даже ежи; птицы от малых воробьиных до глухаря, хватают водоплавающих птиц с воды; употребляют в пищу лягушек и рыбу, не брезгуют даже насекомыми. По отдельным данным, большое место в рационе филина может занимать алтайский цокор.

Филин в неволе просто содержится. В течение нескольких десятилетий разводят в Германии. Размножается и в зоопарке Москвы. Все же, видимо, на данный момент в искусственных путях стабилизации популяций этот вид в Алтайском крае не нуждается.

--------------------------------
фото-www.dinosoria.com
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006