Рябчик

Рябчик является наиболее мелким представителем семейства тетеревиных. Вес его в среднем составляет 320 грамм. Самка по размерам и весу меньше самца. Имеет пёстрое оперение.

Рябчика можно назвать лесным отшельником. Он редко покидает лес. Любимое место обитания рябчика – это смешанные, лиственные и хвойные леса. Не нравятся ему только чистые сосновые боры и ельники.
В лесу предпочитает места, находящиеся недалеко от воды, на которых имеются обнажённые песчаные и галечные россыпи. Песчаные россыпи ему необходимы для принятия песчаных ванн, с помощью которых он чистит перья и избавляется от различных пуховых паразитов. А на галечных россыпях он заглатывает мелкие камешки, с их помощью происходит перетирание пищи в их желудке.

Тетеревиные птицы, к которым относится и рябчики, питаются в основном растительными кормами. Животные корма, а это главным образом насекомые, составляют рацион только что вылупившихся птенцов. У взрослой же птицы они служат источником только дополнительного питания. Питание рябчиков сильно изменяется в зависимости от сезона года. Ни у кого из представителей пернатой дичи нет аналогичного питания.

Наиболее разнообразно питание рябчиков летом. А вот в зимнее время основной рацион рябчиков – это веточный корм. Он включает в себя грубый, усваиваемый с большим трудом корм такой, как концевые побеги, серёжки, хвою.

Одно из преимуществ этого корма в том, что его в изобилии в тех местах, где расселяется рябчик. А предпочитает гнездиться рябчик, как правило, в смешанных лесах, в которых преобладает древесно-кустарниковая растительность, что позволяет рябчику быстро находить пищу, не затрачивая много времени и усилий. Благодаря наличию на клюве рябчиков острых режущих краёв (рамфотеки), они легко срезают почки, хвою, концевые побеги. Желудок рябчиков имеет толстую ребристую выстилку. В него вместе с пищей попадает много камешков, называемых гастролитами. Так вот, эти камешки-гастролиты вместе с мощным желудочным мускулом создают некое подобие жерновов, в которых и перемалываются все эти грубые корма. А наличие в пищеварительном тракте слепых кишок, которые активно работают зимой и бездействуют летом, позволяет выделить из веточного корма максимум питательных веществ и нейтрализовать все ядовитые компоненты.

В конце весны основными составляющими питания рябчиков становятся почки, распускающиеся на деревьях и кустарниках, а также серёжки ивы и берёзы, их листья, остатки ягод, травянистые растения, всякие насекомые.

Летом в питание рябчиков идёт тот же растительный корм, но добавляются ещё появляющиеся ягоды. Если ареал обитания рябчика – средняя полоса, то уже в июле он может лакомиться поспевающей земляникой и черникой, а в августе малиной. Летом, в качестве дополнения к основному ягодному рациону, выступают зелень и некоторые семена.

Рацион сентября составляют, появляющиеся в этот период ягоды. Это такие ягоды, как брусника, ягоды майника, гроздья рябины. А ещё веточки черники, семена марьянника и таволги, листья осины и кислицы, почки и серёжки ольхи. В этот же период рябчик начинает подготовку к постепенному переходу на однообразный рацион зимы. Эта подготовка растягивается на два месяца. Заключается она в том, что при наличии ещё ягод и другой сочной пищи, рябчики начинают включать в свой рацион грубые корма. Причем происходит по возрастающей – сначала немного, а потом всё больше и больше.

В октябре рябчик переходит на питание грубыми кормами, характерное для всего осннне-зимнего периода. В это время птицы почти полностью поселяются на деревьях. Там они и поедают, свой основной корм этого времени года. Это почки и серёжки серёжкоцветных деревьев.

Питание рябчиков, только что появившихся на свет, сильно отличается от питания взрослой птицы. В их рационе в значительно большей степени присутствуют животные корма. И, вообще, питание их более разнообразное. Только что вылупившиеся птенцы питаются исключительно животным кормом. Они едят мелких паучков, личинки пилильщиков, личинки цикад, личинки комаров и муравьёв. После десяти дней жизни в их рационе появляются небольшие по величине семена разных травянистых растений. В дальнейшем доля растительных кормов резко возрастает. И постепенно начинает преобладать в их рационе питания, а в месячном возрасте пища молодой и взрослой птицы становится почти одинаковой.

Для рябчиков характерна различная суточная и сезонная активность поведения.

Если время года тёплое, то и у взрослой птицы и у птенцов особая активность проявляется в утренние часы перед рассветом и на заходе солнца. Днём рябчики апатичны и медлительны, проявляют слабую, так называемую, кормовую активность. Они, не спеша ходят по зарослям и собирают корм. Ночь они проводят, как правило, на деревьях, предпочитают хвойные, забиваются в ветви поближе к стволу.

Зимой кормовая активность рябчиков зависит от погоды, длины светового дня, температуры окружающего воздуха. И она может длиться от четырёх часов до сорока минут. В самые морозные и короткие дни рябчик проводит в своих снежных камерах, устраиваемых им под снегом, почти все сутки. Выходя из них, только на одну утреннюю кормёжку. На полёты за едой в этот период рябчик тратит не более трёх минут в течение всей продолжительности суток (то есть на расстояние не более 100 метров, туда и обратно). Но всё равно зимой много рябчиков гибнет, замерзая в своих снежных камерах. Это происходит оттого, что после оттепели образуется внутри их камеры крепкий наст. И рябчик, являясь одной из самых мелких и лёгких тетеревиных птиц, не может самостоятельно выбраться на поверхность.

Нередко ранней весной рябчиками проделывается интересная процедура, которую можно назвать муравьением. Они забираются на верхушку оттаявшего муравейника, на верхушке которого копошатся муравьи, и провоцируют их нападение. Муравьи обрызгивают перья рябчиков муравьиной кислотой. А им это и надо. Так они избавляются от перьевых клещей.

В общем основной особенностью питания рябчиков является сезонная зависимость их рациона питания.

----------------------
фото-www.pbase.com/dophoto/