Серый журавль

Серый журавль (лат. Grus grus) - крупная птица семейства журавлиных (лат. Gruidae). Длина тела - до 120 см, масса - до 7 кг, размах крыльев - около 230 см. Половой диморфизм не выражен. Взрослые птицы серые, с чёрно-белой шеей и головой. Крылья на концах чёрные. На голове - небольшая красная "шапочка". Ноги чёрные, радужка глаз тёмная. Молодые птицы рыжевато-бурые.

Голос серого журавля - громкий трубный звук.

Прослушать голос Серого журавля:

Ухаживая за самкой, самец характерно "танцует". Благодаря этим "танцам", а также построению клином и курлыканью, которое издают журавли в полёте, они стали одними из самых известных и любимых в народе птиц.

Обитает эта птица на болотах, иногда поросших лесом. На пролёте встречается на берегах озёр и рек, и даже в полях и степях.

видео: Серый журавль



Гнездо устраивает на земле, на сухом участке среди камыша или тростника. Это небрежная постройка из тростника, камыша и стеблей травы. В кладке от 1 до 3 (обычно 2) рыжевато-бурых или зеленовато-бурых яиц. В насиживании, которое длится около месяца, принимают участие обе птицы. Птенцы встают на крыло в возрасте 60-70 дней. За сезон у серого журавля бывает только один выводок.

Питается эта птица как растительной (молодые побеги, плоды, листья), так и животной пищей (насекомые, пресмыкающиеся, мышевидные грызуны, рыба). Разыскивает пищу на земле. Повадившись летать на поля злаковых культур, может нанести существенный вред.

Вид перелётный, в местах гнездования появляется в апреле, осенний пролёт начинается в августе-сентябре.

--------------------------

фото-www.flickr.com/photos/84677420@N00
видео-www.youtube.com/user/morfeusz120