чирок-свистунок

Семейство утиные - Anitidae
Чирок-свистунок - самая маленькая из речных уток, вес 0,2-0,5 кг. Самец весной имеет коричнево-рыжую голову с черно-зеленой и бе­лой полосой по бокам. Зоб бледно-охристый с черными пятны­шками и бока серые с темным струйчатым рисунком. «Зер­кальце» зеленое, спереди бархатисто-черное. Самка сверху бурая с рыжими пестринами, а низ беловатым оттенком. «Зеркаль­це» зеленое. Молодые походят на самку.
Чирок-свистунок - одна из самых обычных уток, широко распространенных на Алтае и по его предгорьям. На Чулышманском плато чирок-свистунок встречается чаще других ви­дов уток.
Эта неприхотливая утка гнездится по заросшим озерам, берегам рек, старицам, прудам и болотам, но избегает скали­стых берегов, бурных горных речек.

чирок свистунок

Весной появляется в предгорьях в третьей декаде апреля. Первые чирки близ Бийска бывают отмечены 20 - 25 апреля, а массовый пролет наступает через 5-6 дней: 1 - 5 мая. На западной окраине, у Новенского, чирки появляются между 18 и 25 апреля.
К гнездованию приступают в конце первой или начале вто­рой декады мая. В трех обнаруженных гнездах чирка в пойме Бии близ Бийска в конце мая были слегка насижен­ные яйца. Гнезда располагались на кочке у воды среди боло­та, заросшего осокой и кустами ивы. Растительность хорошо укрывала гнезда, и совершенно не было видно сидящей на яйцах утки. В одном гнезде было 7 (49-45X35-33 мм, вес 31-28 г), во втором -10 (45-43X33-32 мм, вес 26-25 г), в третьем - 12 яиц. Во всех гнездах яйца имели белую со слег­ка желтоватым оттенком окраску. Гнездо чирка с 9 насиженными яйцами обнаруженных 14 июня на озере Уткуль (44- 40x32-29 мм, вес 28-23 г). Оно находилось на кочке среди болота. Самка насиживала кладку, и до 20 июня птенцы еще не появились.

видео: чирок-свистунок



Сроки вывода утят зависят от высоты местности. Птенцы, пойманные на реке Байголе в начале июля, уже могли перепархивать, а на озере Телецком в середине июля молодые были опе­рены, но еще не летали. В высокогорной Чуйской степи в середине августа молодые еще не достигли величины взрос­лых и не поднимались на крыло. В Центральном Алтае, в вер­ховьях реки Тюгурюка встречаются только что вылупившиеся утята в первых числах июля, на Ябоганских озерах попадались выводки, в которых молодые в начале августа ещё не могли летать. На Ябоганских болотах в конце августа нелетных чирков уже не встретить.
Лётными утята становятся во второй половине августа. До­бытая молодая самка в верховьях Башкауса в начале августа была полностью оперена, но на маховых были трубки с кисточками. У молодой, добытой в среднем те­чении Колгуты в середине августа, еще не выровнялось опере­ние. Молодая, добытая в нижнем течении Байлюгема в конце ав­густа, имела немного пуха сверху.

Прослушать голос чирка свистунка:

Отлет чирков начинается в середине сентября, интенсивно идет в первой половине октября. Последние на Катуни у Образцовки отмечены концом октября.
Питается чирок-свистунок преимущественно болотной растительностью (семенами и вегетативными побегами). Из животных кормов потребляют водяных насекомых, червей, ракообразных, моллюсков.
Как многочисленная и непугливая утка добывается на утиных охотах во время осеннего пролета.