перепел

Семейство Фазановые - Phasianidae
Перепел - птица немного крупнее скворца, вес 73-130 г. Общая ок­раска рыжевато-серая. Верх головы с темно-бурой и светлыми полосками по бокам. Спина и плечевые перья бурые с редкими продольными пестринами. У самца осенью белое горло, весной темное. Зоб и грудь охристо-рыжие и светлое брюшко. У самки зоб и грудь с темными пестринами и горло беловатое. Молодые очень похожи на самок.


перепел

Перепел распространен в Алтайском крае в равнинной сте­пи, лесостепи и предгорьях. На Алтае обыкновенен там, где плодородные земли, развито земледелие или имеются луга с высоким травостоем. Обитает в Урсульской, Канской, Абайской, Уймонской, Катандинской степях, в долине Чарыша и по лугам Мульты. Приходилось встречать летом в высокогорной зоне Теректинского хребта по окраине кочковатой тундры, в зарослях карликовой ивы и березки. Найден также в горной тундре Западного Алтая. В Чуйской и Курайской степях птица обитает по долинам рек и в редколесье лиственничного леса, где хорошо развит травяной покров. В Северо-Восточном Алтае редок. Но в настоящее время он в этом районе обитает в местах посевов зерновых культур, по долинам рек и лугам, найден в окрестностях Бирюли, Паспаула, Уймени, Турачака, Курмач-Байгола, Яйлю и на юге озера Телецкого. Видимо, перепел проник сюда за последнее время с развитием земледелия.
В настоящее время самая высокая численность перепе­лов - в предгорьях Алтая. Особенно многочислен он на холмисто-увалистых предгорьях в междуречье Бии и Катуни, где имеются массивы целинных земель с богатой травя­нистой растительностью и посевы зерновых культур. В разгар гнездования на одном месте по голосам, можно насчитать до полутора десятка самцов.
В прошлом здесь перепелов было, видимо, еще больше. В начале ХХ века охотник-промысловик за день отлавливал да 150 перепелов (запись со слов). Довольно многочислен пере­пел на Бие-Чумышской возвышенности, на пойменных лугах Бии, Катуни, Оби и по целинным участкам подгорной равнины.
Прилетает перепел на место гнездования с наступлением устойчивой теплой погоды, когда среднедекадная температура воздуха достигнет 8-10 градусов тепла и молодая трава по­кроет землю. Основное направление весеннего пролета пере­пелов в Алтайском крае северо-восточное. Перепел, окольцо­ванный близ Ташкента на осеннем пролете, на следующий год летом был добыт в районе Бийска. Таким образом, раньше они появляются в степных районах. Первый «бой» (крик) перепелов в юго-западных районах наблюдается в конце апреля или начале мая. На неделю позднее появляются перепела в лесостепи Приобского плато, Бие-Чумышской возвышенности и в предгорьях. В Северо-Восточ­ном Алтае перепела появляются в конце мая или начале ию­ня у Уймени, Турачака, Курмач-Байгола. В Северо-Западном Алтае, у Усть-Кумира, первый «бой» перепелов наблюдался в середине июня. На озере Телецком у Яйлю и в заливе Кыга «бой» перепелов отмечен в середине мая. Самцы начинают токовать сразу после прилета, но высокой активности «бой» достигает после массо­вого прилета птиц. В разгар брачного периода «бой» продол­жается на протяжении суток с незначительным затиханием среди глубокой ночи и в середине дня. Особенно активно сам­цы токуют утром (с 4 до 10 ч.) и вечером (с 17 до 22 ч.). В пе­риод токования гонады самцов сильно увеличены. У добытых в верхнем Приобье с мая по август 80 самцов се­менники имели вес от 2 до 3 г, размер - от 17 до 20 мм. 10 самцов, выдержанные в неволе 10 дней, сократили вес семенников до 400 мг, а размер - до 10 мм. Ток перепелов прекращается во второй декаде августа. В засушливое лето на холмис­то-увалистых предгорьях в конце июля уже не было слышно.

видео: Перепел



Гнездо устраивают на земле среди травы, иногда вблизи кустов. Лоток гнезда имеет большое углубление в поч­ве, выстлан сухой травой. Срок кладки яиц растянут. В ран­них кладках первые яйца появляются в начале третьей декады мая.
Следствием растянутости кладки является разновозрастность птенцов на протяжении всего лета. В начале июня были отмечены свежие кладки и выводки полуоперившихся птен­цов. Два пойманных птенца из одного выводка имели вес 15 и 13 г, длину крыла - 43 и 34 мм, плюсны - 20 и 19 мм.
Отход яиц при насиживании значительный. Из 10 выводков, которые были обнаружены в разные годы, количество птенцов колебалось от 8 до 16. В одном гнезде из 18 яиц вылупились 16 птенцов, один погиб после вылупления, другой - в яйце. В гнезде из 19 яиц, най­денном близ Верх-Талицы, вывелось 13 пере­пелят, оказалось 3 болтуна, и 3 птенца погибли в яйце. Видимо, часть птенцов гибнет, не вылупившись из яйца, так как самка, не окончив насиживания, уходит с перепелятами.
Выводки долго не распадаются и, как предполагается, самка с выводком улетает на зимовку. Отлет перепелов начинается малозаметными передвижками в первых числах сентября, массовый идет во второй половине сентября и заканчивается в середине октября. Пос­ледние одиночные птицы в середине октября были отмечены у Топольного, Плешкова, Светлоозерского совхоза, Карабинки, Новокытманова, Уймени.
В некоторых долинах Горного Алтая, где действуют фены и зима малоснежная, остаются зимовать одиночные особи. Обнаружены перепела в январе в долине Чулышмана. Видел однажды зимой несколько пе­репелов в Балыкче у кучи навоза, в декабре поймали одного из группы, спасавшегося под пихтой на южном скло­не озера Телецкого. Нередко во время осеннего перелета при сильных встречных ветрах перепела в большом количестве гибнут в озере Телецком, часто их трупы находят на берегах, где их подбирают вороны. Гибнущих перепелов в озере хва­тают также хищные рыбы. Однажды в желудке крупного тайменя, пойманного в южной части озера Телецкого, обнаружили 8 перепелов. Задерживаются перепела и в других сравнитель­но теплых и малоснежных долинах Горного Алтая. Перепелов видели в конце декабря в долине Катуни у Чемала.
Питание перепелов в верхнем Приобье по исследованным ста желудкам представляется следую­щим. В мае пища, состоит в основном из семян пшеницы, ов­са, ячменя, гречихи, подобранных на поле, и молодых побе­гов растений. В июне перепел кормится молодыми побегами растений и насекомыми, преимущественно кузнечиками, жука­ми. В июле он потребляет насекомых и семена следующих травянистых растений: горошка мышиного, горца вьюнково­го, щавелька, воробейника, воробейника лекарственного, го­рошка мохнатого, пикульника-зябру. В августе перепела пе­реключаются на питание созревшими семенами проса, ячменя, овса и пшеницы.

Прослушать голос Перепела:

Эти птицы имеют много врагов: лисицы, хорьки, горностаи и хищные птицы губят кладки и птенцов. Большой подорлик в годы с малой численностью мышевидных грызунов выкармливал птенцов в значительной мере за счет перепелов; ими же пи­таются и взрослые птицы этого же вида. Обнаружено много перепелов в гнездах коршунов, найдены они в гнездах перепелятников, сарыча и балобана. Гибнут так же во время сенокоса.
В местах с высокой численностью была распространена охота с сетью и манком. В прошлом отлавливали их на экспорт. В начале ХХ века через Бийск ежегодно отправ­ляли до 15 тыс. перепелов. В настоящее время с сокращением численности охота на перепелов с сетью запрещена.

-----------------------
текст по монографии Кучина А.П.