седой дятел на дереве

Семейство Дятловые – Picidae
Седой дятел величиной значительно крупнее скворца, вес 117-125 г. Верхняя сторона тела оливково-зеленая, с желто-зеленым надхвостьем и верхними кроющими хвоста. Нижняя сторона с зеленоватым налетом серая. Горло серое и по бокам с черными полосами, серые затылок и шея. У самца красный лоб и от самого основания клюва идет черная полоса к глазу. Клюв роговым цветом и зеленовато-серые ноги. У молодых оперение рыхлое, нет черных «усов», имеются темные пестрины на боках.
Седой дятел распространен в тайге Горного Алтая, но во время осенних и зимних кочевок встречается в пойменных лесах по Оби, Бии и Катуни в ленточных борах.

Нередко в предгорьях залетает в населенные пункты. Был обычен в бору под Барнаулом , в лесу у Бийска, в пойме Катуни близ Образцовки, у села Долина Свободы - в сентябре-октябре. Высоко в горы седой дятел не поднимается. Придерживается низких теплых долин, где типичный таежный ландшафт нарушен.
Эту птицу иногда относят к числу редких птиц обитающих в Северо-Восточном Алтае и северных предгорьях. Вряд ли можно согласиться с такой оценкой численности этой птицы.

клюв седого дятла

В предгорьях и по северной окраине тайги седой дятел обыкновенен, довольно часто встречается в населенных пунктах осенью и зимой. Почти ежедневно приходилось встречать этих дятлов в Горно-Алтайске осенью и зимой за последние десятилетия. В парке города один дятел постоянно ночевал в дупле всю зиму. В прителецкой тайге при маршрутном учете в апреле на 10 км в среднем приходилось по 3-4 особи, в январе - 2 птицы.

видео: Седой дятел



К местам гнездования птицы начинают откочевывать в конце марта. Близ Яйлю добыта встречена у дупла в конце апреля. Самец имел развитые семенники, а у самки желтки достигли 5 мм. Добытый в это же время в Южном Алтае самец, долбивший дупло, имел развитые семенники и наседное пятно. Видимо, насиживание начинается в конце апреля или начале мая, птенцы появляются во второй половине мая и оставляют гнездо в конце июня или начале июля. Молодой, наблюдаемый в Северо-Восточном Алтае в середине июля, был совершенно выросшим.

Прослушать дробь Седого дятла:

Питается седой дятел различными насекомыми и их личинками. В желудке птицы, добытого в северных предгорьях у села Куташа в середине ноября, были обнаружены исключительно божьи коровки (57 шт.). У добытых птиц в Южном Алтае в желудках находили рыжих муравьев и их личинок, которых насчитывалось до 150 экземпляров. Некоторую долю в пищевом рационе дятла составляют растительные корма. Удавалось наблюдать в Горно-Алтайске в январе, как седой дятел сидел на яблоне-дичке и склевывал плоды. В желудках этих птиц, добытых в Туве, встречались кедровые орехи.