Взлёт чирка трескунка

Семейство утиные - Anatidae
Чирок-трескунок - Anas querquedula L.
Маленькая утка, вес 0,25-0,6 кг. У самцов весной коричневая голова с белой полоской по бокам, а спина, зад и грудь буроватые. Брюшко, подхвостье, подмышечные белые. Бока с черными струйчатыми полосками и зеленоватое «Зеркальце» .
Самка темно-бурым цветом с беловатым брюшком, а на боках и зобу рыжеватый налет и зеленовато-серое «Зеркальце». Молодые похожи на самку.


Чирок трескунок

Чирок-трескунок распространен по всему Алтайскому краю. Обыкновенен в предгорьях и на прилежащих равнинах, редок в Горном Алтае. Очень редко встречается в таежном Северо-Восточном Алтае, на Чулышманском плоско­горье и плато Укок. В Юго-Восточном Алтае в настоящее время обнаружен только на весеннем и осеннем пролетах.
Прилетает весной трескунок позднее других уток, обычно появляется в конце второй или начале третьей декады апреля. У Бийска первые трескунки были зафиксированы в конце апреля, валовый пролет наблюдал­ся в начале мая. На Катуни у Образцовки первые трескунки были отмечены в середине апреля. Заканчивается пролет чирков в середине мая. Стайку пролетных трескунков наблюдали на озере Теньгинском в третьей декаде мая.
К гнездованию чирок приступает в первой декаде мая. На Катуни у Образцовки встретились самцы, преследующие самок, в середине апреля, а в конце апреля - самок и самцов парами.

видео: Чирок-трескунок



О сроках начала гнездования трескунка можно судить по гнездам, найденным в окрестностях Образцовки. Гнезда находились в редком березняке на су­хом месте в 50-100 м от воды. Гнезда были и под кустами, и на открытом месте, на кочках. В гнездах в середине мая было по 6-11 яиц (размер 47-46Х Х35-33 мм, вес 30,3-28,6 г).
Насиживание началось в третьей декаде мая. К этому вре­мени кладки достигли полной величины, и селезни стали по­падаться без самок. Наблюдаемые в конце мая самцы имели довольно развитые саменники. Насиженные кладки приходилось находить на Бие-Чумышской возвышенности у Веселого в начале июня и в пой­ме Катуни близ Образцовки.
Первые утята появляются в середине июня. Молодые ста­новятся летными к августу, а в высокогорье - к концу второй декады августа. Молодая, добытая у Кош-Агача в середине августа, была еще с недоросшими маховыми.
Осенний отлет трескунов идет в сентябре. В Юго-Восточ­ном Алтае в среднем течении Тархаты пролетные стаи были отмечены в конце сентября, в устье Катуни - на неделю раньше.

Прослушать голос Чирка-трескунка:

Заканчивается отлет в конце октября. На Катуни у Маймы видели чирков в конце октября, стаи в количестве около 100 штук встречали на озере у совхоза «Урожайный» и в нижнем течении Чулышмана.
Питается трескунок растительной и животной пищей. В состав растительных кормов входят семена и зеленые части водных растений. Из животных поедают водных насекомых и их личинок, ракообразных и моллюсков.
Чирок добывается на утиной охоте осенью.