Шилохвость

утка шилохвость

Шилохвость – распространенная красивая утка, которая чаще всего гнездится в Северной Америке. По своим размерам она сопоставима с кряквой. У взрослых особей на хвосте есть несколько длинных перьев, которые внешне напоминают шило. Их можно заметить при взгляде на фотографию утки.

Описание породы

Самки шилохвости заметно меньше самцов. Первые весят 600-1200 г, а вторые – 500-1000 г. Птица уверенно передвигается по суше. Также она отлично держится на воде, но практически не ныряет. Во время полета утка наклоняет шею в сторону. На фотографии это выглядит так, будто шилохвость осматривает окрестности.

Внешний вид

Птица выглядит очень изящно благодаря тонкой шее, заостренным крыльям и хвосту. Летом шилохвость окрашена в сероватые и бурые тона с примесью рыжего. Издалека утка может напоминать других речных птиц. Ее можно отличить только по светлому клюву, довольно длинной шее, изящному вытянутому телу. Хохолка и темных полос возле глаз у представителей этой породы нет.
Читать полностью »

Морянка Clangula hyemalis

Морянка Clangula hyemalis

фрагмент фото © Алексей Эбель (незамерзающее озеро Светлое (Лебединое) Советский район Алтайского края)
altay-birder.livejournal.com

Морянка - маленькая утка с коротким и довольно толстым клювом, темными узкими крыльями без контрастного зеркальца. Самец отличается четырьмя средними рулевыми перьями хвоста, имеющими нитевидную удлиненную форму, широкой светло-красной поперечной полосой на черном клюве, а также пестрой окраской оперения. Для самки и молодых птиц характерны почти одноцветные темные крылья, черно-белая пестрая передняя часть головы, темная верхняя сторона тела, светлая кайма на оперении плеч, белое брюшко и бока.

Самец в зимнем наряде белый с темно-коричневым пятном по бокам шеи, черным большим нагрудником и темной верхней частью тела, с молочно-белым плечевым оперением. Самка в зимнем наряде коричневая, с белым кольцом вокруг глаз и белой шеей; на груди и шее темно-коричневая полоса; брюхо и бока белые; верхняя часть тела черно-коричневая с желто-коричневыми пестринами; клюв серо-голубой. У самца зимнее оперение в мае-июне сменяется брачным нарядом, в котором голова, шея и вся грудь черные, только у глаз и на щеках белые пятна; передняя часть спины и плечи черные с каштановыми светлыми пестринами.
Читать полностью »

Луток, или малый крохаль, или белый гоголь

Луток, или малый крохаль, или белый гоголь

Луток, или малый крохаль, или белый гоголь (лат. Mergellus albellus) - водоплавающая птица семейства утиных (лат. Anatidae). Заметно мельче кряквы, но крупнее чирка. Длина тела 38-44 см, размах крыльев 55-69 см, вес от 500 до 900 г, самки мельче самцов. Выражен как половой, так и сезонный диморфизм. Самец в весеннем наряде белый с чёрными спиной, пятнами у глаз и полосами на затылке, шее и крыльях. Самка серая с тёмно-серой спиной, белым брюшком и коричневой головой. Молодые птицы похожи на самку. Перелинявший самец отличается от неё более тёмной, почти чёрной, спиной. Клюв и ноги серые, глаза красноватые или серые.
Читать полностью »

Утка серая Anas strepera

Утка серая

Распространена в Азии, умеренной полосе Европы и в Северо-Западной Америке от берегов Тихого океана до Великих озер. Заселяет лиманы в низовьях различных рек, равнинные водоемы, неглубокие озёра в широких речных долинах. Довольно обычна в зоне лесостепи и степи, в остальных местах ареала распространена гораздо реже. Повсеместно в северных районах распространения является перелетной, а в южных районах - оседла. Основные места зимовок находятся на побережьях Средиземного и Северного морей, в Южном Китае, ОАР, Индии, Иране, а также на юге Северной Америки. На родину серые утки прилетают весной, когда весна уже окончательно вступила в свои права. Появление их на юге ареала наблюдается ближе к концу февраля или в начале марта, в северных районах, это конец апреля - первая половина мая.
Читать полностью »

Утки и обледенение

Утки и обледенение

Не секрет, что утки способны зимовать на водоёмах страны, в том числе в парках городов. Ниже пойдёт речь о содержании этих птиц в зимний период.

Начать стоит, пожалуй, с того, что пернатые (и утки тоже), как ни странно, могут летать, так что один скованный льдом водоём это для них ещё не катастрофично, они легко перелетают на соседний и живут там себе дальше. Как создания крылатые и привыкшие разглядывать местность сверху, они отлично знают расположение близлежащих водоёмов и всегда поймут, куда лететь. Ведь в любом регионе, кроме, пожалуй, севера, найдётся не замерзающий водоём.
Читать полностью »

Стр. 1 из 612345...6 »

Яндекс.Метрика