Утка серая

Распространена в Азии, умеренной полосе Европы и в Северо-Западной Америке от берегов Тихого океана до Великих озер. Заселяет лиманы в низовьях различных рек, равнинные водоемы, неглубокие озёра в широких речных долинах. Довольно обычна в зоне лесостепи и степи, в остальных местах ареала распространена гораздо реже. Повсеместно в северных районах распространения является перелетной, а в южных районах - оседла. Основные места зимовок находятся на побережьях Средиземного и Северного морей, в Южном Китае, ОАР, Индии, Иране, а также на юге Северной Америки. На родину серые утки прилетают весной, когда весна уже окончательно вступила в свои права. Появление их на юге ареала наблюдается ближе к концу февраля или в начале марта, в северных районах, это конец апреля - первая половина мая.

Наступление половой зрелости происходит, скорее всего, в годовалом возрасте. Но довольно большое количество птиц, задерживающихся по дороге с зимовья, повествует о том, что некоторая часть серых уток в размножении участие не принимают, скорее всего, это как раз и есть годовалые особи. На гнездовки птицы прилетают уже парами, однако в брачных играх рядом с каждой самкой принимают участие зачастую несколько самцов. Позы тока самцов заключаются в плавании с шеей вытянутой кверху и помахивании головой вниз и вверх. Эти движения сопровождаются характерным вздёргиванием развёрнутого веером и поднятого хвоста, при котором видно бархатно-чёрное перо подхвостья и каркающим криком. Довольно обычны у этого вида уток воздушные погони за самкой двух или трех взрослых селезней, во время которых самцы иногда летают особенным токовым полетом, при котором они на мгновение перестают взмахивать крыльями, вследствие чего корпус их тела принимает особое наклонное положение. Спариваться предпочитают на водной поверхности.

Гнезда строятся, как правило, на земле, относительно недалеко от воды, на расстоянии от 80 метров до 2 километров, в кустиках полыни или какого либо бурьяна, в колючих кустах джингиля, боярышника, тёрна или же совсем на открытой местности. Открытые гнезда частенько размещают около гнезд крачек, чаек и куликов.

Как правило, гнездо устраивается на сухой почве и представляет собой ямку с глубиной от 10 до 15 сантиметров. Ямку утка роет сама, выкладывая её сухой травой, и делает это тщательнее, чем другие виды уток, так что нередко появляются валики, которые возвышаются над почвой. Внутри гнездо густо выкладывается пухом, размещаемым по его бортикам, а при отсутствие самки используется для прикрытия яиц. Диаметр гнезда серой утки от 20 до 30 сантиметров, а его лотка 18 - 20 сантиметров.

Количество яиц в одной полной кладке может быть и 6, а может и 14. Откладывается по одному яйцу каждый день. Яйца белые, чуть оливкового или желтоватого оттенка. Их средние размеры 54,6 X 39,2, вес не насиженных яиц в среднем 42,1 грамма. Высиживание яиц начинается с откладки последнего. Продолжительность насиживания немного меньше месяца. Сидят самки очень крепко, в особенности в конце высиживания. Вес только что появившихся птенцов от 32 до 35 грамм. В гнезде птенцы находятся не больше суток, а затем переходят ближе к воде. Частенько выводки объединяются, фиксировались группы в 35 утят с тремя сопровождающими их самками. Выводки, особенно в первые дни, терпят довольно большой урон от птиц-хищников: крупных чаек и камышевых луней. С мая - июня по начало августа гибнет около 20 % молодых птенцов. Способность к полету молодняк получает в возрасте примерно 55 дней.

Линька у серых уток проходит дважды в год: зимой и осенью частично, а летом полностью. У самки и селезней, не имеющих выводков, линька начинается рано, примерно в десятых числах июня, одновременно с чирком-трескуном и сразу же после крякв, а заканчивается в конце августа. Начинается линька со смены пера на груди, по бокам, у основания крыльев, надхвостья и плечевых. Спина линяет попозже, маховые в конце линьки, рулевые меняются постепенно и рост их продолжается, в основном, у перелинявших птиц.

Следующая линька, предбрачная, у самцов начинается в августе, а во второй декаде октября некоторые особи уже имеют зимний наряд. Но полностью заканчивается рост оперения в середине ноября, а у некоторых птиц затягивается и дольше. У взрослых самок замена оперения, затихающая зимой, активизируется весной в марте. В данное время сменяется небольшая часть покровных, часть рулевых перьев, внутренние второстепенные маховые и также их кроющие. Первую линьку молодые начинают в самом конце сентября и заканчивают к марту. Селезни меняют часть линных перьев, внутренние второстепенные маховые и рулевые. Молодые самки линяют так же, но рулевые и внутренние второстепенные маховые часто сменяются не полностью.

Линяющие утки этого вида обычно не образуют больших табунов, как шилохвости и свиязи, и, потеряв способность к полету, стараются вести себя скрытно: днём они прячутся в зарослях рогоза или тростника и только вечером выплывают питаться на ближние плесы.

Рацион серых уток состоит главным образом из зеленых кормов, в основном из листьев и побегов растений, чаще всего водных, могут также употребить нежные злаковые. Животные корма (мелкие ручейники и мелкие плавунцы) какого-либо значения не имеют и, вероятнее всего, съедаются вместе с листьями. Весной, с марта по апрель растения составляют - 88,4% от всей пищи. В основе своей это листья валлиснерии - 25%, роголистник - 16% и нитчатые водоросли - 16%. Семена составляют - 11%, это в основном гречиха и резуха водяная, а животная пища всего - 0,3% (плавунцы). В период линьки поедает исключительно зелень, в основном ветви резухи - 50,0% и листочки валлиснерии - 35,7%.

Из полевых признаков нужно отметить, что серые утки имеют средний размер; окраска туловища и головы с расстояния кажутся однотонными. На лету хорошо заметно белое зеркало, также как и у сидячей пернатой. У самца зад черный. Полет легкий, с поверхности воды способен взлететь прямо вверх. Плавая, грудь держит низко, а зад несколько приподнимает над водой. В полете ее довольно легко отличить по частому кряканью, полет шумный, однако не до такой степени, как у утки-кряквы. У самки трескучее и достаточно часто повторяемое кряканье более резкое и высокое, чем у кряквы. У селезня голос немного похож на крик ворона. В большие стаи обычно не сбивается.

Прослушать голос Утки серой:

Клюв небольшой, одинаковой ширины по длине, несколько короче головы. Хвост состоит из 16 рулевых перьев, обрез хвоста закругленный. Длина крыла самцов от 250 до 280 мм, самок от 230 до 255 мм; длина клюва самцов от 40 до 45 мм, клюв самок от 37 до 42 мм; цевка самцов от 38 до 43 мм, цевка самок от 35 до 41 мм.

Вес взрослых селезней в марте-апреле может колебаться от 665 до 910 грамм, в зависимости от мест обитания. В июне, после брачного сезона около 700 грамм. Линные в самом начале августа от 800 до 1000 грамм. В сентябре на осеннем пролете от 900 до 920 грамм, в октябре от 900 до 1300 грамм. Взрослые самки в начале весны могут иметь вес от 620 до 786 грамм; в конце весны примерно - 770 грамм; в июне, после откладки яиц - 500 грамм; в июле от 700 до 730 грамм; линные в августе от 800 до 1000 грамм, перелинявшая от 750 до 780 грамм. В сентябре на осеннем пролете - 850 грамм, в октябре от 800 до 1000 грамм. У молодых птиц, вес в летний период может колебаться от 500 до 900 грамм. На зимовках (без возрастного учёта) вес птицы может упасть до 470 грамм.

Пуховой птенец весьма похож на птенца кряквы. Некоторыми отличиями служат более очерченная бурая полоса через глаз, темное пятно у разреза клюва, а также ярко-желтый пух на горле и щеках. Молодняк в своём первом наряде, похож на взрослую самку и отличаются лишь более обильно испещренным брюшком. Различия между молодыми самками и самцами заметны уже в этом первом наряде. У самки теменная область черноватая, испещренная мелкими штрихами. Верх тела окрашен светлее, перья основания шеи, спины и лопаток с охристыми окаймлениями, но без поперечных полос. У самцов темя почти что, черное с легким зелёным отливом; передние плечевые и основание шеи в охристых узких поперечных пестринках, перёд надхвостья и спины матово-черные без окаймлений.

Взрослая самка имеет тёмно-бурую с ржавчатыми каёмками и поперечными полосами спину. Бока и передняя область груди более ржавые с продольными пестринами; остальная часть брюшка с размытыми бурыми пестринками. Крылья окрашены так же, как и у самца, только меньше белого на маховых и ржавчато-каштановых кроющих. Вторые частенько даже совсем отсутствуют. Лапы грязновато-жёлтые с тёмными перепонками. Клюв жёлтый, изредка с ржавчатым оттенком и по коньку черный; по краешкам надклювья всегда присутствуют меленькие черные точки, расположенные хаотично; радужина бурая. Годовалый самец отличается от взрослого тусклой слегка буроватой спиной, бурыми вершинами нескольких перьев брюха и серой окраской на нескольких белых перьях зеркала.

видео: Утка серая



Взрослый селезень в брачном наряде, имеет буровато-серую голову в мелких темных крапинах, более тёмную сверху. Бока тела и зашеек серые со струйчатым чёрным рисунком. Спина серо-бурая, затемнённая к надхвостью. Подхвостье, бархатисто-черное. Шея и подбородок с винным налетом, который переходит на шее в слегка рыжеватый. Верх груди и зоб черно-сероватые с чешуйчатым рисунком, создаваемым скобовидными белыми и черными каймами на пёрышках. В задней части грудки рисунок пропадает и она становится почти белая с мелкими поперечными струями. Первостепенные маховые полностью серые, на второстепенных же четыре первых пепельно-серые, последующие с черной каёмкой по наружному опахалу, потом чисто-белые и внутренние серые; подмышечные перья белые; большие бархатисто-чёрные, верхние кроющие по сгибу крыла сероватые, средние ржавчато-каштановые. Рулевые сероватые с белыми вершинами. Лапы с тёмными перепонками жёлтые; клюв аспидно-серый, радужина бурая.

В летнем наряде у самца нижняя часть груди, бока тела и зашеек без струйчатого узора, бурые же как у самки со светлыми каёмками перьев. Плечевые бурые, поясница и нижняя часть спины остаются матово-черными, брюшко сильно испещрено округлыми пятнами.

----------------------
фото-www.hegaztiklik.blogspot.ru/search/label/E.%20Oliveros
видео-www.youtube.com/user/wetvideocamera