Луток, или малый крохаль, или белый гоголь

Луток, или малый крохаль, или белый гоголь

Луток, или малый крохаль, или белый гоголь (лат. Mergellus albellus) - водоплавающая птица семейства утиных (лат. Anatidae). Заметно мельче кряквы, но крупнее чирка. Длина тела 38-44 см, размах крыльев 55-69 см, вес от 500 до 900 г, самки мельче самцов. Выражен как половой, так и сезонный диморфизм. Самец в весеннем наряде белый с чёрными спиной, пятнами у глаз и полосами на затылке, шее и крыльях. Самка серая с тёмно-серой спиной, белым брюшком и коричневой головой. Молодые птицы похожи на самку. Перелинявший самец отличается от неё более тёмной, почти чёрной, спиной. Клюв и ноги серые, глаза красноватые или серые.
Читать полностью »

Луток — Mergus albellus Linnaeus



Семейство Утиные Anatidae
Статус. IV категория. В Алтайском крае это редкий и слабо изученный вид распространенный спорадично.
Внешний вид. Луток - мелкая утка. Самец в брачном наряде в основном белым цветом, только лишь спина, полоски от клюва к глазу, по бокам небольшого хохолка и две узких поперечных полоски по бокам грудной области черные.
Читать полностью »

Стр. 1 из 11

Яндекс.Метрика