Хохлатая чернеть

Хохлатая чернеть — небольшая утка, вес 0,5—0,85 кг. Самец в брачном облачении черный. Голова с удлиненными перьями, образующими хохол. Оперение головы с металлическим глянцем. Брюшко и бока белые. Самка сверху бурая. Брюшко белое. Хохол меньше. Клюв у основания темный голубовато-серый. Ноги серо-голубые.
Молодые окраской похожи на самку, но немного светлее. Хохлатая чернеть гнездится на водоемах Горного Алтая, на равнине и в предгорьях. Населяет озера в ленточных борах. Весной чернеть прибывает в начале апреля. В пригороде Бийска первые утки появились 12 (1940), 15 (1941), 1 апреля (1942). В Юго-Восточном Алтае, на озере Джулу-Куль, начало прилета чернети отмечается 16.04.1963. Сроки весеннего прилета у чернети очень растянуты, последние птицы отмечаются до конца мая. У Бийска на пролете одиночки были зарегистрированы в 20.05.1939.

К гнездованию хохлатая чернеть принимается поздно. Попадались птенцы на озере Прасковом в верховьях реки Барнаулка 30.06.1971. В Юго-Восточном Алтае наблюдали пуховичков в конце июля-начале августа. Но в верховьях Тархаты пуховой птенец был обнаружен 2 9.08.1967. А на озере Джулу-Куль 9.08.1962 уже были молодые. В Чуйской степи в середине августа оказалось много пуховых утят, не достигших по длине 20 см. Птенцы на Чулышманском плоскогорье в середине июля, были в половину меньше взрослых, а на плато Укок 23 августа большинство молодых еше не летало. В Центральном Алтае на озерах в среднем течении Тюгурюка 18—19.08.1973 были найдены лишь хлопунцы. Селезни на линьку сосредоточиваются на отдельных озерках. Наблюдаемый на озере Джулу-Куль 22.06.1935 самец интенсивно линял и не мог подняться с воды. Бременами самцы наблюдаются вместе с прочими утками. На Джулу-Куле наблюдали общие стаи хохлатых чернетей, красноголовых нырков и гоголей, в которых насчитывалось до 60 особей. Осенний отлет хохлатых чернетей начинается поздно. Стайку из 6 птиц видели в устье Чулышмана 17.09.1972, в верховьях Бии - 11.09.1972. В Касмалинском бору у Ребрихи последние чернети отмечались 3.09.1963. На незамерзающих водоемах Алтая в малом количестве хохлатая чернеть зимует. На полыньях в верховьях Бии между селами Артыбашем и Кебезенью в 24.03.1935 было найдено 10 стаек, в каждой было от 6 до 20 птиц. Хохлатая чернеть зимует на Телецком озере. Зимой 1969/70 было найдено 5 особей, в 1970/71 — 49 птиц.

Кормится хохлатая чернеть больший частью животной пищей: водными насекомыми и их личинками, ракообразными, моллюсками, добывает мелкую рыбу.
Временами питается семенами водных растений. Добывает корм под водой и на поверхности воды. На озерах в ленточных борах нередко отмечаются эпизоды гибели зрелых птиц и птенцов хохлатой чернети: погружаясь в воду они путаются в рыбацких сетях.

----------------------------
фото www.emanuelestival.eu
текст по монографии Кучина А.П.

Читайте ещё: Хохлатая чернеть Aythya fuligula