Свиязь

Свиязь самая распространенная утка из всех речных уток таежной зоны.

Утка средних размеров с небольшим клювом и относительно небольшой головой. Селезень выделяется каштановой шеей и головой, которые значительно темнее спины и яркими белыми отметинами на крыльях. Эти отметины видны как у летящей, так и у сидящей птицы. При полете у самки хорошо видны светло-серые пятна на крыльях, контрастирующие с маховыми и темной спиной. Брюшко полностью белое. Полет маневренный и быстрый; свиязь может взлететь с поверхности воды практически вертикально.

В брачный период самец издает характерный жужжащий свист - "фррииирру" или "севииирру". Самка издает грубые низкие - "кррр-кррр...", похожие на голос самок чернетей.

Прослушать голос Свиязей:

Клюв не длинный, короче цевки, сужается к вершине. Хвост тоже короткий немного клиновидный. Плечевые перья длинные и несколько заостренные, в летнем наряде слегка закруглены. Размер крыла самки от 231 до 269 мм, самца от 254 до 271 мм; цевка самки от 33 до 49 мм, самца от 36 до 42 мм; клюв самки от 31 до 35 мм, самца от 32 до 37 мм. Вес меняется в зависимости от времени года – от 600 грамм и до 1 килограмма.

Отпечатки лап имеют меньшие размеры, чем у кряквы. Внешний передний (четвертый) палец несколько длиннее внутреннего переднего и не так изогнут. Средний передний почти такой же как и внешний передний. Первый палец небольшой и повернут к следовой дорожке. Свободный край перепонки между средним и внешним пальцами немного вогнут, а между внутренним и средним прямой. По размерам след похож на след шилохвости - 5,1 Х 5,5 см, но тупоносее. Задний палец даже на грязи не оставляет отпечатка. При передвижении по земле свиязь широко расставляет боковые пальцы. При неторопливой ходьбе длина шага приблизительно равна двум отпечаткам лапы.

В брачном наряде верх головы и лоб желтовато-белые; шея и остальная голова ржаво-каштановые с небольшими черными крапинками, в особенности вокруг глаз, на затылке и на подбородке. Надхвостье черное с боков и белое посередине. Поясница, тыл шеи, вся спина и плечевые, серые с меленькой темноватой поперечной струйчатостью. Бока и зоб серовато-винные; остальная сторона брюшка чисто-белая. Клюв свинцовисто-серый с темноватым коготком, лапы тоже свинцовисто-серые с темноватыми перепонками. Радужина бурая. Рулевые серые.

Взрослый самец в летнем наряде очень схож с взрослой самкой. Вся шея и голова ржаво-коричневая в небольших черных пестринках, которых больше на затылке и темени. На затылке пурпурный слегка зеленоватый отлив, над глазами он без зеленоватости. Мантия и зашеек, темно-бурые с беловато-охристыми полосками и рыжевато-бурыми каемками. Надхвостье и спина серо-бурого цвета с поперечными полосками или пятнами и со светлым окаймлением перьев. Бока и зоб каштаново-рыжие с темноватыми поперечными полосами, с более очерченными на зобу и исчезающими на боках. Живот и нижняя часть груди белые. Подхвостовые перья бурые с поперечными полосами и с белыми каймами. Ноги, крылья и клюв, такие же как и в брачном наряде.

У взрослой самки шея и голова рыже-бурые, на которых множество темных пестрин, особенно их много на темени, из-за этого кажется, что верх головы более темный и имеет зеленоватый блеск. Спина серовато-бурая; кроющие хвоста и плечевые перья с рыжевато-бурыми каймами. Подхвостье, зоб, бока и верхняя часть груди, рыже-бурые со светлыми вершинами и темной серединой перьев; остальная сторона брюшка белая. Клюв матово-серый, кончик его черный. Хвост серо-бурый. Радужина бурая. Лапы свинцово-серые.

Весной, годовалый самец, после первой линьки, в основном имеет наряд взрослой птицы. Различается лишь серым цветом верхних перьев крыла, черно-дымчатым надхвостьем и спиной без струйчатого рисунка.

Юный самец в первом оперенье напоминает самку, но слегка отличается окраской крыла, у которого уже имеется зеленое зеркало, а кроющие верхние с широкими белыми вершинами и каймами. Спинная сторона туловища бывает двух видов окраски: одноцветная дымчатая с сероватыми вершинами перьев и черновато-бурая с ржаво-охристыми каемками и того же цвета тонкими полосками на перьях, некоторое количество перьев с мелким краем. Оба этих типа окраски попадаются одинаково часто.

Первый наряд молодой самки почти не отличается от наряда возрастной самки. Лишь кроющие крыла у нее одноцветны и в области зоба существуют неясные пестрины. Зеркало тусклее и частенько более мраморное, а маховые следующие за ним с меньшим кол-вом белого цвета на внешних опахалах.

Пуховый наряд птенцов свиязя, имеет хорошо заметные отличия от птенцов других представителей утиных. Спина у него черно-бурая, изредка с оливковым оттенком. Боковые стороны головы ржаво-рыжие, пятна по боку спины и кайма по заднему краю крыла желтовато-бурые. Брюшко белое.

Распространен свиязь довольно широко, от западной государственной границы России на восток до Камчатки, Анадыря, побережья Охотского моря. На север до Кольского полуострова. Зафиксирован в устье Печоры, на Ямале, в долине Енисея. На юге в верховьях Днепра, в бассейне Волги и на Каспии. Обитает также на Саянах, на Байкале, на озере Ханка и на островах: Кунашир, Колгуев, Сахалин, Вайгач. На Алтае был зафиксирован на оз. Киндыктыкуль. Живет и в Северо-Западной Европе.

Зимует на Японских островах, в Юго-Восточной Азии, в Индостане, Пакистане, Иране, на Малой Азии, в Западной Европе и в северной части Африки.

Во время гнездовок предпочитает озера, в которых много водной растительности и где есть небольшие свободные плесы. Слишком заросшие тростниками озера, впрочем, как и обширные плесы свиязи стараются избегать.

Гнезда стараются устраивать на лугу рядом с водоемом, в хорошо укрытых местах: под ветвями молодой сосны, в гуще осоковых кочек, в скоплении высокой травы и т. д. Изредка сооружают гнезда на значительном удалении от воды (до нескольких сот метров) в лесу, под еловыми ветвями. Гнездо представляет собой небольшую ямку в земле глубиной от 5 до 7 см с достаточно скудной выстилкой из травы или совсем без нее. В процессе откладки яиц гнездо наполняется большим количеством пуха, который аккуратно укладывается в виде валика по краю гнезда и прикрывает яйца во время отлучки самки. В кладке от 7 до 10 яиц, в основном 9 с чисто-белой окраской, без какого-либо рисунка. Размеры яиц в среднем 55 Х 37 мм, вес от 41 до 47 грамм. Насиживание яиц начинается после откладки последнего. Срок насиживания, по одним данным, 22 - 23 дня, по другим – 24 - 25 дня. Вероятно, что такой небольшой период инкубации обусловлен биологическим приспособлением, делающем легче существование этой утки в нелегких условиях Крайнего Севера. На яйцах сидит только самка, однако самец первое время от гнезда не отходит.

Линька у свиязей двукратная - частичная осенне-зимняя, затягивающаяся у молодых птиц и самок до весны и полная летняя. Самцы начинают линять с середины июня. Потерявшие кладку или холостые самки линяют в то же время что и самцы, составляя очень маленький процент в своих стаях. Самки имеющие выводки начинают линять позже, обычно с середины июля, и без всякого перерыва линька переходит в предбрачную.

Питается свиязь преимущественно растительной пищей. Предпочитает зеленые части растений и корневища. Животные корма и семена интересуют ее значительно меньше, но в некоторые годы свиязи и их употребляют охотно. Из животных кормов в рацион могут входить моллюски, прямокрылые и др.

Наибольший зафиксированный возраст - 18 лет.

-------------------
фото-www.peregrinesbirdblog.blogspot.ru